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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  29/11/2019
Data da última atualização:  29/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ABREU, L. S. de; WATANABE, M. A.; LIMA, L. F.; ROMEIRO, A. R.
Afiliação:  LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; MARIA AICO WATANABE, CNPMA; LUCAS FERREIRA LIMA, IE-UNICAMP; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, IE-UNICAMP.
Título:  Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  EcoDebate, set. 2019. Artigo 3289.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O atual sistema agroalimentar convencional continua fortemente sendo questionado por produzir um enorme passivo ambiental e social, abriu espaços para a transição da agricultura em direção à adoção de sistemas agroalimentares alternativos considerados mais justos e mais sustentáveis, com adoção de princípios da agroecologia. Tais sistemas vêm sendo construídos em redes territoriais alternativas de produção e consumo, em regiões onde a questão alimentar é protagonizada por agricultores familiares, agentes de desenvolvimento e consumidores, especialmente em regiões próximas de grandes metrópoles. O objetivo geral deste trabalho é o de apresentar essas novas formas de interação da produção e consumo, identificadas em vários continentes, e as características gerais destas redes agroalimentares alternativas cujo movimento social é uma resposta à crise do sistema dominante, que ocorre em diferentes partes do mundo. Para tanto, realizou se o balanço e a revisão da literatura especializada sobre o tema. Conclui-se que as transformações em curso são fruto de inovações sociotécnicas em redes de construção de novas práticas em sistemas agroalimentares. ? Abstract: The current conventional agri-food system continues to be strongly questioned because it produces an enormous environmental and social passive, opened spaces for the transition of agriculture toward the adoption of alternative agrifood systems considered more just and more sustainable, with the adoption of agroecology... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alternative agro-alimentary system; Relação consumidor-produtor; Sistema agroalimentar alternativo.
Thesagro:  Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Comercialização; Consumidor; Produção de alimentos.
Thesaurus Nal:  Agroecology; Commercialization; Social networks; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205855/1/Abreu-Sistemas-Agroalimentares-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16544 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  15/01/2024
Data da última atualização:  15/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  GOMES, M. da S.; ARCOVERDE, S. N. S.; KURIHARA, C. H.; TOMAZI, M.; SILVA, C. J. da.
Afiliação:  MICHELE DA S. GOMES, Secretaria de Estado de Educação - SED/Glória de Dourados - MS; SÁLVIO N. S. ARCOVERDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; CARLOS HISSAO KURIHARA, CPAO; MICHELY TOMAZI, CPAO; CESAR JOSE DA SILVA, CPAO.
Título:  Optimum water range and load-bearing capacity in soil management systems, straw remaining, and chiseling in sugarcane.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Engenharia Agrícola, v. 43, n. 3, e20220084, 2023.
DOI:  10.1590/1809-4430
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sugarcane requires planning aimed at maintaining production levels, technological quality, and longevity of the sugarcane field, as it is a semi-perennial crop. To this end, the adoption of soil management systems associated with the maintenance of remaining straw are some of the strategies aimed at protecting the soil structure and its properties vital to the sustainability of agricultural systems. In this context, this study aimed to evaluate the influence of soil management systems and remaining straw with and without ratoon chiseling on the optimum water range (OWR) and load-bearing capacity (LBC) of the soil. The experimental design consisted of randomized blocks in a split-plot scheme, with four replications. The plots were composed of no-tillage and conventional tillage, the subplots consisted of three levels of remaining straw (0, 50, and 100%), and the sub- subplots consisted of the use or not of chiseling. Samples with preserved structures were collected at depths of 0.05 and 0.15 m for the analysis of the physical indicators OWR and LBC. Maintaining 100% straw associated with the use of chiseling resulted in an increase in OWR in both soil management systems and depths. Maintaining straw at 50 and 100% also led to lower LBC values in the evaluated soil management systems and depths, suggesting an improvement in soil physical quality. The use of chiseling of ratoons in conventional tillage promoted higher LBC values, indicating possible additional soil compaction i... Mostrar Tudo
Thesagro:  Água; Cana de Açúcar; Manejo do Solo.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160819/1/6-Artigo-Eng.-Agricola-Fisica-Diss.-Michele-Gomes-10-23.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO37460 - 1UPCAP - DD
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