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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/02/2018 |
Data da última atualização: |
08/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da; PEREIRA, M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
ALEXANDRE LORINI, UFPEL; CARMEN WOBETO, UFMT-SINOP; CLAUDINELI CÁSSIA BUENO DA ROSA, UFMT-SINOP; MARISTELA PEREIRA, UFMT-SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Qualidade microbiológica e físico-química de castanhas-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 31, n. 264/265, p. 127-131, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
PT-BR: Devido a poucos relatos da qualidade das castanhas-do-brasil oriundas do estado de Mato Grosso avaliaram-se as condições microbiológicas e nutricionais de amêndoas coletadas e beneficiadas, com e sem casca, por produtores de Itaúba/MT. Foram adquiridas 18 amostras em 3 locais distintos (6 amostras por local - 3 com casca e 3 descascadas). Foi investigada a qualidade microbiológica (coliformes totais, termotolerantes, Escherichia coli e bolores e leveduras) e nutricional (peso de 100 amêndoas, umidade, lipídios, proteína bruta e minerais totais). Os níveis de coliformes termotolerantes apresentaram-se abaixo do limite de tolerância preconizado pela legislação brasileira, contudo foi encontrada alta contaminação por bolores e leveduras, sendo as amêndoas sem cascas as mais contaminadas (627,27UFC.g-1). Observaram- se teores apreciáveis de lipídeos (63,25g.100g-1), proteína bruta (15,44g.100g-1) e minerais totais (2,69g.100g-1), porém elevados níveis de umidade (5,55g.100g-1), que podem estar relacionados com a alta contaminação fúngica encontrada. O descascamento influenciou na qualidade nutricional do produto, pois foram observadas diferenças significativas nas castanhas com e sem casca para os teores de lipídios, proteína bruta e cinzas entre os locais de amostragem e as formas de comercialização (teste Tukey p≤0,05). | EN: Due to few reports referring to the quality of Brazil-nuts from Mato Grosso-Brazil (MT), it was evaluated the microbiological and nutritional conditions of almonds, with and without nutshell, collected and processed by producers in Itaúba (MT). 18 samples as obtained from 3 different locations (6 samples per local - 3 unpeeled and 3 peeled). The microbiological (total coliforms, thermotolerant, Escherichia coli and yeast and mold) and nutritional (weight of 100 almonds, moisture, lipids, crude protein and total minerals) quality were investigated. The levels of thermotolerant coliforms were below the limit recommended by the Brazilian law, however, high levels of molds and yeasts were found. The most contaminated almonds were the ones without nutshells (627.27CFU.g-1). Appreciable lipid levels (63.25g.100g-1), crude protein (15.44g.100g-1) and totals minerals (2.69g.100g-1) were observed, though the levels of moisture were high (5.55g.100g-1), which can be related to the high fungal contamination found. The peeling influenced in the nutritional quality of the product, once significant differences in nuts with and without nutshells were found for the content of lipids, crude protein and ash among the sampling locations and ways of commercialization (Tukey test p≤0,05). MenosPT-BR: Devido a poucos relatos da qualidade das castanhas-do-brasil oriundas do estado de Mato Grosso avaliaram-se as condições microbiológicas e nutricionais de amêndoas coletadas e beneficiadas, com e sem casca, por produtores de Itaúba/MT. Foram adquiridas 18 amostras em 3 locais distintos (6 amostras por local - 3 com casca e 3 descascadas). Foi investigada a qualidade microbiológica (coliformes totais, termotolerantes, Escherichia coli e bolores e leveduras) e nutricional (peso de 100 amêndoas, umidade, lipídios, proteína bruta e minerais totais). Os níveis de coliformes termotolerantes apresentaram-se abaixo do limite de tolerância preconizado pela legislação brasileira, contudo foi encontrada alta contaminação por bolores e leveduras, sendo as amêndoas sem cascas as mais contaminadas (627,27UFC.g-1). Observaram- se teores apreciáveis de lipídeos (63,25g.100g-1), proteína bruta (15,44g.100g-1) e minerais totais (2,69g.100g-1), porém elevados níveis de umidade (5,55g.100g-1), que podem estar relacionados com a alta contaminação fúngica encontrada. O descascamento influenciou na qualidade nutricional do produto, pois foram observadas diferenças significativas nas castanhas com e sem casca para os teores de lipídios, proteína bruta e cinzas entre os locais de amostragem e as formas de comercialização (teste Tukey p≤0,05). | EN: Due to few reports referring to the quality of Brazil-nuts from Mato Grosso-Brazil (MT), it was evaluated the microbiological and nutritiona... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Valor nutricional. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Bertholletia excelsa; Fungo. |
