|
|
Registros recuperados : 94 | |
41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEOFILO SOBRINHO, J.; POMPEU JUNIOR, J.; FIGUEIREDO, J. O. de; LARANJEIRA, F. F.; SALIBE, A. A. Producao e qualidade de frutos da laranjeira 'Valencia' sobre trifoliateiro 'Limeira' em cinco densidades de plantio Laranja: Revista Tecnico-Cientifica de Citricultura, v.21, n.2, p.345-357, Cordeiropolis, SP, 2000 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
44. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEIREDO, J. O. de; PIO, R. M.; TEOFILO SOBRINHO, J.; LARANJEIRA, F. F. SALIBE, A. A. Comportamento de quinze porta-enxertos para o tangot "Murcott' na Regiao de Porto Feliz, SP1 Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v.23, n.1, p.147-151, 2001 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, S. X. B.; SILVA, E. S.; LARANJEIRA, F. F.; LEDO, C. A. S. Flutuação populacional e incidência de ácaros Brevipalpus (Acari: Tenuipalpidae) em quatro municípios do Recôncavo Baiano. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Resumo 454. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
46. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, S. X. de B.; ALMEIDA, D. O.; SOARES, A. C. F.; LARANJEIRA, F. F. Flutuação populacional e incidência de ácaros Brevipalpus (Acari: Tenuipalpidae) em Rio Real, Bahia. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DESIMONE, E. R.; LARANJEIRA, F. F.; NERI, F. M.; CUNNIFFE, N. J.; GILLIGAN, C. A. A flexible stochastic model to test hypotheses concerning vector-transmissible citrus diseases. In: CONFERENCE INTERNATIONAL ORGANIZATION CITRUS VIROLOGISTS, 18., Campinas, SP, 2010. Proceedings... Campinas: IOCV, 2010. 1 CD-ROM. 035 PSO.
Publicado também em: Citrus Research & Technology, Cordeirópolis, v. 31, Suplemento, 2010 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
51. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, S. X. de B.; SOARES, A. C. F.; LARANJEIRA, F. F. Geofitopatologia do complexo Brevipalpus no Recôncavo Baiano. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEÓFILO SOBRINHO, J.; MÜLLER, G. W.; FIGUEIREDO, J. O. de; LARANJEIRA, F. F.; SALIBE, A. A. Laranja 'Pêra' IAC 2000 Laranja, Cordeirópolis, v. 22, n. 2, p. 495-501, 2001. ISSN - 0102-1907 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
57. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DESIMONE, E. R.; LARANJEIRA F. F.; NERI, F. M.; CUNNIFFE, N. J.; GILLIGAN, C. A. Modelling spread and control of Bahia Bark Scaling of Citrus. In: CONFERENCE INTERNATIONAL ORGANIZATION CITRUS VIROLOGISTS, 18., Campinas, SP, 2010. Proceedings... Campinas: IOCV, 2010. 1 CD-ROM. 049.PSO.
Publicado também em: Citrus Research & Technology, Cordeirópolis, v. 31, Suplemento, 2010 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, S. X. de B.; SOARES, A. C. F.; LARANJEIRA, F. F.; SANTOS FILHO, H. P. Spatiotemporal patterns of citrus greasy spot induced defoliation of sweet orange varieties in the Recôncavo of Bahia, Brazil In: WORKSHOP DE EPIDEMIOLOGIA DE DOENÇAS DE PLANTAS, 3., 2010, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. 82 p. Editado por Ana Beatriz Costa Czermainski e Silvio André Meirelles Alves. p. 78. Spatiotemporal patterns of citrus greasy spot induced defoliation of sweet orange varieties in the Recôncavo of Bahia, Brasil. (Encarte). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
60. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LARANJEIRA, F. F.; NERI, F. M.; BASSANEZI, R. B.; GILLIGAN, C. A. A stochastic cellular automaton model to simulate spatial patterns of Citrus Leprosis. In: CONFERENCE INTERNATIONAL ORGANIZATION CITRUS VIROLOGISTS, 18., Campinas, SP, 2010. Proceedings... Campinas: IOCV, 2010. 1 CD-ROM. 057 PSO.
