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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/1997 |
Data da última atualização: |
01/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. L. N.; CURI, N.; MARQUES, J. J. G. de S. e M.; GUILHERME, L. R. G.; LIMA, J. M. de. |
Afiliação: |
MARX LEANDRO NAVES SILVA, CNPS; NILTON CURI, UFLA; JOÃO JOSÉ GRANATE DE SÁ E MELO MARQUES, UFLA; LUIZ ROBERTO GUIMARÃES GUILHERME, UFLA; JOSÉ MARIA DE LIMA, UFLA. |
Título: |
Ponto de efeito salino nulo e suas relações com propriedades mineralógicas e químicas de Latossolos brasileiros. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 9, p. 663-671, set. 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ponto de efeito salino nulo (PESN) e um importante parametro para caracterizacao de cargas superficiais dos coloides do solo, pois em relacao ao pH atual, permite determinar a carga superficial liquida das particulas. Neste estudo, determinou-se o PESN de latossolos de areas experimentais das varias regioes geograficas brasileiras e correlacionou-se esse parametro com as caracteristicas mineralogicas e quimicas desses solos bem como com os valores de potencial eletrico obtido atraves dos modelos de Gouy-Chapman e Stern para avaliar o potencial eletrico. O PESN foi maior nos latossolos com maiores teores de gibbsita e menor nos latossolos com maiores toeores de caulinita, de oxidos de Si ("totais") e de Fe (oxalato) e com maiores Ki e Kr. As relacoes mineralogicas e quimicas apresentaram melhores correlacoes com o PESN do que os teores absolutos, em especial o Ki. O potencial eletrico dos solos estudados se ajusta melhor ao modelo de Gouy-Chapman do que ao de Stern. |
Palavras-Chave: |
Cargas superficiais; electric potential; PESN; PZSE; Surface charge. |
Thesagro: |
Potencial Elétrico. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19333/1/pab96_10_set.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/04/2009 |
Data da última atualização: |
06/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; TONON, R. V.; KUROZAWA, L. E.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J. |
Afiliação: |
Patricia Moreira Azoubel, CPATSA; Anoar Abbas El-Aouar, UFPB; Renata Valeriano Tonon, UNICAMP; Louise Emy Kurozawa, UNICAMP; Graziella Colato Antonio, UNICAMP; Fernanda Elizabeth Xidieh Murr, UNICAMP; Kil Jin Park, UNICAMP. |
Título: |
Effect of osmotic dehydration on the drying kinetics and quality of cashew apple, |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Food Science and Technology, Londres, v. 44, p. 980-986, 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The effect of different osmotic pretreatments on cashew apple drying kinetics and product quality were investigated. |
Palavras-Chave: |
Cashew; Cinética. |
Thesagro: |
Cajú; Desidratação Osmótica; Qualidade; Secagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40473/1/OPB2294.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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