Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/02/2018
Data da última atualização:  08/02/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da; PEREIRA, M.; BOTELHO, S. de C. C.
Afiliação:  ALEXANDRE LORINI, UFPEL; CARMEN WOBETO, UFMT-SINOP; CLAUDINELI CÁSSIA BUENO DA ROSA, UFMT-SINOP; MARISTELA PEREIRA, UFMT-SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Qualidade microbiológica e físico-química de castanhas-do-brasil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, v. 31, n. 264/265, p. 127-131, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  PT-BR: Devido a poucos relatos da qualidade das castanhas-do-brasil oriundas do estado de Mato Grosso avaliaram-se as condições microbiológicas e nutricionais de amêndoas coletadas e beneficiadas, com e sem casca, por produtores de Itaúba/MT. Foram adquiridas 18 amostras em 3 locais distintos (6 amostras por local - 3 com casca e 3 descascadas). Foi investigada a qualidade microbiológica (coliformes totais, termotolerantes, Escherichia coli e bolores e leveduras) e nutricional (peso de 100 amêndoas, umidade, lipídios, proteína bruta e minerais totais). Os níveis de coliformes termotolerantes apresentaram-se abaixo do limite de tolerância preconizado pela legislação brasileira, contudo foi encontrada alta contaminação por bolores e leveduras, sendo as amêndoas sem cascas as mais contaminadas (627,27UFC.g-1). Observaram- se teores apreciáveis de lipídeos (63,25g.100g-1), proteína bruta (15,44g.100g-1) e minerais totais (2,69g.100g-1), porém elevados níveis de umidade (5,55g.100g-1), que podem estar relacionados com a alta contaminação fúngica encontrada. O descascamento influenciou na qualidade nutricional do produto, pois foram observadas diferenças significativas nas castanhas com e sem casca para os teores de lipídios, proteína bruta e cinzas entre os locais de amostragem e as formas de comercialização (teste Tukey p≤0,05). | EN: Due to few reports referring to the quality of Brazil-nuts from Mato Grosso-Brazil (MT), it was evaluated the microbiological and nutritiona... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Valor nutricional.
Thesagro:  Beneficiamento; Bertholletia excelsa; Fungo.
Thesaurus Nal:  Fungi; Nutritive value.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT979 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  30/09/1998
Data da última atualização:  30/09/1998
Autoria:  MIRANDA, C. H. B.; KICHEL, A. N.; MACEDO, M. C. M.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS).
Título:  Uso da cultura do arroz para recuperacao de pastagens degradadas de Brachiaria decumbens.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu. Anais... Botucatu: SBZ, 1998.
Volume:  v.2.
Páginas:  p.477-479.
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC.
Conteúdo:  Foi conduzido em condicoes de campo, um experimento de recuperacao de pastagem degradada de Brachiaria decumbens, comparando-se diferentes tratamentos, englobando recuperacao direta da pastagem, ou recuperacao com a introducao da cultura do arroz, sob diferentes niveis de aplicacao de insumos. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repeticoes, em parcelas de 60 m2. Apos a colheita do arroz, fez-se um corte de padronizacao da pastagem, seguido de cinco cortes de avaliacao durante um periodo de dois anos. A producao do arroz foi crescente em funcao dos niveis de insumos aplicados. A B. decumbens foi restabelecida em todos os tratamentos, embora mais lentamente nos tratamentos com arroz. A producao media da planta forrageira ao longo do tempo. foi funcao da adubacao residual. As resposta foram mais significativas para a recuperacao direta e para os tratamentos com mais altos niveis de insumos. O plantio convencional de arroz e o melhorado nao diferiram da pastagem nao recuperada.
Palavras-Chave:  Brasil; Brazilian savannas; Consorciacao; Degradacao; Dry matter; Mineirao; Mixed pastures; Pasture improvement; Reclamation; Recuperacao; Recuperacao de pastagem; Sustainability; Sustentabilidade.
Thesagro:  Arroz; Brachiaria Decumbens; Calopogonium Mucunoides; Cerrado; Matéria Seca; Oryza Sativa; Pastagem; Stylosanthes Guianensis.
Thesaurus NAL:  Brazil; degradation; dry matter content; pastures; rice.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC4524 - 1UPCPL - --636R444a1998.00053
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional