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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/08/2018 |
Data da última atualização: |
10/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SA, T. D. de A.; ASSIS, W. S. de; NOBRE, H. G.; MELO JÚNIOR, J. G.; SILVA, L. M. S.; COELHO, R. de F. R.; SOUSA, R. da P. |
Afiliação: |
TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU; William Santos de Assis, UFPA; Henderson Gonçalves Nobre, UFRA; José Gomes Melo Júnior, Bolsista do NEA Puxirum Embrapa; Luis Mauro Santos Silva, UFPA; Roberta de Fátima Rodrigues Coelho, IFPA; Romier da Paixão Sousa, IFPA. |
Título: |
O trem, a agroecologia e a atuação em rede: caminhos e reflexões para o fortalecimento dos núcleos de estudos no Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 310-326, jan. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial: Sistematização Participativa das Experiências dos Núcleos de Estudos em Agroecologia. |
Conteúdo: |
A partir da simbologia de um caminho de trem, que representa a região Bragantina no nordeste do estado do Pará, é tecido um relato da evolução das ciências agrárias e do ensino superior de agricultura na Amazônia, bem como sua aproximação com o paradigma da agroecologia, com ênfase no estado do Pará. O marco da criação de Núcleos de Estudos em Agroecologia (NEAs) é analisado, considerando as especificidades de um conjunto de NEAs do estado do Pará. Em um esforço de sistematização, a experiência desses núcleos foi integrada às informações sobre a sua trajetória, a partir dos resultados colhidos em uma caravana agroecológica realizada em junho de 2017, em duas rotas que percorreram, ao todo, 11 municípios do Nordeste Paraense. Uma característica marcante dos NEAs dessa região é o caráter de atuação em rede, caracterizado pela atuação conjunta em variadas modalidades de ações, o qual deve ser mantido e ampliado no futuro. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Sistematização. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181627/1/artigo-RBA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
06/03/2024 |
Data da última atualização: |
06/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
KAROW, M. F.; SANTOS, F. N. DOS; BIDUSKI, B.; KROLOW, A. C. R.; SILVA, F. T. DA; EL HALAL; MACAGNAN, K. L.; ZAVARESE, E. DA R.; DIAS, A. R. G.; DIAZ, P. S. |
Afiliação: |
MARISA FERREIRA KAROW, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; FELIPE NARDO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; BÁRBARA BIDUSKI, TEAGASC FOOD RESEARCH CENTRE; ANA CRISTINA RICHTER KROLOW, CPACT; FRANCINE TAVARES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; SHANISE LISIE MELLO EL HALAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; KARINE LASTE MACAGNAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ALVARO RENATO GUERRA DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; PATRÍCIA SILVA DIAZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Natural fermentation of potato (Solanum tuberosum L.) starch: Effect of cultivar, amylose content, and drying method on expansion, chemical and morphological properties. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Biological Macromolecules, v. 261, 2024. |
ISSN: |
0141-8130 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.129608 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Available online 23 January 2024. |
Conteúdo: |
Natural fermentation with sun-drying is a modification that promotes the expansion capacity of starch, and its effects on potato starch have not been reported so far. The aim of this study was to evaluate the effects of the amylose content of potato (Solanum tuberosum L.) starches and natural fermentation followed by oven or sun drying on its properties. Cassava starch was also used a control. Native and fermented starches were evaluated based on their chemical composition, amylose, carboxyl and carbonyl content as well as their thermal, pasty, and morphological properties. The fermentation water was evaluated by pH and titratable acidity to control the process. Puffed balls were prepared to evaluate expandability, mass loss, porosity and texture. The fermentation intensity was greater for potato and cassava starch with low-amylose content than for potato starch with higher amylose content. In addition, the acidity of the fermentation water increased faster with cassava starch than with potato starches. The fermented potato starches with the highest amylose content had low acidity and low expansion capacity compared to the fermented potato and cassava starches with low-amylose content. Fermentation and sun-drying of low-amylose potato and cassava starches increased the expansion and reduced the hardness of the puffed balls. |
Thesagro: |
Amido; Batata; Fermentação; Solanum Tuberosum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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