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Registros recuperados : 290 | |
82. | | LANDAU, E. C.; MENDES, S. M.; LONGO, L. A. Análise espaço-temporal da expansão do sorgo granífero no Brasil entre 1975 e 2008. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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92. | | MOURA, L.; LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum, Malvaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 10, p. 265-294. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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93. | | LANDAU, E. C.; VALADARES, G. M.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de batata-doce (Ipomoea batatas, Convolvulaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 15, p. 437-461. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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94. | | LANDAU, E. C.; VALADARES, G. M.; MAIA, N. L. M. Evolução da produção de borracha (Hevea brasiliensis,Euphorbiaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 3, cap. 43, p. 1403-1432. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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95. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L. Evolução da produção de cacau (Theobroma cacao, Malvaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 17, p. 529-555. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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96. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L. Evolução da produção de café (Coffea arabicae Coffea canephora, Rubiaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 18, p. 559-622. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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97. | | LANDAU, E. C.; VALADARES, G. M.; SILVA, G. A. da. Evolução da produção de cebola (Allium cepa, Amaryllidaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 20, p. 653-677. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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98. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; TORRES, T. Evolução da produção de erva-mate (Ilexparaguariensis, Aquifoliaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 22, p. 709-736. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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99. | | VALADARES, G. M.; LANDAU, E. C.; MAIA, N. L. M. Evolução da produção de eucalipto (Eucalyptus spp. e outros gêneros, Myrtaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 3, cap. 44, p. 1435-1500. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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100. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; ROCHA, M. S. Evolução da produção de mandioca (Manihot esculenta, Euphorbiaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 30, p. 981-1008. . Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 290 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/12/2014 |
Data da última atualização: |
16/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; GUIMARAES, D. P.; SOUZA, D. L. de. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; DENISE LUZ DE SOUZA, ESTAGIÁRIA. |
Título: |
Caracterização ambiental das áreas com agricultura irrigada por pivôs centrais na região do Matopiba - Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. |
Páginas: |
43 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 99). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram mapeadas as áreas irrigadas por pivôs centrais em 2013 na Região do MATOPIBA, através da identificação visual, com base no mosaico formado por imagens do satélite Landsat 8 ? OLI / TRS de 2013, exibido no programa Google Earth. A partir da sobreposição com mapas de clima, bioma, solos e relevo, foram observadas características ambientais dessas áreas. Foram identificados 1.401 pivôs centrais, ocupando uma área irrigada de 138.087,91 ha. Quase 90% dos pivôs concentram-se no oeste do Estado da Bahia, na Bacia do Rio São Francisco, principalmente nos municípios de Barreiras (338 pivôs, 34.714,68 ha irrigados), São Desidério (321 pivôs, 33.488,18 ha irrigados) e Luis Eduardo Magalhães (167 pivôs, 14.955,29 ha), todos do Estado da Bahia. Os municípios com maior número de pivôs nos outros Estados foram: Balsas / MA (36 pivôs, 2.148,08 ha irrigados), Pedro Afonso / TO (31 pivôs, 4.088,87 ha irrigados) e Guadalupe / PI (7 pivôs, 421,26 ha irrigados). Mais da metade dos pivôs apresentou tamanhos entre 96 e 115 ha. A maioria dos pivôs ocorre em áreas de clima subúmido, com temperaturas médias mensais sempre maiores do que 18oC e 4-6 meses de estiagem, no Bioma Cerrado, sobre latossolos amarelos distróficos de textura média e áreas relativamente planas. A Região é considerada de grande interesse para expansão da fronteira agrícola, com o aumento da agricultura irrigada. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aumento da produção agrícola irrigada devem considerar restrições relacionadas com a destinação prévia de áreas para outros fins e a disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e Áreas de Preservação Permanente, bem como o uso eficiente dos recursos hídricos contribuirão para a melhoria da qualidade e quantidade de água disponível, sendo fundamentais para a sustentabilidade e expansão potencial da agricultura irrigada na Região. MenosForam mapeadas as áreas irrigadas por pivôs centrais em 2013 na Região do MATOPIBA, através da identificação visual, com base no mosaico formado por imagens do satélite Landsat 8 ? OLI / TRS de 2013, exibido no programa Google Earth. A partir da sobreposição com mapas de clima, bioma, solos e relevo, foram observadas características ambientais dessas áreas. Foram identificados 1.401 pivôs centrais, ocupando uma área irrigada de 138.087,91 ha. Quase 90% dos pivôs concentram-se no oeste do Estado da Bahia, na Bacia do Rio São Francisco, principalmente nos municípios de Barreiras (338 pivôs, 34.714,68 ha irrigados), São Desidério (321 pivôs, 33.488,18 ha irrigados) e Luis Eduardo Magalhães (167 pivôs, 14.955,29 ha), todos do Estado da Bahia. Os municípios com maior número de pivôs nos outros Estados foram: Balsas / MA (36 pivôs, 2.148,08 ha irrigados), Pedro Afonso / TO (31 pivôs, 4.088,87 ha irrigados) e Guadalupe / PI (7 pivôs, 421,26 ha irrigados). Mais da metade dos pivôs apresentou tamanhos entre 96 e 115 ha. A maioria dos pivôs ocorre em áreas de clima subúmido, com temperaturas médias mensais sempre maiores do que 18oC e 4-6 meses de estiagem, no Bioma Cerrado, sobre latossolos amarelos distróficos de textura média e áreas relativamente planas. A Região é considerada de grande interesse para expansão da fronteira agrícola, com o aumento da agricultura irrigada. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aument... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura; Equipamento de irrigação; Irrigação; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113883/1/bol-99.pdf
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Marc: |
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