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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
01/04/2008 |
Data da última atualização: |
04/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARDIM. J, P, P.; PEREIRA. I, S, dos; ANTUNES. L, E, C; HERTER. F, G. |
Título: |
Fatores de correção para estimativa da área foliar de plantas de mirtilo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 10., 2007, Fraiburgo. Resumos... Caçador: EPAGRI, Estação Experimental de Caçador, 2007. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
p. 45 |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00585naa a2200169 a 4500 001 1737814 005 2008-09-04 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARDIM. J, P, P. 245 $aFatores de correção para estimativa da área foliar de plantas de mirtilo. 260 $c2007 300 $ap. 45 v. 2 490 $vv. 2 700 1 $aPEREIRA. I, S, dos 700 1 $aANTUNES. L, E, C 700 1 $aHERTER. F, G. 773 $tIn: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 10., 2007, Fraiburgo. Resumos... Caçador: EPAGRI, Estação Experimental de Caçador, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/03/2015 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; SANTOS, F. A. G. dos; SILVA, L. F.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VALICENTE, F. H. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; FERNANDO AUGUSTO GONÇALVES DOS SANTOS, Bolsista; LUCAS FERNANDES SILVA, Estagiário; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS. |
Título: |
Monitoramento do impacto do cultivo de eventos de milho geneticamente modificado expressando proteínas Bt sobre as comunidades microbianas da rizosfera. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 105). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Eventos de milho geneticamente modificado (GM) expressando proteínas inseticidas de Bacillus thuringiensis (Bt) têm sido cultivados comercialmente no Brasil desde 2008. O monitoramento dessas plantas transgênicas após a liberação comercial deve ser feito a fim de analisar e avaliar os possíveis efeitos ambientais sobre organismos não alvo. Microrganismos no solo podem entrar em contato com as proteínas Bt quando estas são liberadas em exsudatos de raízes de milho Bt ou tecidos da planta em decomposição, sendo que a influência dessas proteínas sobre a composição da microbiota ainda é pouco compreendida. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de eventos comerciais de milho transgênico expressando proteínas Bt na comunidade bacteriana do solo rizosférico. Para este fim, os milhos transgênicos MON 810, Bt 11, Herculex, MON 89034, VTPro II e Viptera, seus respectivos isogênicos tratados e não tratados com inseticidas químicos foram avaliados utilizando placas de Biolog EcoPlates? e DGGE (Eletroforese em gel de gradiente desnaturante). Os solos rizosféricos foram coletados aos 30 e 60 dias após a germinação em dois ambientes (Sete Lagoas e Janaúba - MG), por três anos consecutivos (safras 2010/2011, 2011/2012 e 2012/2013), sob condições de campo. A atividade e a diversidade metabólica avaliada utilizando o Biolog EcoPlates ? após 72 h de incubação não detectou diferenças entre o milho transgênico e o milho não transgênico. Os valores do índice de diversidade de Shannon demonstraram um alto nível de diversidade na comunidade bacteriana na rizosfera, porém, a análise estatística não revelou diferenças significativas entre os transgênicos, isogênicos e amostras tratadas com inseticida químico. A análise de DGGE também não mostrou diferença entre transgênicos e tratamentos não transgênicos, sendo agrupadas por local do cultivo, mostrando a importância do solo na modulação da comunidade microbiana. Em conclusão, estes resultados demonstraram que os eventos de milho transgênico expressando proteínas Bt comercializados no Brasil não apresentaram impacto significativo sobre a estrutura das comunidades bacterianas do solo, com base nos parâmetros estudados. MenosEventos de milho geneticamente modificado (GM) expressando proteínas inseticidas de Bacillus thuringiensis (Bt) têm sido cultivados comercialmente no Brasil desde 2008. O monitoramento dessas plantas transgênicas após a liberação comercial deve ser feito a fim de analisar e avaliar os possíveis efeitos ambientais sobre organismos não alvo. Microrganismos no solo podem entrar em contato com as proteínas Bt quando estas são liberadas em exsudatos de raízes de milho Bt ou tecidos da planta em decomposição, sendo que a influência dessas proteínas sobre a composição da microbiota ainda é pouco compreendida. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de eventos comerciais de milho transgênico expressando proteínas Bt na comunidade bacteriana do solo rizosférico. Para este fim, os milhos transgênicos MON 810, Bt 11, Herculex, MON 89034, VTPro II e Viptera, seus respectivos isogênicos tratados e não tratados com inseticidas químicos foram avaliados utilizando placas de Biolog EcoPlates? e DGGE (Eletroforese em gel de gradiente desnaturante). Os solos rizosféricos foram coletados aos 30 e 60 dias após a germinação em dois ambientes (Sete Lagoas e Janaúba - MG), por três anos consecutivos (safras 2010/2011, 2011/2012 e 2012/2013), sob condições de campo. A atividade e a diversidade metabólica avaliada utilizando o Biolog EcoPlates ? após 72 h de incubação não detectou diferenças entre o milho transgênico e o milho não transgênico. Os valores do índice de diversidade de Shannon demo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Transgênico. |
Thesagro: |
Bacillus thuringiensis; Microbiologia do solo; Planta transgênica; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123214/1/Bol-105.pdf
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Marc: |
LEADER 03117nam a2200253 a 4500 001 2012075 005 2021-04-14 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGOMES, E. A. 245 $aMonitoramento do impacto do cultivo de eventos de milho geneticamente modificado expressando proteínas Bt sobre as comunidades microbianas da rizosfera.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2014 300 $a29 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 105). 520 $aEventos de milho geneticamente modificado (GM) expressando proteínas inseticidas de Bacillus thuringiensis (Bt) têm sido cultivados comercialmente no Brasil desde 2008. O monitoramento dessas plantas transgênicas após a liberação comercial deve ser feito a fim de analisar e avaliar os possíveis efeitos ambientais sobre organismos não alvo. Microrganismos no solo podem entrar em contato com as proteínas Bt quando estas são liberadas em exsudatos de raízes de milho Bt ou tecidos da planta em decomposição, sendo que a influência dessas proteínas sobre a composição da microbiota ainda é pouco compreendida. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de eventos comerciais de milho transgênico expressando proteínas Bt na comunidade bacteriana do solo rizosférico. Para este fim, os milhos transgênicos MON 810, Bt 11, Herculex, MON 89034, VTPro II e Viptera, seus respectivos isogênicos tratados e não tratados com inseticidas químicos foram avaliados utilizando placas de Biolog EcoPlates? e DGGE (Eletroforese em gel de gradiente desnaturante). Os solos rizosféricos foram coletados aos 30 e 60 dias após a germinação em dois ambientes (Sete Lagoas e Janaúba - MG), por três anos consecutivos (safras 2010/2011, 2011/2012 e 2012/2013), sob condições de campo. A atividade e a diversidade metabólica avaliada utilizando o Biolog EcoPlates ? após 72 h de incubação não detectou diferenças entre o milho transgênico e o milho não transgênico. Os valores do índice de diversidade de Shannon demonstraram um alto nível de diversidade na comunidade bacteriana na rizosfera, porém, a análise estatística não revelou diferenças significativas entre os transgênicos, isogênicos e amostras tratadas com inseticida químico. A análise de DGGE também não mostrou diferença entre transgênicos e tratamentos não transgênicos, sendo agrupadas por local do cultivo, mostrando a importância do solo na modulação da comunidade microbiana. Em conclusão, estes resultados demonstraram que os eventos de milho transgênico expressando proteínas Bt comercializados no Brasil não apresentaram impacto significativo sobre a estrutura das comunidades bacterianas do solo, com base nos parâmetros estudados. 650 $aBacillus thuringiensis 650 $aMicrobiologia do solo 650 $aPlanta transgênica 650 $aZea mays 653 $aTransgênico 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aSANTOS, F. A. G. dos 700 1 $aSILVA, L. F. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aVALICENTE, F. H.
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