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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
24/09/2018 |
Data da última atualização: |
24/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BACILA, D. M.; CUNHA JUNIOR, A.; WEBER, I. F.; SCHEUERMANN, G. N.; MAFRA, L. I.; FEDDERN, V. |
Afiliação: |
DANNIELE MIRANDA BACILA, UFPR; ANILDO CUNHA JUNIOR, CNPSA; INDIANARA FABÍOLA WEBER, UNC/Concórdia; GERSON NEUDI SCHEUERMANN, CNPSA; LUCIANA IGARASHI MAFRA, UFPR; VIVIAN FEDDERN, CNPSA. |
Título: |
Efeito da aplicação de diferentes tratamentos térmicos no conteúdo de resíduo de anticoccidiano em carne de frango. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém: SBCTA:UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Anticoccidianos são compostos utilizados na prevenção de uma doença parasitária muito comum na criação de frangos de corte. A nicarbazina é um complexo constituído por 4,4´-dinitrocarbanilida (DNC) e 2-hidroxi-4,6- dimetil-pirimidina (HDP) amplamente utilizado como anticoccidiano. Contudo, a deposição de DNC em carne de frango é uma preocupação recorrente. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de tratamentos térmicos convencionais sobre o conteúdo de DNC em carne de frango. A carne contaminada com DNC foi obtida de frangos alimentados com ração contendo nicarbazina (180 mg.kg-1 ). Foram realizados 2 experimentos com carne de frango submetida ao aquecimento por cozimento, grelha, micro-ondas, fritura e forneamento. No primeiro, realizou-se avaliação cinética da degradação de DNC na carne, enquanto que no segundo comparou-se a eficiência dos tratamentos. As concentrações de DNC na carne foram determinadas por LC-MS/MS. Os resultados indicaram que os tratamentos induziram a degradação de DNC na faixa de 52 a 69%. O cozimento foi o procedimento mais eficiente dentre os tratamentos avaliados. A degradação nos procedimentos com grelha, micro-ondas e fritura não diferiu (p?0,05) do valor para o cozimento. A redução dos níveis de DNC foi associada à hidrólise desta molécula. Considerando a legislação atual, que regulamenta o monitoramento de DNC, confirmou-se que os tratamentos podem tornar a carne mais segura ao consumidor. |
Palavras-Chave: |
Cinética; Cozimento da carne; Nicarbazina; Qualidade da carne; Resíduos químicos. |
Thesagro: |
Carcaça; Contaminação; Frango de Corte. |
Thesaurus Nal: |
Broiler chickens; Carcass quality; Chemical residues; Nicarbazin. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183431/1/final8798.pdf
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Marc: |
LEADER 02579nam a2200313 a 4500 001 2096222 005 2018-09-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBACILA, D. M. 245 $aEfeito da aplicação de diferentes tratamentos térmicos no conteúdo de resíduo de anticoccidiano em carne de frango.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém: SBCTA:UFPA$c2018 520 $aResumo: Anticoccidianos são compostos utilizados na prevenção de uma doença parasitária muito comum na criação de frangos de corte. A nicarbazina é um complexo constituído por 4,4´-dinitrocarbanilida (DNC) e 2-hidroxi-4,6- dimetil-pirimidina (HDP) amplamente utilizado como anticoccidiano. Contudo, a deposição de DNC em carne de frango é uma preocupação recorrente. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de tratamentos térmicos convencionais sobre o conteúdo de DNC em carne de frango. A carne contaminada com DNC foi obtida de frangos alimentados com ração contendo nicarbazina (180 mg.kg-1 ). Foram realizados 2 experimentos com carne de frango submetida ao aquecimento por cozimento, grelha, micro-ondas, fritura e forneamento. No primeiro, realizou-se avaliação cinética da degradação de DNC na carne, enquanto que no segundo comparou-se a eficiência dos tratamentos. As concentrações de DNC na carne foram determinadas por LC-MS/MS. Os resultados indicaram que os tratamentos induziram a degradação de DNC na faixa de 52 a 69%. O cozimento foi o procedimento mais eficiente dentre os tratamentos avaliados. A degradação nos procedimentos com grelha, micro-ondas e fritura não diferiu (p?0,05) do valor para o cozimento. A redução dos níveis de DNC foi associada à hidrólise desta molécula. Considerando a legislação atual, que regulamenta o monitoramento de DNC, confirmou-se que os tratamentos podem tornar a carne mais segura ao consumidor. 650 $aBroiler chickens 650 $aCarcass quality 650 $aChemical residues 650 $aNicarbazin 650 $aCarcaça 650 $aContaminação 650 $aFrango de Corte 653 $aCinética 653 $aCozimento da carne 653 $aNicarbazina 653 $aQualidade da carne 653 $aResíduos químicos 700 1 $aCUNHA JUNIOR, A. 700 1 $aWEBER, I. F. 700 1 $aSCHEUERMANN, G. N. 700 1 $aMAFRA, L. I. 700 1 $aFEDDERN, V.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
