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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/02/2019 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
TOKARNIA, C. H.; GUIMARÃES, J. A.; CANELLA, C. F. C.; DÕBEREINER, J. |
Afiliação: |
CARLOS HUBINGER TOKARNIA, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Anatomia Patológica; JORGE ALMEIDA GUIMARÃES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFFRJ/Departamento de Ciências Fisiológicas; CAMILLO F. C. CANELLA, Serviço de Defesa Sanitária Animal em Barra do Piraí; JURGEN DOBEREINER, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Anatomia Patológica. |
Título: |
Deficiências de cobre e cobalto em bovinos e ovinos em algumas regiões do Brasil. |
Ano de publicação: |
1971 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 61-77, 1971. |
Série: |
(Veterinária, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Copper and cobalt deficiencies in cattle and sheep in some regions of Brazil.
A partir do v. 3 (1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Resumo: Os estudos consistiram na obtenção de históricos de doenças possivelmente causadas por deficiências minerais, em observações e exames clínicos de bovinos e ovinos, na realização de necrópsias com coleta de material para exames de laboratório, exames histopatológicos e dosagens de cobre e cobalto em amostras de fígado dos animais necropsiados. Deficiência de cobre foi revelada na região litorânea do Município de Campos no Estado do Rio de Janeiro, em toda região entre a Serra do Mar e o Atlântico no Estado de Santa Catarina, no Município de Jaciara no Estado de Mato Grosso, no "agreste" do Estado do Piauí e em região de mata no Município de Macapá no Território do Amapá, uma deficiência menos grave nesse elemento no Sul do Estado do Rio de janeiro. Deficiência de cobalto foi evidenciada no norte do Estado do Espírito Santo e em região de mata no Município de Macapá no Território do Amapá. |
Palavras-Chave: |
Cobaldo; Nutritional disorders. |
Thesagro: |
Bovino; Cobre; Deficiência mineral; Doença animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal diseases; Cattle; Copper; Deficiency diseases; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193229/1/Deficiencias-de-cobre-e-cobalto-em-bovinos-e-ovinos.pdf
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Marc: |
LEADER 02036naa a2200325 a 4500 001 2106367 005 2019-02-25 008 1971 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOKARNIA, C. H. 245 $aDeficiências de cobre e cobalto em bovinos e ovinos em algumas regiões do Brasil. 260 $c1971 490 $a(Veterinária, 4). 500 $aTítulo em inglês: Copper and cobalt deficiencies in cattle and sheep in some regions of Brazil. A partir do v. 3 (1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. 520 $aResumo: Os estudos consistiram na obtenção de históricos de doenças possivelmente causadas por deficiências minerais, em observações e exames clínicos de bovinos e ovinos, na realização de necrópsias com coleta de material para exames de laboratório, exames histopatológicos e dosagens de cobre e cobalto em amostras de fígado dos animais necropsiados. Deficiência de cobre foi revelada na região litorânea do Município de Campos no Estado do Rio de Janeiro, em toda região entre a Serra do Mar e o Atlântico no Estado de Santa Catarina, no Município de Jaciara no Estado de Mato Grosso, no "agreste" do Estado do Piauí e em região de mata no Município de Macapá no Território do Amapá, uma deficiência menos grave nesse elemento no Sul do Estado do Rio de janeiro. Deficiência de cobalto foi evidenciada no norte do Estado do Espírito Santo e em região de mata no Município de Macapá no Território do Amapá. 650 $aAnimal diseases 650 $aCattle 650 $aCopper 650 $aDeficiency diseases 650 $aSheep 650 $aBovino 650 $aCobre 650 $aDeficiência mineral 650 $aDoença animal 650 $aOvino 653 $aCobaldo 653 $aNutritional disorders 700 1 $aGUIMARÃES, J. A. 700 1 $aCANELLA, C. F. C. 700 1 $aDÕBEREINER, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 6, p. 61-77, 1971.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/01/2014 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BARROS, P. A. V.; GLORIA, M. B. A.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; SOUZA, S. M.; MOURTHÉ, M. H. F.; LEÃO, M. I. |
Afiliação: |
UFMG; UFMG; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; UNIVERSITY OF ABERDEEN; UFVJM; UFV. |
Título: |
