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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/02/2019
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  TOKARNIA, C. H.; GUIMARÃES, J. A.; CANELLA, C. F. C.; DÕBEREINER, J.
Afiliação:  CARLOS HUBINGER TOKARNIA, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Anatomia Patológica; JORGE ALMEIDA GUIMARÃES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFFRJ/Departamento de Ciências Fisiológicas; CAMILLO F. C. CANELLA, Serviço de Defesa Sanitária Animal em Barra do Piraí; JURGEN DOBEREINER, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Anatomia Patológica.
Título:  Deficiências de cobre e cobalto em bovinos e ovinos em algumas regiões do Brasil.
Ano de publicação:  1971
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 61-77, 1971.
Série:  (Veterinária, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Copper and cobalt deficiencies in cattle and sheep in some regions of Brazil. A partir do v. 3 (1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  Resumo: Os estudos consistiram na obtenção de históricos de doenças possivelmente causadas por deficiências minerais, em observações e exames clínicos de bovinos e ovinos, na realização de necrópsias com coleta de material para exames de laboratório, exames histopatológicos e dosagens de cobre e cobalto em amostras de fígado dos animais necropsiados. Deficiência de cobre foi revelada na região litorânea do Município de Campos no Estado do Rio de Janeiro, em toda região entre a Serra do Mar e o Atlântico no Estado de Santa Catarina, no Município de Jaciara no Estado de Mato Grosso, no "agreste" do Estado do Piauí e em região de mata no Município de Macapá no Território do Amapá, uma deficiência menos grave nesse elemento no Sul do Estado do Rio de janeiro. Deficiência de cobalto foi evidenciada no norte do Estado do Espírito Santo e em região de mata no Município de Macapá no Território do Amapá.
Palavras-Chave:  Cobaldo; Nutritional disorders.
Thesagro:  Bovino; Cobre; Deficiência mineral; Doença animal; Ovino.
Thesaurus Nal:  Animal diseases; Cattle; Copper; Deficiency diseases; Sheep.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193229/1/Deficiencias-de-cobre-e-cobalto-em-bovinos-e-ovinos.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE63626 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  22/01/2014
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BARROS, P. A. V.; GLORIA, M. B. A.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; SOUZA, S. M.; MOURTHÉ, M. H. F.; LEÃO, M. I.
Afiliação:  UFMG; UFMG; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; UNIVERSITY OF ABERDEEN; UFVJM; UFV.
Título:  Qualidade nutricional e estabilidade oxidativa de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com cana-de-açucar suplementada com óleo de girassol.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 65, n. 5, p. 1545-1553, 2013.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000500036
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG), os índices de qualidade nutricional e a estabilidade oxidativa (EO) de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar contendo níveis crescentes de óleo de girassol (OG): 0 (controle); 1,5; 3,0 e 4,5% da matéria seca (MS). O perfil de AG das manteigas foi analisado por cromatografia gasosa, e a EO foi determinada utilizando-se o equipamento Rancimat®, modelo 743, operado a 120ºC e fluxo de ar de 20L/h. As concentrações dos AG rumênico (CLA cis-9, trans-11), vacênico (C18:1 trans-11) e oleico (C18:1 cis-9) na gordura das manteigas foram aumentadas em 867, 687 e 148%, respectivamente, à medida que se aumentou de 0 para 4,5% o nível de OG na dieta. Por outro lado, as concentrações dos AG saturados de cadeia média foram linearmente reduzidas (P<0,0001) na gordura das manteigas, em razão do incremento de OG nas dietas. Quanto aos índices de qualidade nutricional, houve redução linear (P<0,0001) no índice de aterogenicidade e no de trombogenicidade e aumento da relação entre AG hipo e hipercolesterolêmicos, em resposta ao aumento do nível de OG na dieta. Consistente com o incremento (P<0,0001) nas concentrações totais dos AG mono e poli-insaturados, a EO da gordura das manteigas foi linearmente reduzida (P<0,0001) em razão do incremento de OG nas dietas. Concluiu-se que a suplementação com OG melhorou a qualidade nutricional das manteigas produzidas do leite de vaca... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  CLA; Produto lácteo; Rancidez oxidativa; Saúde humana.
Thesagro:  Ácido Graxo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/977017/1/Qualidade-nutricional-e-estabilidade-oxidativa-de-manteigas.pdf
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Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL21017 - 1UPCAP - DD
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