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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COELHO, G. C.; RACHWAL, M. F. G.; DEDECEK, R. A.; CURCIO, G. R.; NIETSCHE, K.; SCHENKEL, E. P. |
Afiliação: |
Geraldo C. Coleho, UNIJUÍ; Marcos Fernando Gluck Rachwal, Embrapa Florestas; Renato Antonio Dedecek, Embrapa Florestas; Gustavo Ribas Curcio, Embrapa Florestas; Klaus Nietsche, EMATER-PR; Eloir P. Schenkel, UFSC. |
Título: |
Effect of light intensity on methylxanthine contents of Ilex paraguariensis A. St. Hil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Biochemical Systematics and Ecology, v. 35, n. 2, p. 75-80, fev. 2007. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Maté (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) is a shade-tolerant species, frequently cultivated on agroforestry systems or even in monoculture. Secondary metabolism of mate´ includes the methylxanthines, caffeine and theobromine. Shading could alter the quantitative profile of these compounds in the plant, and since the secondary chemistry of maté is decisive to determine the quality of raw material, the caffeine and theobromine content under different light intensities were investigated. Artificial shading obtained by a nylon screen and natural shading produced by other trees were tested. Methylxanthines content was increased with the reduction of light, but only in the low light intensity treatment. A negative correlation was found between biomass accumulation and methylxanthines content. But the total methylxanthines yield per plant was not altered. |
Palavras-Chave: |
Efeito; Luz; Methylxanthine. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01531naa a2200229 a 4500 001 1305068 005 2015-02-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, G. C. 245 $aEffect of light intensity on methylxanthine contents of Ilex paraguariensis A. St. Hil.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aMaté (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) is a shade-tolerant species, frequently cultivated on agroforestry systems or even in monoculture. Secondary metabolism of mate´ includes the methylxanthines, caffeine and theobromine. Shading could alter the quantitative profile of these compounds in the plant, and since the secondary chemistry of maté is decisive to determine the quality of raw material, the caffeine and theobromine content under different light intensities were investigated. Artificial shading obtained by a nylon screen and natural shading produced by other trees were tested. Methylxanthines content was increased with the reduction of light, but only in the low light intensity treatment. A negative correlation was found between biomass accumulation and methylxanthines content. But the total methylxanthines yield per plant was not altered. 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aEfeito 653 $aLuz 653 $aMethylxanthine 700 1 $aRACHWAL, M. F. G. 700 1 $aDEDECEK, R. A. 700 1 $aCURCIO, G. R. 700 1 $aNIETSCHE, K. 700 1 $aSCHENKEL, E. P. 773 $tBiochemical Systematics and Ecology$gv. 35, n. 2, p. 75-80, fev. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
20/02/2021 |
Data da última atualização: |
20/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ROCHA, A. B. da; BAGON, A.; CASTRO, C. de V. e B.; RODRIGUES, D. S.; BASTIANETTO, E.; SCHMITT, E.; SOUZA, E. P.; SCHMOELLER, E.; ANDRADE, E. R.; SANTOS, F. A. dos; LAZZARI, J.; COELHO, L. C. T.; GOUVÊA, L. V. de; LOPES, L. B.; PETRÓ, M. A.; AZEVEDO, N. C. D. de; LEITE, P. L.; LEITE, R. C. |
Afiliação: |
ADELMAR BENDLER DA ROCHA, IDARON, Porto Velho-RO; AUDREY BAGON, FIMCA, Porto Velho-RO; CAMILA DE VALGAS E BASTOS CASTRO, UFMG, Belo Horizonte-MG; DANIEL SOBREIRA RODRIGUES, EPAMIG, Prudente de Morais-MG; EDUARDO BASTIANETTO, UFMG, Belo Horizonte-MG; EDUARDO SCHMITT, UFPEL, Pelotas, RS; EMANUELA PANIZI SOUZA, IDARON, Porto Velho-RO; EVANDRO SCHMOELLER, UFPEL, Pelotas, RS; EVELYN RABELO ANDRADE, UNIR, Rolim de Moura-RO; FABIANO ALEXANDRE DOS SANTOS, IDARON, Porto Velho-RO; JÉSSICA LAZZARI, UFPEL, Pelotas-RS; LEONARDO COSTA TAVARES COELHO, UNIPAC, Sabará, MG; LIANA VILLELA DE GOUVÊA, UFF, Rio de Janeiro-RJ; LUCIANO BASTOS LOPES, CPAMT; MÁRCIO ALEX PETRÓ, IDARON, Porto Velho-RO; NEY CARLOS DIAS DE AZEVEDO, IDARON, Porto Velho-RO; PLÍNIO LOPES LEITE, Ministério da Agricultura, Porto Velho-RO; ROMÁRIO CERQUEIRA LEITE, UFMG, Belo Horizonte-MG. |
Título: |
