|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/01/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, D. S. de; SANTOS, V. J. dos; DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, E. J. de; LUCENA, R. S. |
Afiliação: |
DIEGO SOUZA de LIMA, UFRB; VÂNIA JESUS DOS SANTOS, UFRB; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; RANGEL SALES LUCENA, UFRB. |
Título: |
Potencial produtivo e qualidade de frutos de novos híbridos de mamoeiro no Recôncavo Baiano. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 008. |
Conteúdo: |
O mamão é uma cultura de expressiva importância para o Brasil, em termos econômicos e sociais, um dos principais produtores da fruta. Entretanto, apesar dessa pujança, seu sistema de produção é baseado em apenas três variedades, pertencentes aos grupos Solo e Formosa, acarretando restrita variabilidade genética. Com isso, há um aumento na sua vulnerabilidade às pragas e doenças, além de haver dificuldade em produzir frutos com a qualidade requerida pelos mercados. Assim, a busca pelo aumento da variabilidade genética dos cultivos de mamoeiro, por meio do desenvolvimento de novos híbridos deve ser um esforço constante da pesquisa. O desenvolvimento de variedades com boas características agronômicas em termos de produtividade, frutificação precoce, baixa taxa de flores estéreis, alto brix, casca fina, resistência ao armazenamento e transporte, pequena cavidade interna, e ainda com resistência às pragas e doenças, dentre outras, constitui-se em um grande desafio para os melhoristas de mamão. Nos últimos anos, o uso de híbridos de mamoeiro vem ganhando espaço nas áreas de produção. Assim, baseado na potencialidade do mercado de híbridos, esse trabalho teve como objetivo avaliar novos híbridos de mamoeiro quanto às suas características de produtividade e de qualidade de frutos. |
Palavras-Chave: |
Acessos; Desenvolvimento variedades. |
Thesagro: |
Carica Papaya. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26309/1/008-Diego-Loyola-ok.pdf
|
Marc: |
LEADER 02099nam a2200205 a 4500 001 1874804 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, D. S. de 245 $aPotencial produtivo e qualidade de frutos de novos híbridos de mamoeiro no Recôncavo Baiano. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 008. 520 $aO mamão é uma cultura de expressiva importância para o Brasil, em termos econômicos e sociais, um dos principais produtores da fruta. Entretanto, apesar dessa pujança, seu sistema de produção é baseado em apenas três variedades, pertencentes aos grupos Solo e Formosa, acarretando restrita variabilidade genética. Com isso, há um aumento na sua vulnerabilidade às pragas e doenças, além de haver dificuldade em produzir frutos com a qualidade requerida pelos mercados. Assim, a busca pelo aumento da variabilidade genética dos cultivos de mamoeiro, por meio do desenvolvimento de novos híbridos deve ser um esforço constante da pesquisa. O desenvolvimento de variedades com boas características agronômicas em termos de produtividade, frutificação precoce, baixa taxa de flores estéreis, alto brix, casca fina, resistência ao armazenamento e transporte, pequena cavidade interna, e ainda com resistência às pragas e doenças, dentre outras, constitui-se em um grande desafio para os melhoristas de mamão. Nos últimos anos, o uso de híbridos de mamoeiro vem ganhando espaço nas áreas de produção. Assim, baseado na potencialidade do mercado de híbridos, esse trabalho teve como objetivo avaliar novos híbridos de mamoeiro quanto às suas características de produtividade e de qualidade de frutos. 650 $aCarica Papaya 653 $aAcessos 653 $aDesenvolvimento variedades 700 1 $aSANTOS, V. J. dos 700 1 $aDANTAS, J. L. L. 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aLUCENA, R. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
17/11/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTOS, A. T. L. dos; CARNEIRO, J. N. P.; CRUZ, R. P. da; SALES, D. L.; PINHEIRO, J. C. A.; FREITAS, M. A. de; KERNTOPF, M. R.; DELMONDES, G. de A.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; BATISTA, F. L. A.; MAGALHÃES, F. E. A.; PITA NETO, I. C.; BRAGA, M. F. B. M.; KOWALSKI, R.; KOWALSKA, G.; SZOPA, A.; BAJ, T.; COUTINHO, H. D. M. |
Afiliação: |
ANTONIA THASSYA LUCAS DOS SANTOS, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI; JOARA NÁLYDA PEREIRA CARNEIRO, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI; RAFAEL PEREIRA DA CRUZ, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI; DÉBORA LIMA SALES, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI; JACQUELINE COSMO ANDRADE-PINHEIRO, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI; MARIA AUDILENE DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MARTA REGINA KERNTOPF, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI; GYLLYANDESON DE ARAÚJO DELMONDES, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; FRANCISCO LUCAS ALVES BATISTA, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI; FRANCISCO ERNANI ALVES MAGALHÃES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ; IVO CAVALCANTE PITA NETO, FACULDADE CECAPE; MARIA FLAVIANA BEZERRA MORAIS-BRAGA, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI; RADOSŁAW KOWALSKI, UNIWERSYTET PRZYRODNICZNY W LUBLINIE; GRAZYNA KOWALSKA, UNIWERSYTET PRZYRODNICZNY W LUBLINIE; ALEKSANDRA SZOPA, UNIWERSYTET MEDYCZNY W LUBLINIE; TOMASZ BAJ, UNIWERSYTET MEDYCZNY W LUBLINIE; HENRIQUE DOUGLAS MELO COUTINHO, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI. |