23/08/2019 |
Data da última atualização: |
03/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HELEODORO, T.; RIBEIRO, A. P.; MOLINARI, H. B. C.; KOBAYASHI, A. K.; VINECKY, F.; DE LUCA, P. C.; ARRUDA, P.; DANTE, R. A.; GERHARDT, I. R.; YASSITEPE, J. E. de C. T.; FERNANDES, F. R.; CANÇADO, G. M. de A. |
Afiliação: |
HUGO BRUNO CORREA MOLINARI, CNPAE; ADILSON KENJI KOBAYASHI, CNPAE. |
Título: |
Liberação planejada no meio ambiente (LPMA) de plantas transgênicas de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., Campinas. Anais... [S.l: s.n], 2019 |
Páginas: |
p. 1-9. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CIIC 2019. Nº 19605. Na publicação: Hugo Molinari; Adilson A. Kobayashi; Isabel R. Gerhadt; Juliana Erika Teixeira Yassitepe; Fernada R. Fernades; Geraldo M. A. Cançado. |
Conteúdo: |
RESUMO - A utilização das técnicas de modificação genética de plantas já são aplicadas comercialmente na agricultura a cerca de três décadas. No entanto, culturas como a cana-de-açúcar ainda se beneficiam pouco desta tecnologia. O presente trabalho descreve a liberação planejada e controlada no meio ambiente (LPMA) de dois eventos de cana-de-açúcar geneticamente modificados visando aumento da tolerância ao estresse hídrico. O objetivo é avaliar o efeito dos transgenes em condições controladas de cultivo sob irrigação e seca no campo. Para tanto, a área onde o experimento foi instalado teve que atender aos critérios de biossegurança exigidos pela CTNBio, tais como possuir o Certificado de Qualidade em Biossegurança (CQB) e ter a aprovação prévia da LPMA pela CTNBio. |
Palavras-Chave: |
Biotecnologia vegetal; GMO; OGM; Organismos geneticamente modificados; Plant biotechnology; Tolerância a seca. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar. |
Thesaurus NAL: |
Drought tolerance; Genetically modified organisms; Saccharum; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202565/1/19605-CIIC-2019-Oral.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201271/1/19605-Talita-Geraldo-CIIC-2019-Oral.pdf
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Marc: |
LEADER 02164nam a2200397 a 4500 001 2112482 005 2019-10-03 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHELEODORO, T. 245 $aLiberação planejada no meio ambiente (LPMA) de plantas transgênicas de cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., Campinas. Anais... [S.l: s.n]$c2019 300 $ap. 1-9. 500 $aCIIC 2019. Nº 19605. Na publicação: Hugo Molinari; Adilson A. Kobayashi; Isabel R. Gerhadt; Juliana Erika Teixeira Yassitepe; Fernada R. Fernades; Geraldo M. A. Cançado. 520 $aRESUMO - A utilização das técnicas de modificação genética de plantas já são aplicadas comercialmente na agricultura a cerca de três décadas. No entanto, culturas como a cana-de-açúcar ainda se beneficiam pouco desta tecnologia. O presente trabalho descreve a liberação planejada e controlada no meio ambiente (LPMA) de dois eventos de cana-de-açúcar geneticamente modificados visando aumento da tolerância ao estresse hídrico. O objetivo é avaliar o efeito dos transgenes em condições controladas de cultivo sob irrigação e seca no campo. Para tanto, a área onde o experimento foi instalado teve que atender aos critérios de biossegurança exigidos pela CTNBio, tais como possuir o Certificado de Qualidade em Biossegurança (CQB) e ter a aprovação prévia da LPMA pela CTNBio. 650 $aDrought tolerance 650 $aGenetically modified organisms 650 $aSaccharum 650 $aSugarcane 650 $aCana de Açúcar 653 $aBiotecnologia vegetal 653 $aGMO 653 $aOGM 653 $aOrganismos geneticamente modificados 653 $aPlant biotechnology 653 $aTolerância a seca 700 1 $aRIBEIRO, A. P. 700 1 $aMOLINARI, H. B. C. 700 1 $aKOBAYASHI, A. K. 700 1 $aVINECKY, F. 700 1 $aDE LUCA, P. C. 700 1 $aARRUDA, P. 700 1 $aDANTE, R. A. 700 1 $aGERHARDT, I. R. 700 1 $aYASSITEPE, J. E. de C. T. 700 1 $aFERNANDES, F. R. 700 1 $aCANÇADO, G. M. de A.
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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