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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  13/09/2021
Data da última atualização:  10/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LAZARINI, R. G.; MARCONCINI, J. M.
Afiliação:  JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA.
Título:  Sugarcane bagasse fibers at high contents in thermoplastic composites: A novel approach using agro-industrial residue via thermokinetic mixing.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Polymer Composites, v. 42, 2021.
Páginas:  4860 - 4871
DOI:  10.1002/pc.26195
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Agro-industrial residue from sugarcane cultivation in Brazil generates more than 200 million tons of bagasse per year, which is rich in plant fibers that can be potentially applied in polymer composites. New processing routes are required to process composites with fiber contents above 50% wt. The objective of this work was to incorporate sugarcane bagasse fibers to polypropylene at high contents (50%–80% wt) in the development of composites via thermokinetic mixture. Composites with 50% and 60% fibers showed a traditional composite morphology, while those with 70% and 80% resembled agglomerated composites. The water absorption varied between 5% and 34%, increasing with fiber content, while the bulk density remained relatively constant, close to 1 g/cm3 . The flexural strength and the flexural modulus reached 31 MPa and 2.4 GPa, respectively, tending to decrease with fiber content. In summary, the present work showed the viability of the proposed processing route, with only two starting materials, to produce cheap, relatively lightweight composites with mechanical properties close to and water absorption much lower than wood composites (medium-density fiberboard and medium-density particleboard) used in similar applications, such as furniture, construction, and automobile industry
Palavras-Chave:  Biofibers; Impact resistance; Waste.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17822 - 1UPCAP - DDPROCI.21/742021/75
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  08/08/2013
Data da última atualização:  26/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, A. T. B. do; SILVA, C. B.; COSTA, M. M. R.; FERREIRA NETO, J. R. C.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; KIDO, E. A.
Afiliação:  AMANDA THAMIRES B. DO NASCIMENTO, UFRPE; CAROLINA BASANTE SILVA, UFRPE; MONIQUE M. RODRIGUES COSTA, UFRPE; JOSÉ R. C. FERREIRA NETO, UFPE; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; EDERSON A. KIDO, UFPE.
Título:  Análise de diversidade em genótipos de feijão-caupi do programa de melhoramento da Embrapa Meio-Norte.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/248a.pdf. Acesso em: 08 ago. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] se constitui em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, principalmente na zona rural, pois é pouco exigente em fertilidade de solos e apresenta certa tolerância a altas temperaturas e à seca. Seu melhoramento genético, no entanto, se faz necessário, em razão da produtividade ainda pequena quando comparada com o feijão comum. Neste contexto, marcadores moleculares podem ser de grande valia, quando usados como ferramentas no estudo da variabilidade genética dentro e entre espécies distintas, sendo essa informação de grande relevância para os programas de melhoramento. Dentre os diferentes tipos de marcadores existentes, os microssatélites (ou SSR, Simple Sequence Repeats) são uns dos mais utilizados devido ao seu alto potencial polimórfico e herança codominante. O objetivo do presente estudo foi verificar a variabilidade genética a partir de 39 genótipos, dentre materiais elite e em desenvolvimento de feijão-caupi oriundos e/ou utilizados no programa de melhoramento da EMBRAPA MEIO-NORTE, a partir de marcadores moleculares do tipo SSR. Em decorrência de dendograma gerado, a partir de 20 primers SSR, foi possível visualizar a formação de basicamente três grandes grupos, em contraste com um genótipo (BRS-Itaim) que permaneceu isolado em relação aos grupos citados, revelando sua acentuada divergência em relação ao pool gênico aqui avaliado. A associação de marcadores moleculares com car... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Melhoramento genético; Variabilidade genética.
Thesagro:  Germoplasma.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87333/1/248a.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN29554 - 1UPCAA - DDS 178/132013.00178
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