Título: |
UPLC-MS-ESI-QTOF analysis and antifungal activity of aqueous extracts of Spondias tuberosa. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Molecules, Basel, v. 28, n. 1, art. 305, Jan. 2023. |
Páginas: |
14 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/molecules28010305 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to identify the chemical composition of the Spondias tuberosa aqueous leaf and root extracts (EALST and EARST) and to evaluate their effect, comparatively, against opportunistic pathogenic fungi. Ultra-Performance Liquid Chromatography Coupled to a Quadrupole/Time of Flight System (UPLC-MS-ESI-QTOF) was employed for chemical analysis. Candida albicans and C. tropicalis standard strains and clinical isolates were used (CA INCQS 40006, CT INCQS 40042, CA URM 5974, and CT URM 4262). The 50% Inhibitory Concentration for the fungal population (IC50) was determined for both the intrinsic action of the extracts and the extract/fluconazole (FCZ) associations. The determination of the Minimum Fungicidal Concentration (MFC) and the verification of effects over fungal morphological transitions were performed by subculture in Petri dishes and humid chambers, respectively, both based on micro-dilution. UPLC-MS-ESI-QTOF analysis revealed the presence of phenolic and flavonoid compounds. The association of the extracts with fluconazole, resulted in IC50 values from 2.62 µg/mL to 308.96 µg/mL. The MFC of the extracts was ?16,384 µg/mL for all tested strains, while fluconazole obtained an MFC of 8192 µg/mL against C. albicans strains. A reduction in MFC against CA URM 5974 (EALST: 2048 µg/mL and EARST: 1024 µg/mL) occurred in the extract/fluconazole association. |
Palavras-Chave: |
Popular medicine. |
Thesagro: |
Cromatografia; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Electrospray ionization mass spectrometry; Flavonoids; Fluconazole; Mass spectrometry; Ultra-performance liquid chromatography. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159154/1/uplc-ms-esi-qtof-analysis-and-antifungal-activity-of-aqueous-extracts-of-spondias-tuberosa-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02772naa a2200469 a 4500 001 2159154 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/molecules28010305$2DOI 100 1 $aSANTOS, A. T. L. dos 245 $aUPLC-MS-ESI-QTOF analysis and antifungal activity of aqueous extracts of Spondias tuberosa.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a14 p. 520 $aThis study aimed to identify the chemical composition of the Spondias tuberosa aqueous leaf and root extracts (EALST and EARST) and to evaluate their effect, comparatively, against opportunistic pathogenic fungi. Ultra-Performance Liquid Chromatography Coupled to a Quadrupole/Time of Flight System (UPLC-MS-ESI-QTOF) was employed for chemical analysis. Candida albicans and C. tropicalis standard strains and clinical isolates were used (CA INCQS 40006, CT INCQS 40042, CA URM 5974, and CT URM 4262). The 50% Inhibitory Concentration for the fungal population (IC50) was determined for both the intrinsic action of the extracts and the extract/fluconazole (FCZ) associations. The determination of the Minimum Fungicidal Concentration (MFC) and the verification of effects over fungal morphological transitions were performed by subculture in Petri dishes and humid chambers, respectively, both based on micro-dilution. UPLC-MS-ESI-QTOF analysis revealed the presence of phenolic and flavonoid compounds. The association of the extracts with fluconazole, resulted in IC50 values from 2.62 µg/mL to 308.96 µg/mL. The MFC of the extracts was ?16,384 µg/mL for all tested strains, while fluconazole obtained an MFC of 8192 µg/mL against C. albicans strains. A reduction in MFC against CA URM 5974 (EALST: 2048 µg/mL and EARST: 1024 µg/mL) occurred in the extract/fluconazole association. 650 $aElectrospray ionization mass spectrometry 650 $aFlavonoids 650 $aFluconazole 650 $aMass spectrometry 650 $aUltra-performance liquid chromatography 650 $aCromatografia 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aPopular medicine 700 1 $aCARNEIRO, J. N. P. 700 1 $aCRUZ, R. P. da 700 1 $aSALES, D. L. 700 1 $aPINHEIRO, J. C. A. 700 1 $aFREITAS, M. A. de 700 1 $aKERNTOPF, M. R. 700 1 $aDELMONDES, G. de A. 700 1 $aRIBEIRO, P. R. V. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aBATISTA, F. L. A. 700 1 $aMAGALHÃES, F. E. A. 700 1 $aPITA NETO, I. C. 700 1 $aBRAGA, M. F. B. M. 700 1 $aKOWALSKI, R. 700 1 $aKOWALSKA, G. 700 1 $aSZOPA, A. 700 1 $aBAJ, T. 700 1 $aCOUTINHO, H. D. M. 773 $tMolecules, Basel$gv. 28, n. 1, art. 305, Jan. 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|