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Registros recuperados : 289 | |
108. | | GUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C.; PIMENTEL, M. A. G. Produção agrícola, pecuária, silvicultura e extração vegetal. In: LANDAU, E. C.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Bacia hidrográfica do Rio das Velhas: caracterização ambiental, demográfica, agrária e socioeconômica. Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 136-156. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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115. | | MOURA, L.; LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum, Malvaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 10, p. 265-294. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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116. | | LANDAU, E. C.; VALADARES, G. M.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de batata-doce (Ipomoea batatas, Convolvulaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 15, p. 437-461. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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117. | | LANDAU, E. C.; VALADARES, G. M.; MAIA, N. L. M. Evolução da produção de borracha (Hevea brasiliensis,Euphorbiaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 3, cap. 43, p. 1403-1432. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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118. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L. Evolução da produção de cacau (Theobroma cacao, Malvaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 17, p. 529-555. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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119. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L. Evolução da produção de café (Coffea arabicae Coffea canephora, Rubiaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 18, p. 559-622. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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120. | | LANDAU, E. C.; VALADARES, G. M.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de cebola (Allium cepa, Amaryllidaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 20, p. 653-677. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 289 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/12/2013 |
Data da última atualização: |
18/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; GUIMARAES, D. P.; REIS, R. J. dos. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; RUIBRAN JANUARIO DOS REIS, PUC-Minas. |
Título: |
Mapeamento das áreas irrigadas por pivôs centrais no Estado de Goiás e no Distrito Federal-Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 77). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As áreas irrigadas por pivôs centrais no Estado de Goiás e no Distrito Federal foram levantadas através da identificação visual, com base no mosaico formado por imagens do satélite Landsat 5-TM de 2010, exibido no programa Google Earth. Foram identificados 2.367 pivôs centrais no Estado de Goiás e 181 no Distrito Federal, ocupando uma área irrigada de 182.308 ha e 11.733 ha, respectivamente. A maior concentração de pivôs centrais ocorreu nos municípios de Cristalina/GO (572 pivôs, 48.073,8 ha), Brasília/DF (181 pivôs, 11.733,2 ha) e Morrinhos/GO (128 pivôs, 7.343,9 ha). Os municípios com maior área relativa ocupada por pivôs foram: Cristalina/GO, Vicentinópolis/GO e Itaberaí/GO. Quase 71% da área irrigada pelo sistema localizaram-se na bacia hidrográfica do Rio Paranaíba (135.512ha). O tamanho dos pivôs variou entre 2,4 ha e 414,6 ha, ocorrendo pivôs grandes e pequenos nas diferentes regiões da área estudada. Com o aumento de incentivos econômicos para a produção de alimentos, prevê-se uma tendência de aumento das áreas irrigadas na região. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aumento da produção agrícola baseadas no aumento de áreas irrigadas devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o uso eficiente do recurso, contribuirão para a melhoria da qualidade e quantidade de água disponível, podendo permitir a futura expansão da área irrigada no país, ou não. MenosAs áreas irrigadas por pivôs centrais no Estado de Goiás e no Distrito Federal foram levantadas através da identificação visual, com base no mosaico formado por imagens do satélite Landsat 5-TM de 2010, exibido no programa Google Earth. Foram identificados 2.367 pivôs centrais no Estado de Goiás e 181 no Distrito Federal, ocupando uma área irrigada de 182.308 ha e 11.733 ha, respectivamente. A maior concentração de pivôs centrais ocorreu nos municípios de Cristalina/GO (572 pivôs, 48.073,8 ha), Brasília/DF (181 pivôs, 11.733,2 ha) e Morrinhos/GO (128 pivôs, 7.343,9 ha). Os municípios com maior área relativa ocupada por pivôs foram: Cristalina/GO, Vicentinópolis/GO e Itaberaí/GO. Quase 71% da área irrigada pelo sistema localizaram-se na bacia hidrográfica do Rio Paranaíba (135.512ha). O tamanho dos pivôs variou entre 2,4 ha e 414,6 ha, ocorrendo pivôs grandes e pequenos nas diferentes regiões da área estudada. Com o aumento de incentivos econômicos para a produção de alimentos, prevê-se uma tendência de aumento das áreas irrigadas na região. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aumento da produção agrícola baseadas no aumento de áreas irrigadas devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura; Irrigação; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Irrigation; Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94389/1/bol-77.pdf
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Marc: |
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