Publicado também em: Citrus Research & Technology, Cordeirópolis, v. 31, Suplemento, 2010 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 94 | |
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SANTOS FILHO, H. P.; LARANJEIRA, F. F.; NASCIMENTO, A. S. do. |
Afiliação: |
Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Francisco Ferraz Laranjeira, CNPMF; Antônio Souza do Nascimento, CNPMF. |
Título: |
Huanglonbing (ex-greening) , a mais grave e destrutiva doença dos citros: nova ameaça à citricultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: BOLETIM PECUÁRIO. Conteúdo: artigos técnicos. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em: 07 dez. 2009. Disponível em:
Publicado também em: http://www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=36011; http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=20404; http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=33904; http://agronegociar.com/agricultura/30858-Huanglonbing--ex-greening---a-mais-grave-e-destrutiva-doenca-dos-citros--Nova-ameaca-a-citricultura-brasileira.html; http://inovadefesa.ning.com/group/defesasanitriavegetal/forum/topics/artigo-huanglonbing; http://www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=167908 |
Conteúdo: |
O greening, inicialmente chamado de (doença do ramo amarelo), e posteriormente Huanglonbing (HBL), doença do dragão amarelo, é considerada a doença dos citros de maior importância no mundo, em função da dificuldade de controle, da rápida disseminação e por ser altamente destrutiva. O primeiro relato da doença foi feito na China, em 1919, espalhando-se daí para países da África e Oceania. No início do século 21, foi detectada no continente americano, exatamente nos dois países e estados maiores produtores de citros; Estados Unidos (Flórida) e Brasil (São Paulo), onde foi relatada em Araraquara em 2004, estando hoje em mais de 432 municípios em São Paulo e 17 em Minas Gerais. O agente causal: É uma bactéria que se hospeda nos vasos de circulação da seiva elaborada, denominados floemas. Antes da constatação no Brasil, existiam duas formas de bactérias causadoras do greening: Candidatus Liberibacter africanus, associada à forma africana da doença, e Candidatus Liberibacter asiaticus, associada à forma asiática. No Brasil, pesquisadores descobriram nas plantas doentes uma bactéria diferente das causadoras das formas asiáticas e africanas, porém bastante semelhante a estas, que denominaram Candidatus Liberibacter americanus. Atualmente, no Brasil, prevalece a presença da forma asiática. Os sintomas: Podem aparecer tanto em plantas jovens como em plantas em plena produção. Em ambos os casos os primeiros sintomas aparecem inicialmente nos ramos que se apresentam com folhas amareladas em contraste com a coloração verde das folhas dos ramos não afetados, e são visíveis à distância. É preciso cuidado para não confundir os sintomas com deficiências de zinco, cálcio ou nitrogênio. Essa dificuldade pode ser contornada observando-se as folhas mais de perto que apresentam coloração amarela pálida, com áreas de cor verde, formando manchas irregulares/mosqueadas. Não é muito comum, mas pode ocorrer o engrossamento e clareamento das nervuras da folha, que ficam com aspecto de cortiça. Geralmente, o amarelecimento da folha se dá de forma assimétrica. Com a evolução da doença, há intensa desfolha dos ramos afetados e os sintomas começam a aparecer em outros ramos da planta, tomando toda a copa, inclusive com o surgimento de seca e morte de ponteiros. Nos frutos, os sintomas externos são pequenas manchas circulares verde-claras que contrastam com o verde normal. Também ocorre redução no tamanho dos frutos, que se tornam deformados ou murchos e com uma coloração acinzentada e fosca. Internamente, ao cortar-se um fruto, no sentido longitudinal, nota-se uma assimetria entre os lados, filetes alaranjados que partem da região de inserção com o pedúnculo (haste que segura o fruto). O