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Registros recuperados : 79 | |
42. | | CAVALCANTE, R. de F. F.; SIMON, J. E.; SILVA, L. C. da; ARAÚJO, M. R. de; LEMOS, W. de P. Flutuação populacional de Deois incompleta (Hem., Cercopidae) no município de Medicilândia, Pará. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 160-161. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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44. | | RIBON, R.; ESTEVAO, G. R. de M.; SIMON, J. E.; SILVA, N. F. da; PACHECO, S.; PINHEIRO, R. T. Aves do cerrado de Tres Marias, estado de Minas Gerais. Revista Ceres, Vicosa, v.42, n.242, p.344-352, 1995. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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46. | | CAMPOS, L. J. M.; PAIVA, E. V.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; GOMES, R. S.; SIMON, J.; GUARDA, V. A. Respostas fisiológicas da soja ao sistema de semeadura adensado e em fileira dupla. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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48. | | COSTA, R. V. da; SIMON, J.; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; ALMEIDA, R. E. M. de; CAMPOS, L. J. M. Cultivares de milho afetadas pela época de semeadura na safrinha em Tocantins. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 16, n. 3, p. 469-480, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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49. | | SIMON, J. E.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M. Consumo e digestibilidade de silagem de sorgo como alternativa para alimentação suplementar de ruminantes na Amazônia Oriental. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 103-119, jan./jun. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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50. | | FAGAN, E. B.; MEDEIROS, S. L. P.; SIMON, J.; BORCIONI, E.; LUZ, G. L. da; JASNIEWICZ, L. R.; DOURADO NETO, D.; MANFRON, P. A.; MÜLLER, L. Consumo hídrico do meloeiro hidropônico em ambiente protegido. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 14, n. 3, p. 318-326, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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51. | | SIMON, J.; COSTA, R. V. da; ALMEIDA, R. E. M. de; CAMPOS, L. J. M.; LAGO, B. C.; FERREIRA, L. L.; LOPES, E. R.; DINIZ FILHO, R. Época de plantio e cultivares de milho safrinha no Tocantins. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2016. 18 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 14). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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52. | | RIBEIRO, I. L.; EVANGELISTA, B. A.; ALMEIDA, R. E. M. de; ENEAS, J. S. M.; DIAS, T. S. dos S.; RODRIGUES, M. R.; SIMON, J. Produtividade do milho solteiro e consorciado com Urochloa ruziziensis com e sem aplicação de mesotriona. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. p. 91-92. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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54. | | SIMON, J. E.; SILVA, E. S. da; MEDEIROS, R. D. de; LIMA, A. C. S.; FIDELIS, E. G.; SILVA, R. O. da; BENDAHAN, A. B.; SCHURT, D. A. Biological aspects of Blissus pulchellus Montadon (Hemiptera: Blissidae) regarding the resistance of forage poaceae. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.16, n.4, e8718, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima. |
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55. | | EVANGELISTA, B. A.; SIMON, J.; DIAS, T. S. dos S.; OLIVEIRA, L. R. de S.; LIMEIRA, A. S.; ALMEIDA, R. E. M. de. Clima nos estados de Goiás e Tocantins. In: SANTOS, G. G.; OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, R. E. M. de; MADARI, B. E. (ed.). Guia de campo da XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Goiás e Tocantins. Brasília, DF: Embrapa, 2023. E-book. cap. 4. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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56. | | SIMON, J. E.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M. Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagem de sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench) por ovinos. Acta Scientiarum Animal Sciences, Maringá, v. 30, n. 3, p. 333-338, 2008. Disponível também on-line. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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58. | | ALMEIDA, R. E. M. de; FAVARIN, J. L.; OTTO, R.; PIEROZAN JUNIOR, C.; OLIVEIRA, S. M. de; TEZOTTO, T.; LAGO, B. C.; SIMON, J. Importância da adubação nitrogenada no consórcio de milho com braquiária no oeste baiano. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017. 28 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 21). Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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59. | | FAGAN, E. B.; MEDEIROS, S. L. P.; BORCIONI, E.; LUZ, G. L. da; SIMON, J.; JASNIEWICZ, L. R.; MANFRON, P. A.; MÚLLER, L.; DOURADO NETO, D. Influência de intervalos entre irrigações na fisiologia e produção de meloeiro sob sistema hidropônico. Revista Brasileira Agrociência, Pelotas, v. 11, n. 4, p. 429-436, out./dez. 2005 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 79 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHERRUTH, M. S. de F.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