Manejo sanitário. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M. (Ed.). Pecuária leiteira na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 8. p. 143-202. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em regiões recentemente antropizadas, existe uma natural limitação de estudos epidemiológicos e levantamentos casuísticos de doenças que acometem animais de produção criados nessas regiões. Apesar do desafio, muitas praticas e alternativas de manejo sanitário já tem sido recomendadas para bovinos leiteiros criados no bioma Amazônia. Dessa forma, este capitulo visa apresentar as principais doenças de ocorrência em bovinos de leite na Região Amazônica, bem como descrever a profilaxia e o tratamento dessas doenças. O estudo aprofundado das afeiçoes de ocorrência na região que acometem bovinos permitira que os animais expressem seu potencial genético e, consequentemente, ira assegurar que o produtor obtenha o melhor retorno econômico possível da atividade leiteira. A obtenção de índices de excelência na produção leiteira esta baseada em um adequado manejo sanitário do rebanho. Assim, torna-se fundamental garantir um manejo nutricional satisfatório, apropriadas condições de higiene ambiental, além de um programa robusto de imunização das principais patologias que acometem o gado leiteiro. O atendimento dessas condições propiciara que os animais expressem ao máximo seu potencial genético, proporcionando, consequentemente, maior produtividade e retorno econômico aos produtores. |
Palavras-Chave: |
Acidose ruminal; Arrabidaea; Bacia Amazônica; Brucelose bovina; Cafezinho; Diarreia viral; Disturbio alimentar; Doença infecciosa; Doença parasitária; Doenças tóxicas; Encefalopatia; Gado de leite; Helmintose; Hematúria enzoótica; Hipocalcemia; Manejo sanitário; Mosca-do-chifre; Patologia do casco; Pecuária leiteira; Região Amazônica; Tanaecium; Transtorno metabólico; Tristesa parasitária. |
Thesagro: |
Aftosa; Bovinocultura; Cadeia Produtiva; Carrapato; Cetose; Deficiência Mineral; Doença Animal; Doença da Vaca Louca; Fotossensibilização; Gado Leiteiro; Hipomagnesemia; Leptospirose; Mascagnia Pubiflora; Metabolismo Animal; Metabolismo Mineral; Morte Súbita; Neoplasia; Palicourea Longepedunculata; Produção Animal; Produção Leiteira; Raiva; Rinotraqueíte; Tuberculose. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Amorimia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221353/1/2020-cpamt-lbl-manejo-sanitario.pdf
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Marc: |
LEADER 03788naa a2200901 a 4500 001 2130162 005 2021-02-20 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, A. B. da 245 $aManejo sanitário.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEm regiões recentemente antropizadas, existe uma natural limitação de estudos epidemiológicos e levantamentos casuísticos de doenças que acometem animais de produção criados nessas regiões. Apesar do desafio, muitas praticas e alternativas de manejo sanitário já tem sido recomendadas para bovinos leiteiros criados no bioma Amazônia. Dessa forma, este capitulo visa apresentar as principais doenças de ocorrência em bovinos de leite na Região Amazônica, bem como descrever a profilaxia e o tratamento dessas doenças. O estudo aprofundado das afeiçoes de ocorrência na região que acometem bovinos permitira que os animais expressem seu potencial genético e, consequentemente, ira assegurar que o produtor obtenha o melhor retorno econômico possível da atividade leiteira. A obtenção de índices de excelência na produção leiteira esta baseada em um adequado manejo sanitário do rebanho. Assim, torna-se fundamental garantir um manejo nutricional satisfatório, apropriadas condições de higiene ambiental, além de um programa robusto de imunização das principais patologias que acometem o gado leiteiro. O atendimento dessas condições propiciara que os animais expressem ao máximo seu potencial genético, proporcionando, consequentemente, maior produtividade e retorno econômico aos produtores. 650 $aAmazonia 650 $aAmorimia 650 $aAftosa 650 $aBovinocultura 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCarrapato 650 $aCetose 650 $aDeficiência Mineral 650 $aDoença Animal 650 $aDoença da Vaca Louca 650 $aFotossensibilização 650 $aGado Leiteiro 650 $aHipomagnesemia 650 $aLeptospirose 650 $aMascagnia Pubiflora 650 $aMetabolismo Animal 650 $aMetabolismo Mineral 650 $aMorte Súbita 650 $aNeoplasia 650 $aPalicourea Longepedunculata 650 $aProdução Animal 650 $aProdução Leiteira 650 $aRaiva 650 $aRinotraqueíte 650 $aTuberculose 653 $aAcidose ruminal 653 $aArrabidaea 653 $aBacia Amazônica 653 $aBrucelose bovina 653 $aCafezinho 653 $aDiarreia viral 653 $aDisturbio alimentar 653 $aDoença infecciosa 653 $aDoença parasitária 653 $aDoenças tóxicas 653 $aEncefalopatia 653 $aGado de leite 653 $aHelmintose 653 $aHematúria enzoótica 653 $aHipocalcemia 653 $aManejo sanitário 653 $aMosca-do-chifre 653 $aPatologia do casco 653 $aPecuária leiteira 653 $aRegião Amazônica 653 $aTanaecium 653 $aTranstorno metabólico 653 $aTristesa parasitária 700 1 $aBAGON, A. 700 1 $aCASTRO, C. de V. e B. 700 1 $aRODRIGUES, D. S. 700 1 $aBASTIANETTO, E. 700 1 $aSCHMITT, E. 700 1 $aSOUZA, E. P. 700 1 $aSCHMOELLER, E. 700 1 $aANDRADE, E. R. 700 1 $aSANTOS, F. A. dos 700 1 $aLAZZARI, J. 700 1 $aCOELHO, L. C. T. 700 1 $aGOUVÊA, L. V. de 700 1 $aLOPES, L. B. 700 1 $aPETRÓ, M. A. 700 1 $aAZEVEDO, N. C. D. de 700 1 $aLEITE, P. L. 700 1 $aLEITE, R. C. 773 $tIn: SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M. (Ed.). Pecuária leiteira na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 8. p. 143-202.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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