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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  19/10/2021
Data da última atualização:  19/10/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  RINALDI, M. M.; ROCHA, F. S.; SANTOS, R. M. dos; PEREIRA, M. dos S.; QUEIROZ, D. B. V. de; MORAIS, F. M. de.
Afiliação:  MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; FERNANDO SOUZA ROCHA, CPAC; RAFAELA MIRANDA DOS SANTOS; MAÍRA DOS SANTOS PEREIRA; DEBORAH BEZERRA VALÉRIO DE QUEIROZ; FERNANDA MONTEIRO DE MORAIS, CPAC.
Título:  Produção, caracterização física, química e funcional de frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog., Fabaceae) oriundos da Embrapa Cerrados e Arinos, MG: safra 2019.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021.
Páginas:  31 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 376).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? O baru é uma excelente alternativa para cultivo em sistema ILPF, e o uso de plantas originadas de matrizes de boa qualidade é desejável. Assim, objetivou-se avaliar a produção de um experimento na Embrapa Cerrados, com sete famílias de meios-irmãos de baru durante a safra de 2019, conside- rando a produção de sementes viáveis para consumo, morfologia dos frutos e sementes, composição centesimal e funcional, bem como foi feita a carac- terização dos frutos de dez matrizes oriundas do município de Arinos, MG. Houve diferenças entre as progênies quanto à produção, à viabilidade de fru- tos e sementes, a características físicas, como massa de frutos e sementes. A produção total do experimento da Embrapa Cerrados foi de 1.932 frutos, correspondendo a 44,42 kg, o que é muito baixa em relação à capacidade de produção por planta do barueiro de acordo com a literatura. Das plan- tas da Embrapa Cerrados, duas delas se sobressaíram apresentando maior porcentagem de proteínas. Não há diferença na composição centesimal das sementes oriundas de frutos da Embrapa Cerrados e Arinos, MG. Baseado nos dados obtidos na safra de 2019, não é recomendado a utilização das pro- gênies avaliadas para futuros estudos de melhoramento genético da espécie e implantação de novos cultivos considerando as variáveis avaliadas.
Palavras-Chave:  Caracterização; ILPF; Viabilidade.
Thesagro:  Produtividade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227039/1/Producao-caracterizacao-fisica-quimica-e-funcional-de-frutos-e-semente-de-baru-BOL376.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37096 - 1UMTFL - DDDIGITALDIGITAL
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/07/2016
Data da última atualização:  15/07/2016
Autoria:  ARAÚJO, E. F.; ARAUCO, A. M. de S.; LACERDA, J. J. de J.; RATKE, R. F.; MEDEIROS, J. C.
Afiliação:  Universidade Federal do Espírito Santo; Universidade Federal do Piauí; Universidade Federal do Piauí; Universidade Federal do Piauí; Universidade Federal do Piauí.
Título:  Crescimento e balanço nutricional de mudas de Enterolobium contortsiliquum com aplicação de substratos orgânicos e água residuária.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 86, p. 169-177, abr./jun. 2016.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4336/2016.pfb.36.86.1135
Idioma:  Português
Conteúdo:  Diante da geração acentuada de resíduos orgânicos sólidos e efluentes, a utilização desses materiais como fonte primária de nutrientes consiste em uma importante prática de gestão ambiental, sobretudo na produção de mudas com ênfase à recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e o balanço nutricional de mudas de tamboril (Enterolobium contortsiliquum (Vell.) Morong) cultivadas em substratos com diferentes formulações e proporções de resíduos orgânicos irrigados com água residuária. Foram testados cinco proporções de composto orgânico e solo: 0:100; 20:80; 40:60; 60:40 e 80:20 v/v, e duas qualidades de água de irrigação: água de abastecimento e água residuária de suinocultura, dispostos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, 5 x 2, com quatro repetições. Aos 90 dias, foram avaliadas as variáveis morfológicas, índices do sistema integrado de diagnose e recomendação e do balanço nutricional médio das mudas. Constatou-se que o resíduo orgânico contribui para o crescimento e o equilíbrio nutricional das mudas. A proporção 80:20 mostrou-se a mais indicada à produção de mudas de tamboril. O crescimento e balanço nutricional das mudas foram inferiores nos tratamentos que receberam irrigação com água residuária de suinocultura.
Palavras-Chave:  Bagana de carnaúba; Cama de frango; Dejeto suíno.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145443/1/1135-14002-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF55146 - 1UPEAP - DD
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