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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
30/03/2012 |
Data da última atualização: |
11/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; MANGABEIRA, J. A. de C.; CARVALHO, J. P. DE. |
Afiliação: |
SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM; JOÃO PAULO DE CARVALHO, IAC. |
Título: |
Valoração ambiental de serviço ecossistêmico da perda do solo no Município de Araras, SP. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 20) |
ISSN: |
1806-3322 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O setor agropecuário é responsável por produzir grande quantidade de alimentos e de fibras. O uso de tecnologias inadequadas nesse setor tem ocasionado uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo. Uma das formas de degradação ambiental em terras brasileiras é a erosão hídrica, considerada a mais importante, que tem causado graves prejuízos tanto em áreas agrícolas quanto nas cidades. Este trabalho foi realizado no Município de Araras, SP, e teve como objetivo valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para os usos e as ocupações das terras no espaço rural desse município. Utilizou-se a equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo e o método do custo de reposição para valorar os nutrientes perdidos. Os resultados mostram que a taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada é 3,8 vezes superior à da cana-de-açúcar mecanizada, e o custo para a reposição de nutrientes perdidos foi de R$ 19,47 para a cana-de-açúcar mecanizada e de R$ 73,98 para a cana-de-açúcar queimada. Conclui-se que o método de cálculo da taxa de erosão pode ser um instrumental útil para a avaliação da sustentabilidade ambiental das atividades agrícolas. |
Palavras-Chave: |
Economia do ambiente; Equação universal de perda de solos. |
Thesagro: |
Erosão do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57237/1/022-11.pdf
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Marc: |
LEADER 01947nam a2200217 a 4500 001 1921156 005 2012-04-11 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1806-3322 100 1 $aTOSTO, S. G. 245 $aValoração ambiental de serviço ecossistêmico da perda do solo no Município de Araras, SP.$h[electronic resource] 260 $aCampinas: Embrapa Monitoramento por Satélite$c2011 300 $a23 p. 490 $a(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 20) 520 $aO setor agropecuário é responsável por produzir grande quantidade de alimentos e de fibras. O uso de tecnologias inadequadas nesse setor tem ocasionado uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo. Uma das formas de degradação ambiental em terras brasileiras é a erosão hídrica, considerada a mais importante, que tem causado graves prejuízos tanto em áreas agrícolas quanto nas cidades. Este trabalho foi realizado no Município de Araras, SP, e teve como objetivo valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para os usos e as ocupações das terras no espaço rural desse município. Utilizou-se a equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo e o método do custo de reposição para valorar os nutrientes perdidos. Os resultados mostram que a taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada é 3,8 vezes superior à da cana-de-açúcar mecanizada, e o custo para a reposição de nutrientes perdidos foi de R$ 19,47 para a cana-de-açúcar mecanizada e de R$ 73,98 para a cana-de-açúcar queimada. Conclui-se que o método de cálculo da taxa de erosão pode ser um instrumental útil para a avaliação da sustentabilidade ambiental das atividades agrícolas. 650 $aErosão do Solo 653 $aEconomia do ambiente 653 $aEquação universal de perda de solos 700 1 $aPEREIRA, L. C. 700 1 $aMANGABEIRA, J. A. de C. 700 1 $aCARVALHO, J. P. DE
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/12/2000 |
Data da última atualização: |
11/12/2000 |
Autoria: |
LARA, M. A. C.; PIRES, R. M. L.; BUFARAH, G.; SERENO, J. R. B.; ABREU, U. G. P. de; CONTEL, E. P. B. |
Afiliação: |
Instituto de Zootecnia (Nova Odessa, SP); Embrapa Pantanal (Corumba, MS); USP. Faculdade de Medicina de Ribeirao Preto (Ribeirao Preto, SP). |
Título: |
Caracterizacao de bovinos junqueira e patua com o emprego de marcadores proteicos e analises citogeneticas: I. resultados preliminares. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO IBERO-AMERICANO SOBRE CONSERVACAO DE RECURSOS GENETICOS ANIMAIS, 1., 2000, Corumba, MS. Anais... Corumba: Embrapa Pantanal, 2000. |
Páginas: |
p.14. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Patua e Junqueira, assim como outras racas naturalizadas brasileiras, sao descendentes de reprodutores trazidos para o Brasil, na epoca colonial. Pouco se sabe sobre a composicao genetica desses animais. O bovino Patua e de estatura pequena e, possivelmente deriva do gado anao, variedade Algaria. O Junqueira apresenta grande corpulencia, com esqueleto pesado e volumoso, chifre alongado e espiralado, provavelmente decorrente de cruzamentos entre o gado Caracu e outras variedades nacionais. O presente estudo objetivou conhecer a variabilidade genetica dessas duas populacoes bovinas, verificar as diferencas geneticas entre elas e outras racas de origens Bos taurus e Bos indicus. |
Palavras-Chave: |
Bovine; Marcadores geneticos. |
Thesagro: |
Animal; Bovino; Recurso Genético. |
Thesaurus NAL: |
genetic resources. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01545naa a2200265 a 4500 001 1804389 005 2000-12-11 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLARA, M. A. C. 245 $aCaracterizacao de bovinos junqueira e patua com o emprego de marcadores proteicos e analises citogeneticas$bI. resultados preliminares. 260 $c2000 300 $ap.14. 520 $aO Patua e Junqueira, assim como outras racas naturalizadas brasileiras, sao descendentes de reprodutores trazidos para o Brasil, na epoca colonial. Pouco se sabe sobre a composicao genetica desses animais. O bovino Patua e de estatura pequena e, possivelmente deriva do gado anao, variedade Algaria. O Junqueira apresenta grande corpulencia, com esqueleto pesado e volumoso, chifre alongado e espiralado, provavelmente decorrente de cruzamentos entre o gado Caracu e outras variedades nacionais. O presente estudo objetivou conhecer a variabilidade genetica dessas duas populacoes bovinas, verificar as diferencas geneticas entre elas e outras racas de origens Bos taurus e Bos indicus. 650 $agenetic resources 650 $aAnimal 650 $aBovino 650 $aRecurso Genético 653 $aBovine 653 $aMarcadores geneticos 700 1 $aPIRES, R. M. L. 700 1 $aBUFARAH, G. 700 1 $aSERENO, J. R. B. 700 1 $aABREU, U. G. P. de 700 1 $aCONTEL, E. P. B. 773 $tIn: SIMPOSIO IBERO-AMERICANO SOBRE CONSERVACAO DE RECURSOS GENETICOS ANIMAIS, 1., 2000, Corumba, MS. Anais... Corumba: Embrapa Pantanal, 2000.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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