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101. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, R. S. de; MARINS, M. S.; ABREU, C. S. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A. Eficiência de assimilação de fosfatos orgânico e inorgânico por bactérias isoladas de milho. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 986. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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102. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PARREIRA, D. F.; ZAMBOLIM, L.; GOMES, E. A.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; LANA, U. G. de P.; SILVA, E. C. F. Estimativa da diversidade genética de Colletotrichum graminicola com marcadores ISSR. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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106. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P.; NODA, R. W.; MARRIEL, I. E.; SOUZA, F. A. de. Influência do pH do solo na comunidade de fungos micorrízicos arbusculares associada a raízes de milho contrastantes para eficiência no uso de fósforo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Resumos. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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109. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, R. G. de; CAMPOLINO, M. L.; GOMES, E. A.; SANTOS, F. C. dos; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SOUSA, S. M. de. Inoculantion effect of phosphate-solubilizing bacteria on microbiota of mayze rhizosphere cultivated with different phosphate fertilization conditions. In: PHOSPHORUS IN SOILS AND PLANTS SYMPOSIUM, 7., 2022, Montevideo. Towards a sustainable phosphorus utilization in agroecosystems: book of abstracts. Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, 2022. p. 44. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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111. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GODINHO, B. T. V.; TAVARES, A. N. G.; RIBEIRO, V. P.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; PFENNING, L. H. Isolamento e seleção de cepas Bacillus spp. para promoção do crescimento vegetal sob condição de estresse hídrico. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 8. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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112. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, I. R. P. de; GUILHEN, J. H. S.; ANDRADE, C. de L. T. de; PINTO, M. de O.; LANA, U. G. de P.; PASTINA, M. M. Major effect qtl on chromosome 3 conferring maize resistance to Sugarcane mosaic virus. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 18, n. 3, p. 322-339, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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113. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, E. A.; SOUSA, S. M. de; LANA, U. G. de P.; SANTOS, F. C. dos; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Role of phosphate solubilizing microbes on phosphorous availability and yield attributes of millet. In: PUDAKE, R. N.; KUMARI, M.; SAPKAL, D. R.; SHARMA, A. K. (ed.). Millet rhizosphere. Singapore: Springer, 2023. p. 195-211. Rhizosphere Biology. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VALICENTE, F. H.; LANA, U. G. de P.; MARTINS, J. L. A.; PEREIRA, A. C. P.; TAVARES, A. N. G.; AGUIAR, F. M. Riscos da produção de microrganismos de forma artesanal. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (Ed.). Trichoderma: uso na agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 316-323. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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115. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LANA, U. G. de P.; SOUZA, I. R. P. de; NODA, R. W.; PASTINA, M. M.; MAGALHAES, J. V.; GUIMARAES, C. T. Quantitative trait loci and resistance gene analogs associated with maize white spot resistance. Plant Disease, v. 101, n. 1, p. 200-208, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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116. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; OLIVEIRA, F. A. S.; LANA, U. G. de P.; GUIMARAES, C. T.; PARENTONI, S. N. Rhizosphere and root mycorrhizal diversity of maize genotypes contrasting for phosphorus efficiency. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON MYCORRHIZA, 6., 2009, Belo Horizonte. Beyond the roots: abstracts. Québec: International Mycorrhiza Society, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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117. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VALICENTE, F. H.; LANA, U. G. de P.; MARTINS, J. L. A.; PEREIRA, A. C. P.; TAVARES, A. N. G.; AGUIAR, F. M. Riesgos de la producción artesanal de microorganismos. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (ed.). Trichoderma: su uso en la agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 321-328. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; QUENSEN, J. F.; SOUSA, S. M. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GUO, J.; GUIMARAES, L. J. M.; TIEDJE, J. M. Root-associated microbiome of maize genotypes with contrasting phosphorus use efficiency. Phytobiomes Journal, v. 2, n. 3, p. 129-137, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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119. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREIRA, R. O.; CARVALHO, K. S.; DANTAS, C. L.; BARROS, B. de A.; LANA, U. G. de P.; VALICENTE, F. H. Seleção de cepas de Bacillus thuringiensis tóxicas ao pulgão-verde-dos-cereais (Schizaphis graminum). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Gramado: SEB, 2018. p. 246. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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120. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TINOCO, C. F. D. S.; MAGALHAES, J. V. de; LANA, U. G. de P.; NODA, R. W.; SIMÕES, C. C.; GUIMARAES, C. T. Data mining and phylogeny to select candidate genes responsible for aluminum tolerance in maize. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE BRAZILIAN ASSOCIATION FOR BIOINFORMATICS AND COMPUTATIONAL BIOLOGY, 6., 2010, Ouro Preto. Abstracts... [S.l.: s.n.], 2010. p. 15. AB3C X-meeting 2010. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 223 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/02/2017 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES, E. A.; OLIVEIRA, C. C. A. de; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GUIMARAES, L. J. M. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; CARLA CRISTINTA AVELAR DE OLIVEIRA, Bolsista; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Microrganismos endofíticos associados a raízes de plantas de milho (Zea mays L.) cultivadas em solo de cerrado com baixa e alta disponibilidade de fósforo |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 153). