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Registros recuperados : 12 | |
8. | | SOARES FILHO, W. dos S. S.; MORAIS, L. S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; DIAMANTINO, M. S. A, S.; PASSOS, O. S. `Santa cruz; uma nova selecao de limao `Cravo' Revista Brasileira de Fruticultura, v.21, n.2, p.222-225, Jaboticabal-SP, 1999 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | DANTAS, J. L. L.; SHEPHERD, K.; SOARES FILHO, W. dos S. S.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e; ALVES, E. J.; SOUZA, A. da S.; OLIVEIRA, M. de A. Programa de melhoramento genético da bananeira em execução no CNPMF/Embrapa - avanços obtidos. Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1993. 42 p (Embrapa-CNPMF. Documentos, 48). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHAES, A. F. de J.; NASCIMENTO, A. S. do; SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, L. D.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. S.; COELHO, Y. da S. Cultivo dos citros. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1996. 43p. (EMBRAPA-CNPMF. Circular tecnica, 26). Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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11. | | BORGES, A. L.; SOUZA, A. da S.; OLIVEIRA, A. M. G.; ALVES, E. J.; DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, M. de A.; FANCELLI, M.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, S. L. de; SOARES FILHO, W. dos S. S.; CORDEIRO, Z. J. M. A cultura da banana. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. 83 p. il. (Coleção Plantar, 16). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | SOARES FILHO, W. dos S. S.; VILARINHOS, A. D.; ALVES, A. A. C.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da C; OLIVEIRA, A. A. R.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; CRUZ, J. L.; SOUZA, L. D.; CASTRO NETO, M. T. de; GUERRA FILHO, M. dos S.; PASSOS, O. S.; MEISSNER FILHO, P. E. Programa de melhoramento genético de citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura: obtenção de híbridos. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. 37p (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos; 106). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/08/2017 |
Data da última atualização: |
29/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
ZEM, L. M.; HELM, C. V.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. Z.; KOEHLER, H. S. |
Afiliação: |
Luciele Milani Zem, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, UFPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Katia Christina Zuffellato-Ribas, Departamento de Botânica, UFPR; Henrique Soares Koehler, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, UFPR. |
Título: |
Centesimal and mineral analysis of cupcakes base meal of leaves and stems of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 3, n. 2, p. 428-446, 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21674/2448-0479.32.428-446 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A alimentação e nutrição são requisitos básicos para ascensão e proteção da saúde do ser humano, no entanto a educação alimentar é um processo lento. Por isso do incentivo para o uso alimentar de PANCs como Pereskia aculeata, cactácea rica em proteínas e utilizada no combate à desnutrição. Os objetivos desse estudo foram determinar a composição bromatológica de cupcakes elaborados com farinha de folhas e caules de P. aculeata, caracterizando os nutrientes e minerais presentes. Foram testadas quatro receitas: cupcake natural; com farinha de folhas secas; com farinha de folhas+ caule; com folhas frescas. Foram determinados os teores de: umidade, cinzas, proteínas, fibras alimentares, lipídeos, carboidratos totais, valor calórico total e minerais. Os cupcakes elaborados com farinha de P. aculeata são uma alternativa de consumo com excelente valor nutricional. Os cupcakes preparados com farinha de folhas secas apresentaram alto teor de proteínas (7,69%) e os de farinha de folhas+caules maior teor de fibras alimentares (8,55%). No entanto, ambos apresentaram resultados satisfatórios para os minerais fósforo, sódio, magnésio, cobre e zinco. Desta forma, os cupcakes com farinha de folhas secas e folhas+caule, devido suas qualidades nutricionais, são os mais indicados para consumo. |
Palavras-Chave: |
Non-conventional food plant; Planta alimentícia não convencional. |
Thesagro: |
Bolo; Cactaceae; Composição química; Ora Pro Nobis; Pereskia Aculeata; Valor nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Cakes; Chemical composition; Nutritive value. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163084/1/2017-CrisH-REC-Centesimal.pdf
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Marc: |
LEADER 02292naa a2200301 a 4500 001 2074547 005 2017-08-29 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21674/2448-0479.32.428-446$2DOI 100 1 $aZEM, L. M. 245 $aCentesimal and mineral analysis of cupcakes base meal of leaves and stems of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata).$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA alimentação e nutrição são requisitos básicos para ascensão e proteção da saúde do ser humano, no entanto a educação alimentar é um processo lento. Por isso do incentivo para o uso alimentar de PANCs como Pereskia aculeata, cactácea rica em proteínas e utilizada no combate à desnutrição. Os objetivos desse estudo foram determinar a composição bromatológica de cupcakes elaborados com farinha de folhas e caules de P. aculeata, caracterizando os nutrientes e minerais presentes. Foram testadas quatro receitas: cupcake natural; com farinha de folhas secas; com farinha de folhas+ caule; com folhas frescas. Foram determinados os teores de: umidade, cinzas, proteínas, fibras alimentares, lipídeos, carboidratos totais, valor calórico total e minerais. Os cupcakes elaborados com farinha de P. aculeata são uma alternativa de consumo com excelente valor nutricional. Os cupcakes preparados com farinha de folhas secas apresentaram alto teor de proteínas (7,69%) e os de farinha de folhas+caules maior teor de fibras alimentares (8,55%). No entanto, ambos apresentaram resultados satisfatórios para os minerais fósforo, sódio, magnésio, cobre e zinco. Desta forma, os cupcakes com farinha de folhas secas e folhas+caule, devido suas qualidades nutricionais, são os mais indicados para consumo. 650 $aCakes 650 $aChemical composition 650 $aNutritive value 650 $aBolo 650 $aCactaceae 650 $aComposição química 650 $aOra Pro Nobis 650 $aPereskia Aculeata 650 $aValor nutritivo 653 $aNon-conventional food plant 653 $aPlanta alimentícia não convencional 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aZUFFELLATO-RIBAS, K. C. Z. 700 1 $aKOEHLER, H. S. 773 $tRevista Eletrônica Científica da UERGS$gv. 3, n. 2, p. 428-446, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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