Qualidade nutricional e estabilidade oxidativa de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com cana-de-açucar suplementada com óleo de girassol. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 65, n. 5, p. 1545-1553, 2013. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000500036 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG), os índices de qualidade nutricional e a estabilidade oxidativa (EO) de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar contendo níveis crescentes de óleo de girassol (OG): 0 (controle); 1,5; 3,0 e 4,5% da matéria seca (MS). O perfil de AG das manteigas foi analisado por cromatografia gasosa, e a EO foi determinada utilizando-se o equipamento Rancimat®, modelo 743, operado a 120ºC e fluxo de ar de 20L/h. As concentrações dos AG rumênico (CLA cis-9, trans-11), vacênico (C18:1 trans-11) e oleico (C18:1 cis-9) na gordura das manteigas foram aumentadas em 867, 687 e 148%, respectivamente, à medida que se aumentou de 0 para 4,5% o nível de OG na dieta. Por outro lado, as concentrações dos AG saturados de cadeia média foram linearmente reduzidas (P<0,0001) na gordura das manteigas, em razão do incremento de OG nas dietas. Quanto aos índices de qualidade nutricional, houve redução linear (P<0,0001) no índice de aterogenicidade e no de trombogenicidade e aumento da relação entre AG hipo e hipercolesterolêmicos, em resposta ao aumento do nível de OG na dieta. Consistente com o incremento (P<0,0001) nas concentrações totais dos AG mono e poli-insaturados, a EO da gordura das manteigas foi linearmente reduzida (P<0,0001) em razão do incremento de OG nas dietas. Concluiu-se que a suplementação com OG melhorou a qualidade nutricional das manteigas produzidas do leite de vacas Holandês x Gir devido a mudanças positivas no perfil de AG da gordura. Entretanto, tais mudanças na composição dos AG da gordura foram acompanhadas de redução da EO das manteigas, associada à menor vida de prateleira. ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the fatty acid (FA) profile, nutritional quality and oxidative stability (OE) indexes of butter obtained from milk of cows fed sugar cane-based diets containing increasing levels of sunflower oil (SO): 0 (Control); 1.5; 3.0 and 4.5% of diet DM. The butter FA profile was analyzed by gas chromatography and OE was determined using the Rancimat® equipment (model 743) operated at 120ºC and air flow of 20 L/h. The concentrations of rumenic acid (cis-9 trans-11 CLA), vaccenic acid (trans-11 C18:1) and oleic acid (cis-9 C18:1) in butter fat were increased by 867, 687 and 148%, respectively, as the dietary SO level increased from 0 to 4.5%. In contrast, the concentrations of medium chain saturated FA were linearly reduced (P<0.05) in butter fat from cows fed increasing levels of SO. Regarding the butter nutritional quality, a linear decrease (P<0.0001) in atherogenicity and thrombogenicity indexes and a linear increase (P<0.0001) in the hypocholesterolemic/hypercholesterolemic ratio were observed compared to control, 1.5, 3.0 and 4.5% SO, respectively. Consistent with the increased (P<0.0001) concentration of mono and polyunsaturated FA, the OE of butter fat was linearly reduced (P<0.0001) as the dietary SO level increased. It was concluded that diet supplementation with SO improved the nutritional quality of butter fat of Holstein x Gir dairy cows as a result of positive changes in milk FA profile. However, these changes in milk FA composition were accompanied by a reduction in the SO of butter, which in turn is associated with a shorter shelf life. MenosRESUMO - O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG), os índices de qualidade nutricional e a estabilidade oxidativa (EO) de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar contendo níveis crescentes de óleo de girassol (OG): 0 (controle); 1,5; 3,0 e 4,5% da matéria seca (MS). O perfil de AG das manteigas foi analisado por cromatografia gasosa, e a EO foi determinada utilizando-se o equipamento Rancimat®, modelo 743, operado a 120ºC e fluxo de ar de 20L/h. As concentrações dos AG rumênico (CLA cis-9, trans-11), vacênico (C18:1 trans-11) e oleico (C18:1 cis-9) na gordura das manteigas foram aumentadas em 867, 687 e 148%, respectivamente, à medida que se aumentou de 0 para 4,5% o nível de OG na dieta. Por outro lado, as concentrações dos AG saturados de cadeia média foram linearmente reduzidas (P<0,0001) na gordura das manteigas, em razão do incremento de OG nas dietas. Quanto aos índices de qualidade nutricional, houve redução linear (P<0,0001) no índice de aterogenicidade e no de trombogenicidade e aumento da relação entre AG hipo e hipercolesterolêmicos, em resposta ao aumento do nível de OG na dieta. Consistente com o incremento (P<0,0001) nas concentrações totais dos AG mono e poli-insaturados, a EO da gordura das manteigas foi linearmente reduzida (P<0,0001) em razão do incremento de OG nas dietas. Concluiu-se que a suplementação com OG melhorou a qualidade nutricional das manteigas produzidas do leite de vaca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CLA; Produto lácteo; Rancidez oxidativa; Saúde humana. |
Thesagro: |
Ácido Graxo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/977017/1/Qualidade-nutricional-e-estabilidade-oxidativa-de-manteigas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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