albedo, parte branca interna da casca, em alguns casos, apresenta uma espessura maior do que o normal e as sementes podem aparecer abortadas. Internamente, o fruto pode também apresentar diferença de maturação nas diferentes partes, ou seja, ter um dos lados maduro (alaranjado) e o outro ainda esverdeado. A transmissão da doença: No Brasil, as formas das bactérias encontradas são transmitidas pelo psilídeo Diaphorina citri, um pequeno inseto de coloração cinza e com manchas escuras nas asas medindo de 2 a 3 milímetros de comprimento. Esse inseto é comum nos pomares brasileiros, hospedando-se em todas as variedades cítricas e, também, na planta ornamental conhecida como falsa murta - Murraya paniculata. A identificação do inseto pode ser facilitada pelo fato de ser visível a olho nu e também pela sua posição ao se alimentar, levantando a parte posterior do corpo em um ângulo de aproximado 45°. Os adultos do psilídeo se alimentam tanto em folhas maduras como em brotos novos e a bactéria persiste neles em todas as suas formas.Outra forma de transmissão da doença é o uso de borbulhas retiradas de plantas infectadas, que originam mudas contaminadas, importante meio de disseminação da bactéria a longas distâncias. MenosO greening, inicialmente chamado de (doença do ramo amarelo), e posteriormente Huanglonbing (HBL), doença do dragão amarelo, é considerada a doença dos citros de maior importância no mundo, em função da dificuldade de controle, da rápida disseminação e por ser altamente destrutiva. O primeiro relato da doença foi feito na China, em 1919, espalhando-se daí para países da África e Oceania. No início do século 21, foi detectada no continente americano, exatamente nos dois países e estados maiores produtores de citros; Estados Unidos (Flórida) e Brasil (São Paulo), onde foi relatada em Araraquara em 2004, estando hoje em mais de 432 municípios em São Paulo e 17 em Minas Gerais. O agente causal: É uma bactéria que se hospeda nos vasos de circulação da seiva elaborada, denominados floemas. Antes da constatação no Brasil, existiam duas formas de bactérias causadoras do greening: Candidatus Liberibacter africanus, associada à forma africana da doença, e Candidatus Liberibacter asiaticus, associada à forma asiática. No Brasil, pesquisadores descobriram nas plantas doentes uma bactéria diferente das causadoras das formas asiáticas e africanas, porém bastante semelhante a estas, que denominaram Candidatus Liberibacter americanus. Atualmente, no Brasil, prevalece a presença da forma asiática. Os sintomas: Podem aparecer tanto em plantas jovens como em plantas em plena produção. Em ambos os casos os primeiros sintomas aparecem inicialmente nos ramos que se apresentam com folhas amarelada... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactéria; Doença de Planta; Fruta Cítrica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 05284nam a2200181 a 4500 001 1656354 005 2023-05-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 245 $aHuanglonbing (ex-greening) , a mais grave e destrutiva doença dos citros$bnova ameaça à citricultura brasileira.$h[electronic resource] 260 $aIn: BOLETIM PECUÁRIO. Conteúdo: artigos técnicos.$c2009 500 $aAcesso em: 07 dez. 2009. Disponível em: <http://www.boletimpecuario.com.br/artigos/showartigo.php?arquivo=artigo1808.txt&tudo=sim> Publicado também em: http://www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=36011; http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=20404; http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=33904; http://agronegociar.com/agricultura/30858-Huanglonbing--ex-greening---a-mais-grave-e-destrutiva-doenca-dos-citros--Nova-ameaca-a-citricultura-brasileira.html; http://inovadefesa.ning.com/group/defesasanitriavegetal/forum/topics/artigo-huanglonbing; http://www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=167908 520 $aO greening, inicialmente chamado de (doença do ramo amarelo), e posteriormente Huanglonbing (HBL), doença