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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/1997
Data da última atualização:  01/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, M. L. N.; CURI, N.; MARQUES, J. J. G. de S. e M.; GUILHERME, L. R. G.; LIMA, J. M. de.
Afiliação:  MARX LEANDRO NAVES SILVA, CNPS; NILTON CURI, UFLA; JOÃO JOSÉ GRANATE DE SÁ E MELO MARQUES, UFLA; LUIZ ROBERTO GUIMARÃES GUILHERME, UFLA; JOSÉ MARIA DE LIMA, UFLA.
Título:  Ponto de efeito salino nulo e suas relações com propriedades mineralógicas e químicas de Latossolos brasileiros.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 9, p. 663-671, set. 1996.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ponto de efeito salino nulo (PESN) e um importante parametro para caracterizacao de cargas superficiais dos coloides do solo, pois em relacao ao pH atual, permite determinar a carga superficial liquida das particulas. Neste estudo, determinou-se o PESN de latossolos de areas experimentais das varias regioes geograficas brasileiras e correlacionou-se esse parametro com as caracteristicas mineralogicas e quimicas desses solos bem como com os valores de potencial eletrico obtido atraves dos modelos de Gouy-Chapman e Stern para avaliar o potencial eletrico. O PESN foi maior nos latossolos com maiores teores de gibbsita e menor nos latossolos com maiores toeores de caulinita, de oxidos de Si ("totais") e de Fe (oxalato) e com maiores Ki e Kr. As relacoes mineralogicas e quimicas apresentaram melhores correlacoes com o PESN do que os teores absolutos, em especial o Ki. O potencial eletrico dos solos estudados se ajusta melhor ao modelo de Gouy-Chapman do que ao de Stern.
Palavras-Chave:  Cargas superficiais; electric potential; PESN; PZSE; Surface charge.
Thesagro:  Potencial Elétrico.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19333/1/pab96_10_set.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE19333 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPS4750 - 1UPCAP - DD1997.02964
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/04/2009
Data da última atualização:  06/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; TONON, R. V.; KUROZAWA, L. E.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J.
Afiliação:  Patricia Moreira Azoubel, CPATSA; Anoar Abbas El-Aouar, UFPB; Renata Valeriano Tonon, UNICAMP; Louise Emy Kurozawa, UNICAMP; Graziella Colato Antonio, UNICAMP; Fernanda Elizabeth Xidieh Murr, UNICAMP; Kil Jin Park, UNICAMP.
Título:  Effect of osmotic dehydration on the drying kinetics and quality of cashew apple,
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  International Journal of Food Science and Technology, Londres, v. 44, p. 980-986, 2009.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The effect of different osmotic pretreatments on cashew apple drying kinetics and product quality were investigated.
Palavras-Chave:  Cashew; Cinética.
Thesagro:  Cajú; Desidratação Osmótica; Qualidade; Secagem.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40473/1/OPB2294.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA40473 - 1UPCAP - PP0069100691
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