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Registros recuperados : 41 | |
7. | | RIBEIRO, I. A. F.; LACAVA, P. T.; MAROLDI, M. M. C.; FARINAS, C. S. Bioprospecção de fungos endofíticos de manguezais com atividade enzimática para degradação de biomassa vegetal. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA,; CONGRESSO DE INICIAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E INOVAÇÃO, 7., 2014, São Carlos. Anais...São Carlos: UFSCar, 2014. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | DEZAM, A. P. G.; VASCONCELLOS, V. M.; LACAVA, P. T.; FARINAS, C. S. Caracterização de fungos endofíticos com relação à produção de ácidos orgânicos para aplicação em biorrefinarias. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 8., 2016, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2016. p.119. Editores técnicos: Wilson Tadeu Lopes da Silva, José Manoel Marconcini, Maria Alice Martins, Lucimara Aparecida Forato, Paulino Ribeiro Villas Boas. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 61). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | MAROLDI, M. M. C.; RIBEIRO, I. A. F.; LACAVA, P. T.; FARINAS, C. S. Caracterização de fungos endofíticos em relação à produção de celulases e xilanases. In: REUNIÃO DA SBPC, 67., 2015, São Carlos, SP. Anais/Resumos... São Carlos, SP: Sociedade brasileira para o progresso da ciência, 2015. 1 p. O resumo apresentado faz parte dos anais da JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 7., 2015, São Carlos, SP. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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11. | | LACAVA, P. T.; ANDREOTE, F. D.; ARAÚJO, W. L.; AZEVEDO, J. L. Caracterização da comunidade bacteriana endofítica de citros por isolamento, PCR específico e DGGE. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 4, p. 637-642, abr. 2006 Título em inglês: Characterization of the endophytic bacterial community from citrus by isolation, specific PCR and DGGE. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | MAROLDI, M. M. C.; RIBEIRO, I. A. F.; LACAVA, P. T.; FARINAS, C. S. Seleção de fungos endofíticos isolados de manguezais em relação a sua atividade enzimática. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 8., 2016, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2016. p.124. Editores técnicos: Wilson Tadeu Lopes da Silva, José Manoel Marconcini, Maria Alice Martins, Lucimara Aparecida Forato, Paulino Ribeiro Villas Boas. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 61). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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18. | | ASSUMPÇÃO, L. de C.; LACAVA, P. T.; DIAS, A. C. F.; AZEVEDO, J. L. de; MENTEN, J. O. M. Diversidade e potencial biotecnológico da comunidade bacteriana endofítica de sementes de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 5, p. 503-510, maio 2009 Título em inglês: Diversity and biotechnological potential of endophytic bacterial community of soybean seeds. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | MARTINATI, J. C.; LACAVA, P. T.; MIYASAWA, S. K. S.; GUZZO, S. D.; AZEVEDO, J. L.; TSAI, S. M. Redução dos sintomas causados pela Xylella fastidiosa subsp. pauca por meio de aplicação de benzotiadiazole e silício Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 8, p. 1083-1089, ago. 2007 Título em inglês: Redution of the symptons caused by Xylella fastidiosa subsp. pauca through application of benzothiadiazole and silicon. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 41 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/07/2009 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Autoria: |
ASSUMPÇÃO, L. de C.; LACAVA, P. T.; DIAS, A. C. F.; AZEVEDO, J. L. de; MENTEN, J. O. M. |
Afiliação: |
Laura de Castro Assumpção, Universidade de São Paulo - USP/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Genética; Paulo Teixeira Lacava, Universidade de São Paulo - USP/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Genética; Armando Cavalcante Franco Dias, USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura; João Lúcio de Azevedo, Universidade de São Paulo - USP/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Genética; José Otávio Machado Menten, USP/Esalq/Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola. |
Título: |