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo (P) é o segundo nutriente mais limitante na agricultura, o que leva à necessidade de aplicação de altas doses de fertilizantes, que torna a correção da fertilidade do solo um processo de elevados custos econômicos e ambientais para a produção agrícola. As plantas absorvem P principalmente na forma de íon-ortofosfato necessitando de contato direto das raízes com este elemento na solução do solo. Em ambientes de baixa disponibilidade, principalmente, os microrganismos são fundamentais à nutrição das plantas auxiliando na solubilização e aquisição de nutriente. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as comunidades de microrganismos endofíticos associados a raízes de genótipos de milho contrastantes na eficiência de aquisição de P, cultivados em solos com alta e baixa disponibilidade desse nutriente. Amostras de raízes das linhagens de milho L3 (eficiente na aquisição de P) e L22 (ineficiente na aquisição de P) e do híbrido L3xL22 foram lavadas em uma solução de pirofosfato de sódio 0,1% (m/v) por 60 min para eliminar o solo rizosférico. O DNA foi extraído das raízes, amplificado com primers específicos para fungos e bactérias e analisado por PCR-DGGE e sequenciado para identificação das comunidades microbianas. A análise dos géis de DGGE mostrou uma elevada diversidade microbiana, tanto no grupo de bactérias quanto de fungos endofíticos nos genótipos avaliados. De uma maneira geral, o nível de P no solo e os genótipos foram os fatores predominantes no agrupamento das bactérias e dos fungos. O sequenciamento de bandas das amostras dos géis indicou 50% dos microrganismos como bactérias não cultiváveis, enquanto o sequenciamento das amostras com primers específicos para fungos revelou a maior incidência de representantes dos filos Ascomycota e Glomeromycota (fungos micorrízicos arbusculares), principalmente dos gêneros Dothideomycete e Scutellospora, respectivamente, e também de fungos não cultiváveis. Os resultados demonstram influência do nível de P e do genótipo da planta hospedeira sobre a diversidade de comunidades microbianas que colonizam raízes de milho. MenosO fósforo (P) é o segundo nutriente mais limitante na agricultura, o que leva à necessidade de aplicação de altas doses de fertilizantes, que torna a correção da fertilidade do solo um processo de elevados custos econômicos e ambientais para a produção agrícola. As plantas absorvem P principalmente na forma de íon-ortofosfato necessitando de contato direto das raízes com este elemento na solução do solo. Em ambientes de baixa disponibilidade, principalmente, os microrganismos são fundamentais à nutrição das plantas auxiliando na solubilização e aquisição de nutriente. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as comunidades de microrganismos endofíticos associados a raízes de genótipos de milho contrastantes na eficiência de aquisição de P, cultivados em solos com alta e baixa disponibilidade desse nutriente. Amostras de raízes das linhagens de milho L3 (eficiente na aquisição de P) e L22 (ineficiente na aquisição de P) e do híbrido L3xL22 foram lavadas em uma solução de pirofosfato de sódio 0,1% (m/v) por 60 min para eliminar o solo rizosférico. O DNA foi extraído das raízes, amplificado com primers específicos para fungos e bactérias e analisado por PCR-DGGE e sequenciado para identificação das comunidades microbianas. A análise dos géis de DGGE mostrou uma elevada diversidade microbiana, tanto no grupo de bactérias quanto de fungos endofíticos nos genótipos avaliados. De uma maneira geral, o nível de P no solo e os genótipos foram os fatores predominantes no agrupamento ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia do solo; Nutriente; População microbiana. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160950/1/bol-153.pdf
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Marc: |
LEADER 02952nam a2200217 a 4500 001 2063611 005 2021-04-14 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGOMES, E. A. 245 $aMicrorganismos endofíticos associados a raízes de plantas de milho (Zea mays L.) cultivadas em solo de cerrado com baixa e alta disponibilidade de fósforo$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2016 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 153). 520 $aO fósforo (P) é o segundo nutriente mais limitante na agricultura, o que leva à necessidade de aplicação de altas doses de fertilizantes, que torna a correção da fertilidade do solo um processo de elevados custos econômicos e ambientais para a produção agrícola. As plantas absorvem P principalmente na forma de íon-ortofosfato necessitando de contato direto das raízes com este elemento na solução do solo. Em ambientes de baixa disponibilidade, principalmente, os microrganismos são fundamentais à nutrição das plantas auxiliando na solubilização e aquisição de nutriente. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as comunidades de microrganismos endofíticos associados a raízes de genótipos de milho contrastantes na eficiência de aquisição de P, cultivados em solos com alta e baixa disponibilidade desse nutriente. Amostras de raízes das linhagens de milho L3 (eficiente na aquisição de P) e L22 (ineficiente na aquisição de P) e do híbrido L3xL22 foram lavadas em uma solução de pirofosfato de sódio 0,1% (m/v) por 60 min para eliminar o solo rizosférico. O DNA foi extraído das raízes, amplificado com primers específicos para fungos e bactérias e analisado por PCR-DGGE e sequenciado para identificação das comunidades microbianas. A análise dos géis de DGGE mostrou uma elevada diversidade microbiana, tanto no grupo de bactérias quanto de fungos endofíticos nos genótipos avaliados. De uma maneira geral, o nível de P no solo e os genótipos foram os fatores predominantes no agrupamento das bactérias e dos fungos. O sequenciamento de bandas das amostras dos géis indicou 50% dos microrganismos como bactérias não cultiváveis, enquanto o sequenciamento das amostras com primers específicos para fungos revelou a maior incidência de representantes dos filos Ascomycota e Glomeromycota (fungos micorrízicos arbusculares), principalmente dos gêneros Dothideomycete e Scutellospora, respectivamente, e também de fungos não cultiváveis. Os resultados demonstram influência do nível de P e do genótipo da planta hospedeira sobre a diversidade de comunidades microbianas que colonizam raízes de milho. 650 $aMicrobiologia do solo 650 $aNutriente 650 $aPopulação microbiana 700 1 $aOLIVEIRA, C. C. A. de 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aGUIMARAES, L. J. M.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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