do dragão amarelo, é considerada a doença dos citros de maior importância no mundo, em função da dificuldade de controle, da rápida disseminação e por ser altamente destrutiva. O primeiro relato da doença foi feito na China, em 1919, espalhando-se daí para países da África e Oceania. No início do século 21, foi detectada no continente americano, exatamente nos dois países e estados maiores produtores de citros; Estados Unidos (Flórida) e Brasil (São Paulo), onde foi relatada em Araraquara em 2004, estando hoje em mais de 432 municípios em São Paulo e 17 em Minas Gerais. O agente causal: É uma bactéria que se hospeda nos vasos de circulação da seiva elaborada, denominados floemas. Antes da constatação no Brasil, existiam duas formas de bactérias causadoras do greening: Candidatus Liberibacter africanus, associada à forma africana da doença, e Candidatus Liberibacter asiaticus, associada à forma asiática. No Brasil, pesquisadores descobriram nas plantas doentes uma bactéria diferente das causadoras das formas asiáticas e africanas, porém bastante semelhante a estas, que denominaram Candidatus Liberibacter americanus. Atualmente, no Brasil, prevalece a presença da forma asiática. Os sintomas: Podem aparecer tanto em plantas jovens como em plantas em plena produção. Em ambos os casos os primeiros sintomas aparecem inicialmente nos ramos que se apresentam com folhas amareladas em contraste com a coloração verde das folhas dos ramos não afetados, e são visíveis à distância. É preciso cuidado para não confundir os sintomas com deficiências de zinco, cálcio ou nitrogênio. Essa dificuldade pode ser contornada observando-se as folhas mais de perto que apresentam coloração amarela pálida, com áreas de cor verde, formando manchas irregulares/mosqueadas. Não é muito comum, mas pode ocorrer o engrossamento e clareamento das nervuras da folha, que ficam com aspecto de cortiça. Geralmente, o amarelecimento da folha se dá de forma assimétrica. Com a evolução da doença, há intensa desfolha dos ramos afetados e os sintomas começam a aparecer em outros ramos da planta, tomando toda a copa, inclusive com o surgimento de seca e morte de ponteiros. Nos frutos, os sintomas externos são pequenas manchas circulares verde-claras que contrastam com o verde normal. Também ocorre redução no tamanho dos frutos, que se tornam deformados ou murchos e com uma coloração acinzentada e fosca. Internamente, ao cortar-se um fruto, no sentido longitudinal, nota-se uma assimetria entre os lados, filetes alaranjados que partem da região de inserção com o pedúnculo (haste que segura o fruto). O albedo, parte branca interna da casca, em alguns casos, apresenta uma espessura maior do que o normal e as sementes podem aparecer abortadas. Internamente, o fruto pode também apresentar diferença de maturação nas diferentes partes, ou seja, ter um dos lados maduro (alaranjado) e o outro ainda esverdeado. A transmissão da doença: No Brasil, as formas das bactérias encontradas são transmitidas pelo psilídeo Diaphorina citri, um pequeno inseto de coloração cinza e com manchas escuras nas asas medindo de 2 a 3 milímetros de comprimento. Esse inseto é comum nos pomares brasileiros, hospedando-se em todas as variedades cítricas e, também, na planta ornamental conhecida como falsa murta - Murraya paniculata. A identificação do inseto pode ser facilitada pelo fato de ser visível a olho nu e também pela sua posição ao se alimentar, levantando a parte posterior do corpo em um ângulo de aproximado 45°. Os adultos do psilídeo se alimentam tanto em folhas maduras como em brotos novos e a bactéria persiste neles em todas as suas formas.Outra forma de transmissão da doença é o uso de borbulhas retiradas de plantas infectadas, que originam mudas contaminadas, importante meio de disseminação da bactéria a longas distâncias. 650 $aBactéria 650 $aDoença de Planta 650 $aFruta Cítrica 700 1 $aLARANJEIRA, F. F. 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|