Diversidade e potencial biotecnológico da comunidade bacteriana endofítica de sementes de soja. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 5, p. 503-510, maio 2009 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Diversity and biotechnological potential of endophytic bacterial community of soybean seeds. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi isolar, caracterizar e identificar a comunidade bacteriana endofítica de sementes de soja e avaliar o seu potencial biotecnológico. Foram utilizadas sementes de 12 cultivares de soja. Os isolados bacterianos endofíticos obtidos foram avaliados in vitro quanto ao antagonismo a fungos fitopatogênicos, síntese de ácido indolacético (AIA) e solubilização de fosfato. A caracterização foi realizada com técnicas de isolamento, análise de restrição do DNA ribossomal amplificado (ARDRA) e sequenciamento parcial do gene 16S rDNA. Os isolados com maior potencial biotecnológico foram inoculados em sementes de soja, para se avaliar a capacidade de promoção de crescimento de plantas. Foi possível identificar 12 ribótipos por meio da ARDRA, que foram classificados como: Acinetobacter, Bacillus, Brevibacterium, Chryseobacterium, Citrobacter, Curtobacterium, Enterobacter, Methylobacterium, Microbacterium, Micromonospora, Pantoea, Paenibacillus, Pseudomonas, Ochrobactrum, Streptomyces e Tsukamurella. Quanto ao potencial biotecnológico da comunidade, 18% dos isolados controlaram o crescimento de fungos fitopatogênicos, 100% produziram AIA, e 39% solubilizaram fosfato. O isolado 67A(57) de Enterobacter sp. aumentou significativamente a massa de matéria seca da raiz. A inoculação de isolados com elevado potencial biotecnológico em avaliações in vitro não promoveu o crescimento de plantas de soja na maioria dos casos. |
Palavras-Chave: |
antagonism; bioprospecção; bioprospection; phosphate solubilization; promoção de crescimento; solubilização de fosfato. |
Thesagro: |
Antagonismo; Glycine Max. |
Thesaurus NAL: |
growth promotion. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106095/1/Diversidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02453naa a2200289 a 4500 001 1125873 005 2018-06-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSUMPÇÃO, L. de C. 245 $aDiversidade e potencial biotecnológico da comunidade bacteriana endofítica de sementes de soja. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Diversity and biotechnological potential of endophytic bacterial community of soybean seeds. 520 $aO objetivo deste trabalho foi isolar, caracterizar e identificar a comunidade bacteriana endofítica de sementes de soja e avaliar o seu potencial biotecnológico. Foram utilizadas sementes de 12 cultivares de soja. Os isolados bacterianos endofíticos obtidos foram avaliados in vitro quanto ao antagonismo a fungos fitopatogênicos, síntese de ácido indolacético (AIA) e solubilização de fosfato. A caracterização foi realizada com técnicas de isolamento, análise de restrição do DNA ribossomal amplificado (ARDRA) e sequenciamento parcial do gene 16S rDNA. Os isolados com maior potencial biotecnológico foram inoculados em sementes de soja, para se avaliar a capacidade de promoção de crescimento de plantas. Foi possível identificar 12 ribótipos por meio da ARDRA, que foram classificados como: Acinetobacter, Bacillus, Brevibacterium, Chryseobacterium, Citrobacter, Curtobacterium, Enterobacter, Methylobacterium, Microbacterium, Micromonospora, Pantoea, Paenibacillus, Pseudomonas, Ochrobactrum, Streptomyces e Tsukamurella. Quanto ao potencial biotecnológico da comunidade, 18% dos isolados controlaram o crescimento de fungos fitopatogênicos, 100% produziram AIA, e 39% solubilizaram fosfato. O isolado 67A(57) de Enterobacter sp. aumentou significativamente a massa de matéria seca da raiz. A inoculação de isolados com elevado potencial biotecnológico em avaliações in vitro não promoveu o crescimento de plantas de soja na maioria dos casos. 650 $agrowth promotion 650 $aAntagonismo 650 $aGlycine Max 653 $aantagonism 653 $abioprospecção 653 $abioprospection 653 $aphosphate solubilization 653 $apromoção de crescimento 653 $asolubilização de fosfato 700 1 $aLACAVA, P. T. 700 1 $aDIAS, A. C. F. 700 1 $aAZEVEDO, J. L. de 700 1 $aMENTEN, J. O. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 5, p. 503-510, maio 2009
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