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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
31/01/2006 |
Data da última atualização: |
29/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. N. S.; FREIRE, F. das C. O.; AQUINO, A. R. L. de. |
Título: |
Bioindicadores de impacto ambiental em sistemas agrícolas orgânicos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2004. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 93). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, não se concebe o desenvolvimento agrícola sem uma base técnica de conhecimentos adequada à biodiversidade e complexidade dos ecossistemas. Aqueles que defendem o modelo agrícola fundamentado em tecnologias que priorizam a produtividade, sob o uso intensivo de agroquímicos, não levam em conta ou desconsideram as relações agricultura-ambiente. O novo padrão tecnológico deve levar em consideração o ecossistema natural, utilizando-o dentro de suas potencialidades e limitações e não compensando suas deficiências com emprego de agroquímicos com conseqüentes impactos negativos ao meio ambiente. Problemas de degradação ambiental, comprovados por diversos profissionais da área agronômica, têm-se verificado, tanto no meio rural como no urbano, cabendo aos bioindicadores (organismos animais e vegetais), importantes aliados do homem e da natureza, indicar as mais diversas modificações no meio ambiente, tais como: degradação do solo pela erosão; degradação do ambiente pela poluição das água e do ar, via agrotóxicos; contaminação de alimentos; aumento da resistência de ervas invasoras, doenças e pragas da agricultura tradicional; desertificação e salinização de solos pelo manejo convencional.
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Palavras-Chave: |
Agroecologia; Bioindicadores; impacto ambiental - manejo; Impacto ambiental-manejo- indicadores ambiental-função; Indicador ambiental; Indicadores ambientais; Indicadores ambientais - Função; Meio ambiente - conservaçào; Meio ambiente-conservação; Sistema agrícola orgânico. |
Thesagro: |
Conservação; Impacto Ambiental; Manejo; Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/9208/1/Dc-093.pdf
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Marc: |
LEADER 02292nam a2200325 a 4500 001 1419412 005 2011-06-29 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. N. S. 245 $aBioindicadores de impacto ambiental em sistemas agrícolas orgânicos. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2004 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 93). 520 $aAtualmente, não se concebe o desenvolvimento agrícola sem uma base técnica de conhecimentos adequada à biodiversidade e complexidade dos ecossistemas. Aqueles que defendem o modelo agrícola fundamentado em tecnologias que priorizam a produtividade, sob o uso intensivo de agroquímicos, não levam em conta ou desconsideram as relações agricultura-ambiente. O novo padrão tecnológico deve levar em consideração o ecossistema natural, utilizando-o dentro de suas potencialidades e limitações e não compensando suas deficiências com emprego de agroquímicos com conseqüentes impactos negativos ao meio ambiente. Problemas de degradação ambiental, comprovados por diversos profissionais da área agronômica, têm-se verificado, tanto no meio rural como no urbano, cabendo aos bioindicadores (organismos animais e vegetais), importantes aliados do homem e da natureza, indicar as mais diversas modificações no meio ambiente, tais como: degradação do solo pela erosão; degradação do ambiente pela poluição das água e do ar, via agrotóxicos; contaminação de alimentos; aumento da resistência de ervas invasoras, doenças e pragas da agricultura tradicional; desertificação e salinização de solos pelo manejo convencional. 650 $aConservação 650 $aImpacto Ambiental 650 $aManejo 650 $aMeio Ambiente 653 $aAgroecologia 653 $aBioindicadores 653 $aimpacto ambiental - manejo 653 $aImpacto ambiental-manejo- indicadores ambiental-função 653 $aIndicador ambiental 653 $aIndicadores ambientais 653 $aIndicadores ambientais - Função 653 $aMeio ambiente - conservaçào 653 $aMeio ambiente-conservação 653 $aSistema agrícola orgânico 700 1 $aFREIRE, F. das C. O. 700 1 $aAQUINO, A. R. L. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/12/2020 |
Data da última atualização: |
14/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
KLESENER, D. F.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C.; GEBLER, L. |
Afiliação: |
DANIELA FERNANDA KLESENER, UNIV. DO ESTADO DE SANTA CATARINA – CAV; REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV; MARI INÊS CARISSIMI BOFF, UNIV. DO ESTADO DE SANTA CATARINA – CAV; LUCIANO GEBLER, CNPUV. |
Título: |
Efeitos da chuva: Ação das precipitações na aplicação de inseticidas contra Grapholita molesta. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar HF (Pelotas), v. 18, p. 16-19, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Grapholita molesta se tornou, nos últimos anos, um dos principais insetos-praga de cultivos de macieira no Brasil. Nos frutos, as lagartas penetram pela região do pedúnculo, ou do cálice, e dirigem-se pela polpa até a região carpelar para alimentação. Os frutos atacados apresentam galerias internas e são totalmente depreciados para o comércio in natura. Os danos externos se caracterizam pela presença de excrementos típicos em forma de ?serragem?, ligados por uma espécie de teia. |
Thesagro: |
Grapholita Molesta; Lagarta; Maçã; Praga; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219139/1/Impactos-da-chuva-apos-pulverizacao-com-inseticidas-na-macieira-10.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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