MARIELLY STASYSZEN DE FREITAS SCHERRUTH, FAPAR; SIMONE ROSA DA SILVEIRA LAZZAROTTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Aprimoramento do processo de crioconcentração de extratos de erva-mate. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 31. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 343). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate é conhecida e consumida na América do Sul. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antiobesidade, anticarcinogênica, entre outras. A crioconcentração é considerada uma ferramenta promissora na produção de nutracêuticos e produtos alimentícios. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de crioconcentração de extratos de erva-mate em uma etapa e avaliar a influência das diferentes temperaturas de congelamento e descongelamento na concentração dos compostos bioativos. Foram avaliadas as características físico-químicas do extrato crioconcentrado em relação ao teor de sólidos totais (ST), matéria orgânica (MO) e cinzas. As folhas de erva-mate foram provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Florestas, Colombo, PR, clone F1BRSBLD Aupaba, origem São Mateus do Sul. Após a colheita, as folhas foram secas em microondas, por quatro minutos, trituradas por 30 segundos e utilizadas as partículas de 18-35 mesh. O experimento foi realizado em triplicata na concentração de 30 g/L de folhas de erva-mate. Usando água destilada, foram preparados extratos sob temperatura de 85 ºC e mantidos por 15 minutos, totalizando 4,1 L. Após filtragem, cada extrato foi separado em quatro volumes de 1 L e 100 mL, para a análise do extrato inicial (EI). Duas porções de 1 L foram congeladas sob temperatura de -4 ºC (ECG) e duas sob temperatura de -16 ºC (ECF). Os descongelamentos foram realizados em dez alíquotas de 100 mL sob temperaturas de 20 ºC e 7 ºC. EI apresentou 1,10% ± 0,03% de ST, 0,99% ± 0,04% de MO e 0,11% ± 0,07% de cinzas. A 1ª fração do ECG e ECF descongelados sob temperatura de 20 ºC apresentaram respectivamente ST de 4,81% ± 0,34% e 4,40% ± 0,13%; MO de 4,39% ± 0,32% e 3,96% ± 0,14%; e cinzas de 0,31% ± 0,21% e 0,43% ± 0,22%. Para o ECG e ECF descongelados sob temperatura de 7 ºC, os resultados foram, respectivamente, ST de 5,57% ± 0,30% e 5,11% ± 0,14%; MO de 5,07% ± 0,29% e 4,63% ± 0,15%; e cinzas de 0,38% ± 0,19% e 0,36% ± 0,24%. Este processo proporcionou um aumento de quatro a cinco vezes na concentração de ST e MO e de aproximadamente duas vezes para cinzas. Os resultados demonstraram eficiência na concentração dos compostos orgânicos. MenosA erva-mate é conhecida e consumida na América do Sul. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antiobesidade, anticarcinogênica, entre outras. A crioconcentração é considerada uma ferramenta promissora na produção de nutracêuticos e produtos alimentícios. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de crioconcentração de extratos de erva-mate em uma etapa e avaliar a influência das diferentes temperaturas de congelamento e descongelamento na concentração dos compostos bioativos. Foram avaliadas as características físico-químicas do extrato crioconcentrado em relação ao teor de sólidos totais (ST), matéria orgânica (MO) e cinzas. As folhas de erva-mate foram provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Florestas, Colombo, PR, clone F1BRSBLD Aupaba, origem São Mateus do Sul. Após a colheita, as folhas foram secas em microondas, por quatro minutos, trituradas por 30 segundos e utilizadas as partículas de 18-35 mesh. O experimento foi realizado em triplicata na concentração de 30 g/L de folhas de erva-mate. Usando água destilada, foram preparados extratos sob temperatura de 85 ºC e mantidos por 15 minutos, totalizando 4,1 L. Após filtragem, cada extrato foi separado em quatro volumes de 1 L e 100 mL, para a análise do extrato inicial (EI). Duas porções de 1 L foram congeladas sob temperatura de -4 ºC (ECG) e duas sob temperatura de -16 ºC (ECF). Os descongelamentos foram realizados em dez alíquotas de 100 mL sob temperaturas de 20 ºC e 7 ºC. EI apresentou 1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Concentração pelo congelamento; Erva mate. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221223/1/Doc-343-1904-Evinci-2020-final-33.pdf
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Marc: |
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