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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/10/2007 |
Data da última atualização: |
25/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUNICO, M. M.; LOPES, A. R.; CÔCCO, L. C.; YAMAMOTO, C. I.; PLOCHARSKI, R. C. B.; MIGUEL, M. D.; GRIGOLLETI JUNIOR, A.; AUER, C. G.; MIGUEL, O. G. |
Afiliação: |
Miriam M. Cunico, UFPR; André R. Lopes, UFPR; Liliam C. Côcco, UFPR; Carlos I. Yamamoto, UFPR; Rubia C. B. Plocharski, UFPR; Marilis D. Miguel, UFPR; Albino Grigoletti Junior, Embrapa Florestas; Celso Garcia Auer, Embrapa Florestas; Obdulio G. Miguel, UFPR. |
Título: |
Phytochemical and antibacterial evaluation of essencial oils from Ottonia martiana Miq. (Piperaceae). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 18, n. 1, p. 184-188, 2007. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Três óleos essenciais extraídos das folhas, frutos e raízes de Ottonia martiana Miq. (Piperaceae), espécie comum da floresta Atlântica brasileira, e conhecida popularmente por “anestésia”, foram analisados por CG-EM e submetidos a um ensaio antibacteriano bioautográfico frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Pseudomonas aerogenes (ATCC 27853) e Escherichia coli (ATCC 25922). Setenta e sete compostos foram identificados e submetidos a uma análise comparativa, a qual revelou uma variabilidade no teor dos componentes majoritários desses óleos (espatulenol, óxido de cariofileno, (E)-nerolidol, viridiflorol, ?-cariofileno, ? cadineno e aloaromadendreno). A presença de zonas de inibição de crescimento bacteriano nos bioautogramas analisados (Rfs 0,29 e 0,34) revelou o potencial antibacteriano dos óleos analisados frente às bactérias Gram-positivas testadas e permitiu identificar alguns dos componentes bioativos. |
Palavras-Chave: |
Atividade antimicrobiana; Bacteria gran positiva; Composição; Ottonia martiana. |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32616/1/phytochemical-and-antibacterial-evaluation-of-essencial-oils-from-Ottonia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/02/2008 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEOPOLDINO, W. M.; LANA, R. P.; EIFERT, E. da C.; ARCURI, P. B.; MANTOVANI, H. C.; MARTINS, R. G. R. |
Afiliação: |
EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF. |
Título: |
Avaliação de ionóforos pela técnica da perda do potássio celular e produção de gases in vitro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 59, n. 6, p. 1516-1522, dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dois estudos foram realizados com vacas lactantes utilizadas como unidade experimental e doadoras de líquido ruminal, sendo as populações de bactérias utilizadas para avaliar a ação de níveis crescentes de lasalocida e monensina na resistência à perda de potássio intracelular, e para produção de gases in vitro. A perda de potássio (Kmax) da lasalocida foi menor para a população de bactérias obtidas do líquido de rúmen de vacas submetidas a dietas com monensina, óleo de soja e monensina mais óleo de soja (19,4 a 25,4%) quando comparada com a perda de potássio em vacas submetidas a dietas sem ionóforo e óleo de soja (30,1%). O mesmo ocorreu para a perda de potássio da monensina, em que o menor valor foi de 6,5% para monensina mais óleo e o maior, de 29,5%, para o controle. Necessita-se de alta concentração de monensina (Kd= 2,3µM), porém baixa de lasalocida (Kd= 0,2µM) para causar a metade da perda máxima de potássio intracelular da população de bactérias do rúmen de vacas submetidas a dietas com monensina. As populações de bactérias de vacas submetidas às dietas com monensina foram sensíveis à lasalocida. As amostras incubadas com própolis produziram menor volume de gases (12,9ml/100g de MS). |
Palavras-Chave: |
Ionóforo; Lasalocida; Monensina; Produção de gases. |
Thesagro: |
Fermentação; Potássio; Própolis; Vaca. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33637/1/ABMVZLeopoldino.pdf
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Marc: |
LEADER 02075naa a2200277 a 4500 001 1216057 005 2022-06-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEOPOLDINO, W. M. 245 $aAvaliação de ionóforos pela técnica da perda do potássio celular e produção de gases in vitro.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aDois estudos foram realizados com vacas lactantes utilizadas como unidade experimental e doadoras de líquido ruminal, sendo as populações de bactérias utilizadas para avaliar a ação de níveis crescentes de lasalocida e monensina na resistência à perda de potássio intracelular, e para produção de gases in vitro. A perda de potássio (Kmax) da lasalocida foi menor para a população de bactérias obtidas do líquido de rúmen de vacas submetidas a dietas com monensina, óleo de soja e monensina mais óleo de soja (19,4 a 25,4%) quando comparada com a perda de potássio em vacas submetidas a dietas sem ionóforo e óleo de soja (30,1%). O mesmo ocorreu para a perda de potássio da monensina, em que o menor valor foi de 6,5% para monensina mais óleo e o maior, de 29,5%, para o controle. Necessita-se de alta concentração de monensina (Kd= 2,3µM), porém baixa de lasalocida (Kd= 0,2µM) para causar a metade da perda máxima de potássio intracelular da população de bactérias do rúmen de vacas submetidas a dietas com monensina. As populações de bactérias de vacas submetidas às dietas com monensina foram sensíveis à lasalocida. As amostras incubadas com própolis produziram menor volume de gases (12,9ml/100g de MS). 650 $aFermentação 650 $aPotássio 650 $aPrópolis 650 $aVaca 653 $aIonóforo 653 $aLasalocida 653 $aMonensina 653 $aProdução de gases 700 1 $aLANA, R. P. 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aARCURI, P. B. 700 1 $aMANTOVANI, H. C. 700 1 $aMARTINS, R. G. R. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 59, n. 6, p. 1516-1522, dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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