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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/07/2003 |
Data da última atualização: |
16/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; PIKETTY, M.-G.; FREITAS, C. M. K. H. de; TOURRAND, J.-F. |
Afiliação: |
René Poccard-Chapuis, CIRAD; JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU; Marie-Gabrielle Piketty, CIRAD; Cristóvão Morelly Kaneyoshi Hashiguti de Freitas, CONVÊNIO CPATU/UFPA/CIRAD; Jean-François Tourrand, CIRAD. |
Título: |
A cadeia produtiva do leite: uma alternativa para consolidar a agricultura familiar nas frentes pioneiras da Amazônia? |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 4., 2001, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSP: UFPA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também em SAYAGO, D.; TOURRAND, J.-F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazônia: cenas e cenários. Brasília, DF: UnB, 2004. p. 115-137. |
Palavras-Chave: |
Fator de segurança; Qualidade do produto. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Cadeia Produtiva; Leite; Preço; Produção Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176730/1/Cadeia-produtiva.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94924/1/Art11Rene.pdf
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Marc: |
LEADER 01028nam a2200265 a 4500 001 1403665 005 2020-07-16 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOCCARD-CHAPUIS, R. 245 $aA cadeia produtiva do leite$buma alternativa para consolidar a agricultura familiar nas frentes pioneiras da Amazônia? 260 $aIn: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 4., 2001, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSP: UFPA: Embrapa Amazônia Oriental$c2001 300 $c1 CD-ROM. 500 $aPublicado também em SAYAGO, D.; TOURRAND, J.-F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazônia: cenas e cenários. Brasília, DF: UnB, 2004. p. 115-137. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCadeia Produtiva 650 $aLeite 650 $aPreço 650 $aProdução Agrícola 653 $aFator de segurança 653 $aQualidade do produto 700 1 $aVEIGA, J. B. da 700 1 $aPIKETTY, M.-G. 700 1 $aFREITAS, C. M. K. H. de 700 1 $aTOURRAND, J.-F.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2013 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. T. B. do; SILVA, C. B.; COSTA, M. M. R.; FERREIRA NETO, J. R. C.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; KIDO, E. A. |
Afiliação: |
AMANDA THAMIRES B. DO NASCIMENTO, UFRPE; CAROLINA BASANTE SILVA, UFRPE; MONIQUE M. RODRIGUES COSTA, UFRPE; JOSÉ R. C. FERREIRA NETO, UFPE; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; EDERSON A. KIDO, UFPE. |
Título: |
Análise de diversidade em genótipos de feijão-caupi do programa de melhoramento da Embrapa Meio-Norte. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/248a.pdf. Acesso em: 08 ago. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] se constitui em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, principalmente na zona rural, pois é pouco exigente em fertilidade de solos e apresenta certa tolerância a altas temperaturas e à seca. Seu melhoramento genético, no entanto, se faz necessário, em razão da produtividade ainda pequena quando comparada com o feijão comum. Neste contexto, marcadores moleculares podem ser de grande valia, quando usados como ferramentas no estudo da variabilidade genética dentro e entre espécies distintas, sendo essa informação de grande relevância para os programas de melhoramento. Dentre os diferentes tipos de marcadores existentes, os microssatélites (ou SSR, Simple Sequence Repeats) são uns dos mais utilizados devido ao seu alto potencial polimórfico e herança codominante. O objetivo do presente estudo foi verificar a variabilidade genética a partir de 39 genótipos, dentre materiais elite e em desenvolvimento de feijão-caupi oriundos e/ou utilizados no programa de melhoramento da EMBRAPA MEIO-NORTE, a partir de marcadores moleculares do tipo SSR. Em decorrência de dendograma gerado, a partir de 20 primers SSR, foi possível visualizar a formação de basicamente três grandes grupos, em contraste com um genótipo (BRS-Itaim) que permaneceu isolado em relação aos grupos citados, revelando sua acentuada divergência em relação ao pool gênico aqui avaliado. A associação de marcadores moleculares com características morfológicas desejadas, em uma análise conjunta, possibilitará a realização de escolhas de materiais mais promissores para os diferentes propósitos dos programas de melhoramento genético. MenosO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] se constitui em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, principalmente na zona rural, pois é pouco exigente em fertilidade de solos e apresenta certa tolerância a altas temperaturas e à seca. Seu melhoramento genético, no entanto, se faz necessário, em razão da produtividade ainda pequena quando comparada com o feijão comum. Neste contexto, marcadores moleculares podem ser de grande valia, quando usados como ferramentas no estudo da variabilidade genética dentro e entre espécies distintas, sendo essa informação de grande relevância para os programas de melhoramento. Dentre os diferentes tipos de marcadores existentes, os microssatélites (ou SSR, Simple Sequence Repeats) são uns dos mais utilizados devido ao seu alto potencial polimórfico e herança codominante. O objetivo do presente estudo foi verificar a variabilidade genética a partir de 39 genótipos, dentre materiais elite e em desenvolvimento de feijão-caupi oriundos e/ou utilizados no programa de melhoramento da EMBRAPA MEIO-NORTE, a partir de marcadores moleculares do tipo SSR. Em decorrência de dendograma gerado, a partir de 20 primers SSR, foi possível visualizar a formação de basicamente três grandes grupos, em contraste com um genótipo (BRS-Itaim) que permaneceu isolado em relação aos grupos citados, revelando sua acentuada divergência em relação ao pool gênico aqui avaliado. A associação de marcadores moleculares com car... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87333/1/248a.pdf
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Marc: |
LEADER 02676nam a2200229 a 4500 001 1963641 005 2022-05-26 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, A. T. B. do 245 $aAnálise de diversidade em genótipos de feijão-caupi do programa de melhoramento da Embrapa Meio-Norte.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/248a.pdf. Acesso em: 08 ago. 2013. 520 $aO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] se constitui em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, principalmente na zona rural, pois é pouco exigente em fertilidade de solos e apresenta certa tolerância a altas temperaturas e à seca. Seu melhoramento genético, no entanto, se faz necessário, em razão da produtividade ainda pequena quando comparada com o feijão comum. Neste contexto, marcadores moleculares podem ser de grande valia, quando usados como ferramentas no estudo da variabilidade genética dentro e entre espécies distintas, sendo essa informação de grande relevância para os programas de melhoramento. Dentre os diferentes tipos de marcadores existentes, os microssatélites (ou SSR, Simple Sequence Repeats) são uns dos mais utilizados devido ao seu alto potencial polimórfico e herança codominante. O objetivo do presente estudo foi verificar a variabilidade genética a partir de 39 genótipos, dentre materiais elite e em desenvolvimento de feijão-caupi oriundos e/ou utilizados no programa de melhoramento da EMBRAPA MEIO-NORTE, a partir de marcadores moleculares do tipo SSR. Em decorrência de dendograma gerado, a partir de 20 primers SSR, foi possível visualizar a formação de basicamente três grandes grupos, em contraste com um genótipo (BRS-Itaim) que permaneceu isolado em relação aos grupos citados, revelando sua acentuada divergência em relação ao pool gênico aqui avaliado. A associação de marcadores moleculares com características morfológicas desejadas, em uma análise conjunta, possibilitará a realização de escolhas de materiais mais promissores para os diferentes propósitos dos programas de melhoramento genético. 650 $aGermoplasma 653 $aMelhoramento genético 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aSILVA, C. B. 700 1 $aCOSTA, M. M. R. 700 1 $aFERREIRA NETO, J. R. C. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aKIDO, E. A.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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