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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
05/03/2013 |
Data da última atualização: |
05/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA JUNIOR, M. D. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; MEDEIROS, S. R. de; FEIJO, G. L. D.; BATTISTELLI, J. V. F.; SILVA, L. N. |
Afiliação: |
Maury Dorta de Souza Junior, Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal – UFMS; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; João Victor Fernandes Battistelli, Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal – UFMS; Lucas Nascimento Silva, Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal – UFMS. |
Título: |
Características de carcaça e qualidade de carne de animais cruzados de raças sintéticas, taurinas adaptadas e não adaptadas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMA, 2012. 3 p. SBMA 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBMA 2012. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e qualidade da carne de machos e novilhas cruzados em sistema superprecoce. Canchim, Caracu e Angus foram utilizados em matrizes Valdostana/Nelore (VN), Caracu/Nelore (CN) e Angus/Nelore (AN). Foram confinados 201 animais, com acabamento medido por ultrassonografia. Fêmeas apresentaram 2,22 mm de gordura a mais que machos, que tiveram maiores peso de carcaça quente (PCQ) e rendimento de carcaça (RCQ), acrescidos em 27% e 3,54 pontos percentuais, respectivamente. Produtos de Angus tiveram peso de abate (PAB) 30,9 kg e 41,2 kg maior que os produtos de Canchim e Caracu. Produtos de Canchim apresentaram maior RCQ, com 1,5 pontos percentuais a mais que Caracu. O peso de carcaça foi superior para Angus (234,23 kg), seguido de Canchim (220,56kg) e Caracu (208,51 kg). Filhos de AN apresentaram maior PCQ (228,3 kg) comparados aos de CN (219,18kg) e VN (215,82kg). A ausência de diferenças para maciez da carne mostra que a qualidade da carne neste sistema é similar a todos os cruzamentos, independente das diferentes porcentagens de genes taurinos, indicando que o uso de raças sintéticas ou taurinas adaptadas para produção de novilhos superprecoces não compromete a qualidade da carne. |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Carcaça; Cruzamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02070nam a2200241 a 4500 001 1952148 005 2013-03-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA JUNIOR, M. D. de 245 $aCaracterísticas de carcaça e qualidade de carne de animais cruzados de raças sintéticas, taurinas adaptadas e não adaptadas. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMA, 2012. 3 p. SBMA 2012.$c2012 300 $a3 p. 500 $aSBMA 2012. 520 $aObjetivou-se avaliar as características de carcaça e qualidade da carne de machos e novilhas cruzados em sistema superprecoce. Canchim, Caracu e Angus foram utilizados em matrizes Valdostana/Nelore (VN), Caracu/Nelore (CN) e Angus/Nelore (AN). Foram confinados 201 animais, com acabamento medido por ultrassonografia. Fêmeas apresentaram 2,22 mm de gordura a mais que machos, que tiveram maiores peso de carcaça quente (PCQ) e rendimento de carcaça (RCQ), acrescidos em 27% e 3,54 pontos percentuais, respectivamente. Produtos de Angus tiveram peso de abate (PAB) 30,9 kg e 41,2 kg maior que os produtos de Canchim e Caracu. Produtos de Canchim apresentaram maior RCQ, com 1,5 pontos percentuais a mais que Caracu. O peso de carcaça foi superior para Angus (234,23 kg), seguido de Canchim (220,56kg) e Caracu (208,51 kg). Filhos de AN apresentaram maior PCQ (228,3 kg) comparados aos de CN (219,18kg) e VN (215,82kg). A ausência de diferenças para maciez da carne mostra que a qualidade da carne neste sistema é similar a todos os cruzamentos, independente das diferentes porcentagens de genes taurinos, indicando que o uso de raças sintéticas ou taurinas adaptadas para produção de novilhos superprecoces não compromete a qualidade da carne. 650 $aCarcaça 650 $aCruzamento 653 $aBovino de corte 653 $aQualidade da carne 700 1 $aTORRES JUNIOR, R. A. de A. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aBATTISTELLI, J. V. F. 700 1 $aSILVA, L. N.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/03/2009 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
LOPES, F. C. F.; OLIVEIRA, J. S.; LANES, É. C. M.; DUQUE, A. C. A.; RAMOS, C. R. |
Afiliação: |
Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite; Jackson Silva e Oliveira, Embrapa Gado de Leite; Éder Cristian Malta de Lanes, CES-JF; Anna Carolynne Alvim Duque, CES-JF; Cláudio Ribeiro Ramos, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Valor nutricional do triticale (X Triticosecale Wittimack) para uso como silagem na Zona da Mata de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 6, p. 1484-1492, 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352008000600027 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Avaliaram-se, em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições, os efeitos da idade de corte (83, 90, 97, 104, 111 e 118 dias) do triticale (X Triticosecale Wittimack) sobre o valor nutricional da forragem e sobre os padrões de fermentação e de qualidade da sua silagem. Houve incremento de 0,26 e decréscimo de 0,12 unidades porcentuais, respectivamente, nos teores de matéria seca (MS) e de proteína bruta (PB) da silagem, para cada dia adicional na idade de corte, sendo os maiores teores de MS obtidos de plantas cortadas aos 104 e 118 dias. Foi observado decréscimo de 0,03 unidades no pH das silagens para cada dia adicional na idade de corte do triticale. Os menores valores de pH e a menor taxa de proteólise foram observados de 97 a 118 dias de crescimento das plantas. Os parâmetros de degradação ruminal in situ da MS da forragem verde variaram de 82,2 a 91,7% (degradabilidade potencial), de 1,9 a 3,3%/h (taxa de degradação) e de 40,5 a 52,9% (degradabilidade efetiva, sob taxa de passagem ruminal de 5%/h). Na faixa de idade de corte do triticale de 83 a 118 dias em cultivo de inverno com irrigação por aspersão, na Zona da Mata de Minas Gerais, as silagens obtidas de plantas cortadas aos 104 e 111 dias de crescimento apresentam melhor qualidade de fermentação. A forragem obtida aos 83 dias de crescimento das plantas apresentou bom valor nutricional para ser utilizada sob condição de pastejo ou fornecida verde picada no cocho. ABSTRACT -= The effects of cutting age of triticale (X Triticosecale Wittimack) on its nutritional value, fermentation patterns, and quality of its silage were evaluated in a completely randomized design with four replications. Cutting ages were 83, 90, 97, 104, 111, and 118 days after sowing. There was an increase of 0.26 and a decrease of 0.12 percent unit on dry matter and crude protein contents, respectively, for each additional day in the cutting age. The highest values of dry matter were observed in plants cut at 104 and 118 days. It was observed a 0.03 percent unit decrease in the silage pH for each additional day in the cutting age. The lowest pH values and the lowest ammoniacal nitrogen concentration were observed from 97 to 118 days. The in situ ruminal degradation parameters of fresh forage ranged from 82.2 to 91.7% (potential degradability), from 1.9 to 3.3%/h (degradation rate), and from 40.5 to 52.9% (effective degradability under 5%/h of passage rate). When triticale was growth under irrigation in Zona da Mata during the winter and cut for silage, the best fermentation was observed at the plant ages of 104 and 111 days. At the age of 83 days, the plants showed good nutritional value to be grazed or fed as fresh cut to the animals. MenosRESUMO - Avaliaram-se, em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições, os efeitos da idade de corte (83, 90, 97, 104, 111 e 118 dias) do triticale (X Triticosecale Wittimack) sobre o valor nutricional da forragem e sobre os padrões de fermentação e de qualidade da sua silagem. Houve incremento de 0,26 e decréscimo de 0,12 unidades porcentuais, respectivamente, nos teores de matéria seca (MS) e de proteína bruta (PB) da silagem, para cada dia adicional na idade de corte, sendo os maiores teores de MS obtidos de plantas cortadas aos 104 e 118 dias. Foi observado decréscimo de 0,03 unidades no pH das silagens para cada dia adicional na idade de corte do triticale. Os menores valores de pH e a menor taxa de proteólise foram observados de 97 a 118 dias de crescimento das plantas. Os parâmetros de degradação ruminal in situ da MS da forragem verde variaram de 82,2 a 91,7% (degradabilidade potencial), de 1,9 a 3,3%/h (taxa de degradação) e de 40,5 a 52,9% (degradabilidade efetiva, sob taxa de passagem ruminal de 5%/h). Na faixa de idade de corte do triticale de 83 a 118 dias em cultivo de inverno com irrigação por aspersão, na Zona da Mata de Minas Gerais, as silagens obtidas de plantas cortadas aos 104 e 111 dias de crescimento apresentam melhor qualidade de fermentação. A forragem obtida aos 83 dias de crescimento das plantas apresentou bom valor nutricional para ser utilizada sob condição de pastejo ou fornecida verde picada no cocho. ABSTRACT -= The effects of cutt... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade ruminal; Estádio de crescimento. |
Thesagro: |
Ácido Orgânico; Composição Química; Fermentação; Triticale. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596261/1/Valor-nutricional-do-triticale-para-uso-como-silagem-na-Zona-da-Mata-de-Minas-Gerais.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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