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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/12/2019 |
Data da última atualização: |
26/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CLEMENTE, E. de P.; VIANA, J. H. M.; FONTANA, A. |
Afiliação: |
ELIANE DE PAULA CLEMENTE ALMEIDA, CNPS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; ADEMIR FONTANA, CNPS. |
Título: |
Estudos morfométricos de camadas adensadas de Latossolos sob diferentes usos na região Oeste do estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Departamento de Geografia, v. 38, p. 95-109, 2019. |
DOI: |
10.11606/rdg.v38i1.156363 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos solos cultivados do oeste baiano é comum a presença de uma camada adensada ou compactada na parte superficial, que dificulta a realização das operações agrícolas. Este trabalho avaliou essas camadas em solos representativos de seis áreas nesta região, comparando os impactos de diferentes usos e práticas de preparo do solo. As amostras selecionadas foram analisadas por técnicas de micromorfologia e morfometria de grãos de areia. Observou-se que a porosidade foi maior nos perfis sob cerrado e a distribuição dos poros foi desigual entre os usos. A área com algodão apresentou tendência de menor valor de porosidade, enquanto no plantio direto e no feijão, os valores foram intermediários. Os resultados da morfometria dos grãos de areia grossa permitiram a separação em três grupos, um formado por partículas mais arestadas e irregulares, outro por grãos arredondados e o último por formas intermediárias, sendo o segundo o dominante. Para as areias médias, o último grupo foi dominante. A análise morfométrica mostrou um padrão similar entre as amostras, indicando que os solos devem ser provenientes dos mesmos materiais de origem. Isso indica que as diferenças observadas nas análises micromorfológicas podem ser atribuídas aos diferentes manejos nas áreas. |
Thesagro: |
Estrutura do Solo; Granulometria; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207798/1/Estudos-morfometricos-de-camadas-adensadas-de-Latossolos-sob-diferentes-usos-na-regiao-Oeste-do-estado-da-Bahia-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 01933naa a2200193 a 4500 001 2117653 005 2019-12-26 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.11606/rdg.v38i1.156363$2DOI 100 1 $aCLEMENTE, E. de P. 245 $aEstudos morfométricos de camadas adensadas de Latossolos sob diferentes usos na região Oeste do estado da Bahia.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aNos solos cultivados do oeste baiano é comum a presença de uma camada adensada ou compactada na parte superficial, que dificulta a realização das operações agrícolas. Este trabalho avaliou essas camadas em solos representativos de seis áreas nesta região, comparando os impactos de diferentes usos e práticas de preparo do solo. As amostras selecionadas foram analisadas por técnicas de micromorfologia e morfometria de grãos de areia. Observou-se que a porosidade foi maior nos perfis sob cerrado e a distribuição dos poros foi desigual entre os usos. A área com algodão apresentou tendência de menor valor de porosidade, enquanto no plantio direto e no feijão, os valores foram intermediários. Os resultados da morfometria dos grãos de areia grossa permitiram a separação em três grupos, um formado por partículas mais arestadas e irregulares, outro por grãos arredondados e o último por formas intermediárias, sendo o segundo o dominante. Para as areias médias, o último grupo foi dominante. A análise morfométrica mostrou um padrão similar entre as amostras, indicando que os solos devem ser provenientes dos mesmos materiais de origem. Isso indica que as diferenças observadas nas análises micromorfológicas podem ser atribuídas aos diferentes manejos nas áreas. 650 $aEstrutura do Solo 650 $aGranulometria 650 $aManejo do Solo 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aFONTANA, A. 773 $tRevista do Departamento de Geografia$gv. 38, p. 95-109, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
13/06/2017 |
Autoria: |
VENZON, M.; KRUGER, R. F.; SOTO, A.; TUELHER, E. de S.; BONOMO, I. S.; FADINI, M. A.; FONSECA, M. C. M.; FADINI, M. A. M. |
Afiliação: |
Madelaine Venzon, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Rodrigo Ferreira Krüger, Universidade Federal de Pelotas; Alberto Soto, Universidad de Caldas; Edmar de Souza Tuelher, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Italo Santos Bonomo, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Marcos Antonio Matiello Fadini, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Maira Christina Marques Fonseca, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Marcos Antonio Matiello Fadini, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. |
Título: |
Toxicity of organic farming-compatible products to the coffee leaf miner. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 241-248, mar. 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Toxicidade de produtos compatíveis com a agricultura orgânica ao bicho?mineiro do cafeeiro. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the toxicity of organic farming‑compatible products to the coffee leaf miner eucoptera coffeella. Lime sulphur, enriched Bordeaux mixture (Viça Café Plus), and the ?supermagro? biofertilizer were first tested in laboratory. The most promising product was tested afterwards under field conditions. In laboratory, different concentrations of each product were applied on L. coffeella eggs and on infested coffee‑mined leaves. Only lime sulphur had ovicidal effects at an acceptable concentration (1.6%) for field applications, but no significant effect on larvae mortality was found. Enriched Bordeaux mixture and the ?supermagro? biofertilizer had no effect on L. coffeella eggs and larvae. In the field trial, biweekly or monthly sprayings of lime sulphur at different concentrations caused population decrease after 30 days; however, this effect was not significant after 60 or 90 days. |
Palavras-Chave: |
Biofertilizer; Bordeaux mixture; Calda sulfocálcica; Lime sulphur. |
Thesagro: |
Biofertilizante; Calda Viçosa; Leucoptera coffeella; Perileucoptera Coffeella. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85146/1/Toxicity-of-organic-farming.pdf
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Marc: |
LEADER 01940naa a2200313 a 4500 001 1961041 005 2017-06-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVENZON, M. 245 $aToxicity of organic farming-compatible products to the coffee leaf miner. 260 $c2013 500 $aTítulo em português: Toxicidade de produtos compatíveis com a agricultura orgânica ao bicho?mineiro do cafeeiro. 520 $aThe objective of this work was to evaluate the toxicity of organic farming‑compatible products to the coffee leaf miner eucoptera coffeella. Lime sulphur, enriched Bordeaux mixture (Viça Café Plus), and the ?supermagro? biofertilizer were first tested in laboratory. The most promising product was tested afterwards under field conditions. In laboratory, different concentrations of each product were applied on L. coffeella eggs and on infested coffee‑mined leaves. Only lime sulphur had ovicidal effects at an acceptable concentration (1.6%) for field applications, but no significant effect on larvae mortality was found. Enriched Bordeaux mixture and the ?supermagro? biofertilizer had no effect on L. coffeella eggs and larvae. In the field trial, biweekly or monthly sprayings of lime sulphur at different concentrations caused population decrease after 30 days; however, this effect was not significant after 60 or 90 days. 650 $aBiofertilizante 650 $aCalda Viçosa 650 $aLeucoptera coffeella 650 $aPerileucoptera Coffeella 653 $aBiofertilizer 653 $aBordeaux mixture 653 $aCalda sulfocálcica 653 $aLime sulphur 700 1 $aKRUGER, R. F. 700 1 $aSOTO, A. 700 1 $aTUELHER, E. de S. 700 1 $aBONOMO, I. S. 700 1 $aFADINI, M. A. 700 1 $aFONSECA, M. C. M. 700 1 $aFADINI, M. A. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 3, p. 241-248, mar. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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