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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/11/2006 |
Data da última atualização: |
10/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; LIMA FILHO, J. M. P.; OLIVEIRA, V. R. de; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de. |
Afiliação: |
CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; JOSE MOACIR PINHEIRO LIMA FILHO, CPATSA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA. |
Título: |
Potencial das fruteiras nativas para a inclusão social e a sustentabilidade do agronegócio irrigado no Semi-Árido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: ROMÃO, R. L.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos vegetais no Estado da Bahia. Feira de Santana: UEFS, 2005. |
Páginas: |
p. 33-47. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Caatinga, constituída por uma mata seca, caducifólia e espinhosa, é a vegetação que cobre a maior parte do Semi-Árido brasileiro-SAB. Em trabalhos qualitativos e quantitativos sobre a flora e a vegetação do bioma Caatinga, foram registradas cerca de 932 espécies arbóreas e arbustivas, sendo 380 endêmicas. O SAB é formado por, aproximadamente, 1 milhão de Km², abrigando em torno de 24 milhões de pessoas, caracterizando-se como o mais populoso Semi-Árido do mundo. Poucos têm sido os trabalhos referentes à coleta, utilização, caracterização, estudos filogenéticos e genéticos, aproveitamento de derivados e pré-melhoramento das espécies endêmicas ou de ocorrência espontânea na região. A equipe multidisciplinar de pesquisa da Embrapa Semi-Árido tem focado as suas atividades em cinco eixos prioritários: 1. Expedições para coleta de germoplasma, pré-melhoramento e manejo para o estabelecimento de áreas, visando à exploração agronômica de algumas espécies. O destaque tem sido para a espécie Spondias tuberosa Arruda - Anacardiaceae (umbuzeiro), para a qual os trabalhos sistemáticos têm resultado no estabelecimento da coleção de germoplasma, formada por 74 acessos. Ação semelhante tem sido implementada com o maracujá-do-mato (Passiflora cincinata Mast. - Passifloraceae) mais recentemente; 2. Exploração de uma espécie como porta-enxerto de outra espécie do mesmo gênero, visando ao cultivo de espécies que não apresentam xerofitismo, bem como para possibilitar o cultivo em áreas com problemas fitopatológicos endêmicos. Os trabalhos dos ítens 1 e 2 podem resultar no estabelecimento de uma fruticultura de sequeiro competitiva e diversificada; 3. Estudos ecofisiológicos para facilitar o manejo agronômico e para ajudar a entender os mecanismos envolvidos no xerofitismo, com uma perspectiva maior de identificar os "major" genes e introduzi-los em indivíduos de outros gêneros ou famílias. É possível que a manipulação genética resulte na expansão do potencial dos atuais 1,8 milhão de hectares para algo em torno de 3,6 a 5,4 milhões de hectares; 4. Aproveitamento dos frutos de algumas espécies nativas para produção de doces, geléias, picles, compotas, entre outros derivados. Procedimentos para aproveitamento dos frutos do umbuzeiro e do maracujá-do-mato são uma realidade como alternativa de renda em algumas comunidades do Semi-Árido; 5. Estudos preliminares que ajudem a evitar o desaparecimento de algumas espécies ameaçadas de extinção. As espécies do bioma Caatinga por todo o seu potencial, deveriam ser mais estudadas, uma vez que podem ser a chave para o desenvolvimento sustentável e competitivo do Semi-Árido brasileiro num futuro não muito distante. MenosA Caatinga, constituída por uma mata seca, caducifólia e espinhosa, é a vegetação que cobre a maior parte do Semi-Árido brasileiro-SAB. Em trabalhos qualitativos e quantitativos sobre a flora e a vegetação do bioma Caatinga, foram registradas cerca de 932 espécies arbóreas e arbustivas, sendo 380 endêmicas. O SAB é formado por, aproximadamente, 1 milhão de Km², abrigando em torno de 24 milhões de pessoas, caracterizando-se como o mais populoso Semi-Árido do mundo. Poucos têm sido os trabalhos referentes à coleta, utilização, caracterização, estudos filogenéticos e genéticos, aproveitamento de derivados e pré-melhoramento das espécies endêmicas ou de ocorrência espontânea na região. A equipe multidisciplinar de pesquisa da Embrapa Semi-Árido tem focado as suas atividades em cinco eixos prioritários: 1. Expedições para coleta de germoplasma, pré-melhoramento e manejo para o estabelecimento de áreas, visando à exploração agronômica de algumas espécies. O destaque tem sido para a espécie Spondias tuberosa Arruda - Anacardiaceae (umbuzeiro), para a qual os trabalhos sistemáticos têm resultado no estabelecimento da coleção de germoplasma, formada por 74 acessos. Ação semelhante tem sido implementada com o maracujá-do-mato (Passiflora cincinata Mast. - Passifloraceae) mais recentemente; 2. Exploração de uma espécie como porta-enxerto de outra espécie do mesmo gênero, visando ao cultivo de espécies que não apresentam xerofitismo, bem como para possibilitar o cultivo em áreas com pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma caatinga; Fruta nativa; Planta nativa; Prospecção genética; Recursos genéticos; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Caatinga; Vegetação Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Vegetation types. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196674/1/Potencial-das-Fruteiras-Nativas-para-a-Inclusao-Social-e-a-Sustentabilidade-do-Agronegocio-Irrigado-no-Semi-Arido-Brasileiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/11/2016 |
Data da última atualização: |
11/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTU, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; BANNACH, G.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, Doutoranda da UEPG; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Doutoranda da UEPG; Polyanna Silveira Hornung, UFPR; Ana Claudia da Silveira, UFPR; Gilbert Bannach, UNESP; Egon Schnitzler, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Evaluation of double treated starches using thermal tools. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
Disponível online. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Starch is the main polysaccharide found in cereals, composed by amylose and amylopectin. Corn is the principal source of starches worldwide. Starches treatment, through physical, chemical and/or biological methods, can improve the applications range. Acid modification in alcoholic solution promotes minimally degradation in the granule. Ball mill is one physical method poorly explored. The aim was to treat the starches using HCl 0.5 mol L-1 for 1 hour in 100 ml of aqueous, ethanol or methanol solutions with subsequent ball milling processes. One sample was selected as native sample. The four others, one native sample and three acid modified samples, were treated by physical process with the oscillating ball mill. The DTG-60H equipment was used for the TG and DTA analysis. The TG curves showed three mass losses related to dehydration, decomposition and oxidation. The native sample without physical modification showed major resistance to total degradation. This occurs because the physical modification cleaves hydrogen bonds, leaving a weakened granule. The TGDTA results showed that the mass loss in the 2nd event was minor in the hydrolyzed samples compared with native samples. The acid modification can provide starch higher resistance to degradation up to 340 °C. These results showed that chemical and physical treatment changed the thermal behaviors of the starches. |
Palavras-Chave: |
Análise térmica; Ball mill; Moinho de bolas. |
Thesagro: |
Amido. |
Thesaurus NAL: |
Starch; Thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149540/1/2016-MarceloL-CBATC-Evaluation.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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