Thesaurus Nal: |
Fungi; Nutritive value. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
30/09/1998 |
Data da última atualização: |
30/09/1998 |
Autoria: |
MIRANDA, C. H. B.; KICHEL, A. N.; MACEDO, M. C. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Uso da cultura do arroz para recuperacao de pastagens degradadas de Brachiaria decumbens. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu. Anais... Botucatu: SBZ, 1998. |
Volume: |
v.2. |
Páginas: |
p.477-479. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Foi conduzido em condicoes de campo, um experimento de recuperacao de pastagem degradada de Brachiaria decumbens, comparando-se diferentes tratamentos, englobando recuperacao direta da pastagem, ou recuperacao com a introducao da cultura do arroz, sob diferentes niveis de aplicacao de insumos. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repeticoes, em parcelas de 60 m2. Apos a colheita do arroz, fez-se um corte de padronizacao da pastagem, seguido de cinco cortes de avaliacao durante um periodo de dois anos. A producao do arroz foi crescente em funcao dos niveis de insumos aplicados. A B. decumbens foi restabelecida em todos os tratamentos, embora mais lentamente nos tratamentos com arroz. A producao media da planta forrageira ao longo do tempo. foi funcao da adubacao residual. As resposta foram mais significativas para a recuperacao direta e para os tratamentos com mais altos niveis de insumos. O plantio convencional de arroz e o melhorado nao diferiram da pastagem nao recuperada. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brazilian savannas; Consorciacao; Degradacao; Dry matter; Mineirao; Mixed pastures; Pasture improvement; Reclamation; Recuperacao; Recuperacao de pastagem; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Arroz; Brachiaria Decumbens; Calopogonium Mucunoides; Cerrado; Matéria Seca; Oryza Sativa; Pastagem; Stylosanthes Guianensis. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; degradation; dry matter content; pastures; rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02349naa a2200493 a 4500 001 1319593 005 1998-09-30 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIRANDA, C. H. B. 245 $aUso da cultura do arroz para recuperacao de pastagens degradadas de Brachiaria decumbens. 260 $c1998 300 $ap.477-479. v.2. 490 $vv.2. 500 $aCNPGC. 520 $aFoi conduzido em condicoes de campo, um experimento de recuperacao de pastagem degradada de Brachiaria decumbens, comparando-se diferentes tratamentos, englobando recuperacao direta da pastagem, ou recuperacao com a introducao da cultura do arroz, sob diferentes niveis de aplicacao de insumos. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repeticoes, em parcelas de 60 m2. Apos a colheita do arroz, fez-se um corte de padronizacao da pastagem, seguido de cinco cortes de avaliacao durante um periodo de dois anos. A producao do arroz foi crescente em funcao dos niveis de insumos aplicados. A B. decumbens foi restabelecida em todos os tratamentos, embora mais lentamente nos tratamentos com arroz. A producao media da planta forrageira ao longo do tempo. foi funcao da adubacao residual. As resposta foram mais significativas para a recuperacao direta e para os tratamentos com mais altos niveis de insumos. O plantio convencional de arroz e o melhorado nao diferiram da pastagem nao recuperada. 650 $aBrazil 650 $adegradation 650 $adry matter content 650 $apastures 650 $arice 650 $aArroz 650 $aBrachiaria Decumbens 650 $aCalopogonium Mucunoides 650 $aCerrado 650 $aMatéria Seca 650 $aOryza Sativa 650 $aPastagem 650 $aStylosanthes Guianensis 653 $aBrasil 653 $aBrazilian savannas 653 $aConsorciacao 653 $aDegradacao 653 $aDry matter 653 $aMineirao 653 $aMixed pastures 653 $aPasture improvement 653 $aReclamation 653 $aRecuperacao 653 $aRecuperacao de pastagem 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 700 1 $aKICHEL, A. N. 700 1 $aMACEDO, M. C. M. 773 $tIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu. Anais... Botucatu: SBZ, 1998.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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