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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
15/03/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, A. C. S. R.; FERREIRA, I. B.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; SILVA, M. B. da; ABREU, M. P.; FERNANDES, B. S.; OLIVEIRA, T. N. de. |
Afiliação: |
CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC; ANA CAROLINA S. R. PAIVA, Fundação ProCafé; IVAN BUENO FERREIRA; JOSÉ BRAZ MATIELLO; SAULO ROQUE DE ALMEIDA; MAURÍCIO BENTO DA SILVA; MARIANA PINTO ABREU; BETEL SILVA FERNANDES; TAMIRIS NILZA DE OLIVEIRA. |
Título: |
Desinfecção de sementes de café visando a germinação in vitro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p. |
Páginas: |
p. 187-188 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A contaminação por fungos e bactérias é a principal dificuldade para a germinação e cultivo de sementes de café in vitro. Em geral, praticamente 100% das sementes armazenadas à temperatura ambiente apresentam contaminação quando colocadas para germinar em meio de cultura. O tratamento mais usado para a desinfecção de explantes de cafeeiro, tais como folhas e ramos, é o hipoclorito de sódio. Todavia, testes realizados no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé indicaram que o hipoclorito de sódio não é eficiente para a desinfestação de sementes, pois ocorre grande crescimento de fungos e bactérias. Segundo pesquisadores da Universidade Federal de Lavras, UFLA, o formal, 1,6%, pode ser usado para a desinfecção de sementes de café visando o resgate de embriões. Assim, este trabalho visou avaliar a eficiência do formol na desinfecção de sementes de café, objetivando a germinação in vitro e o resgate de embriões. Foram testados os seguintes tratamentos: 1) Álcool 70% por um minuto + hipoclorito de sódio a 2% por uma hora, seguidos de três lavagens com água estéril; 2) Álcool 70% por 10 minutos + hipoclorito de sódio a 2% por uma hora, seguido de três lavagens com água estéril; 3) Formol a 1,6% por 30 minutos, seguido de três lavagens com água estéril. O ensaio foi repetido duas vezes usando-se as cultivares IPR 107 (sementes) e Catucaí Amarelo 6/30 (sementes e embriões). Os ensaios foram instalados em delineamento inteiramente casualizado, com 40 repetições, sendo cada parcela formada por uma semente ou embrião zigótico. Utilizou-se meio MS gelificado com Phytagel (1,4 g/L). Após a desinfecção os embriões foram extraídos em condições assépticas, por meio de pinças e bisturi. A percentagem de sementes ou embriões contaminados por fungos ou bactérias foi quantificada 30 dias após a aplicação dos tratamentos. MenosA contaminação por fungos e bactérias é a principal dificuldade para a germinação e cultivo de sementes de café in vitro. Em geral, praticamente 100% das sementes armazenadas à temperatura ambiente apresentam contaminação quando colocadas para germinar em meio de cultura. O tratamento mais usado para a desinfecção de explantes de cafeeiro, tais como folhas e ramos, é o hipoclorito de sódio. Todavia, testes realizados no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé indicaram que o hipoclorito de sódio não é eficiente para a desinfestação de sementes, pois ocorre grande crescimento de fungos e bactérias. Segundo pesquisadores da Universidade Federal de Lavras, UFLA, o formal, 1,6%, pode ser usado para a desinfecção de sementes de café visando o resgate de embriões. Assim, este trabalho visou avaliar a eficiência do formol na desinfecção de sementes de café, objetivando a germinação in vitro e o resgate de embriões. Foram testados os seguintes tratamentos: 1) Álcool 70% por um minuto + hipoclorito de sódio a 2% por uma hora, seguidos de três lavagens com água estéril; 2) Álcool 70% por 10 minutos + hipoclorito de sódio a 2% por uma hora, seguido de três lavagens com água estéril; 3) Formol a 1,6% por 30 minutos, seguido de três lavagens com água estéril. O ensaio foi repetido duas vezes usando-se as cultivares IPR 107 (sementes) e Catucaí Amarelo 6/30 (sementes e embriões). Os ensaios foram instalados em delineamento inteiramente casualizado, com 40 repetições, sendo c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café in vitro. |
Thesagro: |
Café; Desinfecção; Germinação; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141225/1/Desinfeccao-de-sementes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/11/2023 |
Data da última atualização: |
21/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; MATRANGOLO, W. J. R. (ed.). |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS. |
Título: |
Mulheres na produção agroecológica de milho no Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Páginas: |
109 p. |
ISBN: |
978-65-5467-023-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de milho é importante para a alimentação humana e animal, sendo que há uma demanda crescente por produtos agroecológicos e orgânicos. Dados sistematizados sobre a participação por gênero na produção e manutenção da diversidade genética de milho são dispersos. No ano de comemoração do 50º aniversário da Embrapa, a presente publicação reúne análises e relatos sobre a importância da mulher relacionada com a produção de milho, tendo como objetivo dar visibilidade ao trabalho das mulheres rurais, em relação ao plantio, à conservação e ao uso da cultura, em uma perspectiva de gênero. Apresenta conteúdo inédito, representando instrumento para subsídio a políticas públicas destinadas à agroindústria familiar, ao fomento da produção agroecológica e à busca pela equidade de gênero no Brasil. Esta publicação reúne informações sobre a variação geográfica da participação de mulheres na produção e manutenção de diversidade genética de milho. Tem como objetivo auxiliar profissionais, estudantes, gestores e público interessado em conhecer aspectos sobre a participação por gênero, contribuindo para o planejamento adequado de estratégias territoriais inteligentes, políticas públicas e futuras tomadas de decisões baseadas numa visão mais abrangente da realidade nacional, em prol do desenvolvimento sustentável. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Equidade de gênero; Geoprocessamento; Variação geográfica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Desenvolvimento Sustentável; Mulher Rural. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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