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Registros recuperados : 6 | |
6. | | LASZLO, H.; MASSA, M. H. L. de M.; PEREIRA, D. A. Ocorrência de ácidos trans em produtos gordurosos comerciais brasileiros. Hospital, Rio de Janeiro, v. 77, n. 6, 1970. (Ministério da Agricultura-Escritório de Pesquisa e Experimentação-Divisão de Tecnologia Agrícola e Alimentar. Boletim técnico, 3). Separata publicada como Boletim Técnico da Divisão de Tecnologia Agrícola e Alimentar, DPEA, Ministério da Agricultura, n. 3, 1970. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 6 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/03/1993 |
Data da última atualização: |
26/01/2018 |
Autoria: |
LASZLO, H. |
Afiliação: |
HERTA LASZLO, CTAA. |
Título: |
Determinação espectrofotométrica de ferro em concentrado de tomate enlatado. |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
1972. |
Páginas: |
65 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Mestrado em Ciências em Química) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1972. Orientador: Leopoldo Hainberger, PUC. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de testar a agressividade de massa de tomate enlatada versus seu recipiente, ou seja, a qualidade das latas empregadas em produtos comerciais brasileiros, foi efetuado um estudo comparativo, avaliado estatisticamente, sobre métodos de mineralização da matéria orgânica e determinações espectrofotométricas do ferro. Houve necessidade de adaptar ao produto em estudo, alguns dos métodos utilizados para análise de alimentos. Conclui-se, que para análises de rotina, a abertura da amostra mediante ácidos sulfúrico e nítrico é a mais adequada e permite a dosagem de ferro e de estanho na mesma solução mineralizada da amostra. Para a determinação do teor em ferro, tanto a espectrofotometria no visível quanto a absorção atômica no ultravioleta apresentam a mesma exatidão e precisão. Tendo utilização suficiente para um equipamento de absorção atômica que justifique seu alto custo, este método deve ser o preferido pela simplicidade e rapidez na execução. Utilizando-se a determinação do ferro pela o-fenantrolina, após abertura por via úmida, a curva padrão devera ser constituída com alíquotas digeridas do padrão para compensar o erro sistemático introduzido pela passagem do balão Kjeldahl, relativamente grande, para o balão volumétrico. Foi também demonstrado que havendo necessidade, pode se utilizar, indiferentemente, pipetas volumétricas ou graduadas, desde que seja empregado o mesmo tipo para a construção da curva padrão, devido a diferença no seu tempo de escoamento. |
Palavras-Chave: |
Canned; Determination; Métodos de mineralização; Métodos espectrofotométricos; Paste; Spectrophotometric Determination; Tomato. |
Thesagro: |
Alimento Enlatado; Ferro; Indústria; Lycopersicon Esculentum; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
iron. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02437nam a2200289 a 4500 001 1410945 005 2018-01-26 008 1972 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLASZLO, H. 245 $aDeterminação espectrofotométrica de ferro em concentrado de tomate enlatado. 260 $a1972.$c1972 300 $a65 f. 500 $aTese (Mestrado em Ciências em Química) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1972. Orientador: Leopoldo Hainberger, PUC. 520 $aCom o objetivo de testar a agressividade de massa de tomate enlatada versus seu recipiente, ou seja, a qualidade das latas empregadas em produtos comerciais brasileiros, foi efetuado um estudo comparativo, avaliado estatisticamente, sobre métodos de mineralização da matéria orgânica e determinações espectrofotométricas do ferro. Houve necessidade de adaptar ao produto em estudo, alguns dos métodos utilizados para análise de alimentos. Conclui-se, que para análises de rotina, a abertura da amostra mediante ácidos sulfúrico e nítrico é a mais adequada e permite a dosagem de ferro e de estanho na mesma solução mineralizada da amostra. Para a determinação do teor em ferro, tanto a espectrofotometria no visível quanto a absorção atômica no ultravioleta apresentam a mesma exatidão e precisão. Tendo utilização suficiente para um equipamento de absorção atômica que justifique seu alto custo, este método deve ser o preferido pela simplicidade e rapidez na execução. Utilizando-se a determinação do ferro pela o-fenantrolina, após abertura por via úmida, a curva padrão devera ser constituída com alíquotas digeridas do padrão para compensar o erro sistemático introduzido pela passagem do balão Kjeldahl, relativamente grande, para o balão volumétrico. Foi também demonstrado que havendo necessidade, pode se utilizar, indiferentemente, pipetas volumétricas ou graduadas, desde que seja empregado o mesmo tipo para a construção da curva padrão, devido a diferença no seu tempo de escoamento. 650 $airon 650 $aAlimento Enlatado 650 $aFerro 650 $aIndústria 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aTomate 653 $aCanned 653 $aDetermination 653 $aMétodos de mineralização 653 $aMétodos espectrofotométricos 653 $aPaste 653 $aSpectrophotometric Determination 653 $aTomato
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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