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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/06/1995 |
Data da última atualização: |
01/08/2011 |
Autoria: |
SANTANA, O. P. S.; MORAES, J. F. V.; FERNANDES, L.; QUEIROZ, M. A. de; SILVA, I. C. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-DTC. |
Título: |
Relatorio: avaliação tecnico-institucional da Unidade de Execução de Pesquisa de Ambito Estadual de Teresina. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia, DF: EMBRAPA-DTC, 1989. |
Páginas: |
55 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; EMBRAPA; Evaluation; Relatorio; Report; UEPAE Teresina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/09/2004 |
Data da última atualização: |
03/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; COSTA, N. D. |
Afiliação: |
CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; JOSE MONTEIRO SOARES, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA. |
Título: |
Adubação verde em videira e meloeiro no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. |
Páginas: |
33 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 67). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho constou de dois experimentos, um com a videira cv. Itália, no período de junho de 1996 a julho de 2002 e outro com o meloeiro cv. 682, de janeiro de 1999 a dezembro de 2001, conduzidos sob cultivo irrigado, em um Argissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, em Petrolina-PE, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva e do melão. No exprimento de videira, o sistema tradicional foi comparado com dois cultivos consorciados com as leguminosas crotalária júncea e feijão de porco. A videira foi plantada no espaçamento de 4 m x 2 m e as leguminosas no espaçamento de 0,5 m x 0,3 m, formando cinco a sete fileiras nas entrelinhas da videira, e ceifadas em plena floração. Da quinta safra em diante, as parcelas foram divididas em duas subparcelas, constituindo dois subtratamentos: 1) 100% da adubação recomendada pela análise de solo e 2) 50% dessa adubação. Ao todo, houve onze ciclos de leguminosas e nove safras de uva. No experimento do meloeiro, os tratamentos constituíram-se dos seguintes adubos verdes: 1) milho como testemunha; 2) mucuna preta; 3) milho + caupi e 4) dois cultivos sucessivos de crotalária júncea no primeiro ano, milheto + caupi no segundo ano e crotalária júncea + caupi no terceiro ano. Utilizou-se também dois subtratamentos: I) 100% da calagem e da adubação recomendadas pela análise do solo e II) 50% da recomendação. Os cultivos dos adubos verdes foram realizados no primeiro semestre, seguidos do cultivo do melão no segundo. O resto da cultura do milho no tratamento 1 foi retirado do local, enquanto a biomassa aérea do milho e dos outros adubos verdes dos demais tratamentos permaneceu no local. No experimento de videira, a produção de biomassa das leguminosas decresceu ao longo do tempo. A adubação verde proporcionou uma melhoria nas características químicas do solo, aumentando os teores da matéria orgânica e do Ca trocável e o valor da capacidade de troca catiônica na camada de 0 - 10 cm de profundidade. Não houve efeito consistente da adubação verde na produtividade e qualidade da uva. No experimento do meloeiro, os resultados demonstraram que: a) a mucuna preta foi o adubo verde que exerceu um efeito positivo na qualidade do fruto do melão; b) todos os adubos verdes proporcionaram uma melhoria nas características químicas (Ca2+, K+, CTC e M.O.) do solo; c) a adubação verde pode substituir 50% do adubo e calcário aplicados ao solo sem prejuízo para a cultura do melão. MenosO trabalho constou de dois experimentos, um com a videira cv. Itália, no período de junho de 1996 a julho de 2002 e outro com o meloeiro cv. 682, de janeiro de 1999 a dezembro de 2001, conduzidos sob cultivo irrigado, em um Argissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, em Petrolina-PE, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva e do melão. No exprimento de videira, o sistema tradicional foi comparado com dois cultivos consorciados com as leguminosas crotalária júncea e feijão de porco. A videira foi plantada no espaçamento de 4 m x 2 m e as leguminosas no espaçamento de 0,5 m x 0,3 m, formando cinco a sete fileiras nas entrelinhas da videira, e ceifadas em plena floração. Da quinta safra em diante, as parcelas foram divididas em duas subparcelas, constituindo dois subtratamentos: 1) 100% da adubação recomendada pela análise de solo e 2) 50% dessa adubação. Ao todo, houve onze ciclos de leguminosas e nove safras de uva. No experimento do meloeiro, os tratamentos constituíram-se dos seguintes adubos verdes: 1) milho como testemunha; 2) mucuna preta; 3) milho + caupi e 4) dois cultivos sucessivos de crotalária júncea no primeiro ano, milheto + caupi no segundo ano e crotalária júncea + caupi no terceiro ano. Utilizou-se também dois subtratamentos: I) 100% da calagem e da adubação recomendadas pela análise do solo e II) 50% da recomendação. Os cultivos dos adubos verdes foram realizados no pri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1; 2; 3; 4; Adubação orgânica; Brasil; Leguminosas; Melão-Adubação orgânica; Melão-Adubação verde; Quality; Rio São Francisco; Submédio São Francisco; Uva-Adubação verde; Videira; Videira-Adubação orgânica; Yield. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Biomassa; Cucumis Melo; Leguminosa; Manejo do Solo; Melão; Produtividade; Qualidade; Rendimento; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
biomass; Grapes; legumes; Melons; soil management. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/154728/1/Adubacao-verde-n67.pdf
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Marc: |
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