|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/08/2007 |
Data da última atualização: |
10/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BARRETO, N. D. S.; DUDA, G. P.; OLIVEIRA, C. J.; ALMAIDA JÚNIOR, A. B.; MENDES, A. M. S. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA. |
Título: |
Uso de fosfatos com diferentes solubilidades no conteúdo de macronutrientes da cultura do milho em dois ciclos de cultivo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de adubos fosfatados é de fundamental importância para a produtividade agrícola, já que o P é o principal elemento limitante as culturas tornando seu uso necessário para obtenção de altas produtividades principalmente em solos brasileiros que, caracterizam-se por apresentar baixos teores de fósforo disponível às plantas. Diante dessa realidade objetivou-se avaliar o uso de distintas fontes de fosfato bem como seus efeitos residuais na cultura do milho em solo do semi-árido. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA. Para montagem do experimento, utilizou-se um solo com baixo teor de P2O5 coletado a uma profundidade de 0 -20 cm. Foram adicionados cinco tipos de adubos fosfatados com diferentes solubilidades: Superfosfato triplo, Yoorin, Araxá, Fosfobahia e Gafsa, sob duas formas de aplicação: na superfície do vaso e Localizado, mantendo um tratamento adicional como testemunha. O experimento foi montado em blocos ao acaso com três repetições. O processo repetiu-se por dois ciclos consecutivos para que se pudesse avaliar o efeito residual. Os resultados obtidos demonstraram que as plantas de milho acumularam mais P quando submetidas à aplicação de Super Fosfato Triplo, independentemente da forma de aplicação. Já os fosfatos naturais, por apresentar menor solubilidade, tendem a ser mais eficientes na acumulação de P, quando aplicados de forma localizada, tanto no primeiro quanto no segundo ciclo de cultivo. Quanto a acumulação de Ca, pode-se constatar que os fosfatos naturais propiciaram maior acúmulo deste elemento, quando aplicados em superfície no primeiro ciclo. Já no segundo ciclo a aplicação de forma localizada foi mais eficiente na acumulação de Ca. MenosO uso de adubos fosfatados é de fundamental importância para a produtividade agrícola, já que o P é o principal elemento limitante as culturas tornando seu uso necessário para obtenção de altas produtividades principalmente em solos brasileiros que, caracterizam-se por apresentar baixos teores de fósforo disponível às plantas. Diante dessa realidade objetivou-se avaliar o uso de distintas fontes de fosfato bem como seus efeitos residuais na cultura do milho em solo do semi-árido. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA. Para montagem do experimento, utilizou-se um solo com baixo teor de P2O5 coletado a uma profundidade de 0 -20 cm. Foram adicionados cinco tipos de adubos fosfatados com diferentes solubilidades: Superfosfato triplo, Yoorin, Araxá, Fosfobahia e Gafsa, sob duas formas de aplicação: na superfície do vaso e Localizado, mantendo um tratamento adicional como testemunha. O experimento foi montado em blocos ao acaso com três repetições. O processo repetiu-se por dois ciclos consecutivos para que se pudesse avaliar o efeito residual. Os resultados obtidos demonstraram que as plantas de milho acumularam mais P quando submetidas à aplicação de Super Fosfato Triplo, independentemente da forma de aplicação. Já os fosfatos naturais, por apresentar menor solubilidade, tendem a ser mais eficientes na acumulação de P, quando aplicados de forma localizada, tanto no primeiro quanto no segundo ciclo de cultivo. Quanto... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Macronutriente. |
Thesagro: |
Fosfato; Milho. |
Thesaurus Nal: |
Corn; Phosphates. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36044/1/OPB1349.pdf
|
Marc: |
LEADER 02573nam a2200241 a 4500 001 1159371 005 2020-01-10 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARRETO, N. D. S. 245 $aUso de fosfatos com diferentes solubilidades no conteúdo de macronutrientes da cultura do milho em dois ciclos de cultivo. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO uso de adubos fosfatados é de fundamental importância para a produtividade agrícola, já que o P é o principal elemento limitante as culturas tornando seu uso necessário para obtenção de altas produtividades principalmente em solos brasileiros que, caracterizam-se por apresentar baixos teores de fósforo disponível às plantas. Diante dessa realidade objetivou-se avaliar o uso de distintas fontes de fosfato bem como seus efeitos residuais na cultura do milho em solo do semi-árido. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA. Para montagem do experimento, utilizou-se um solo com baixo teor de P2O5 coletado a uma profundidade de 0 -20 cm. Foram adicionados cinco tipos de adubos fosfatados com diferentes solubilidades: Superfosfato triplo, Yoorin, Araxá, Fosfobahia e Gafsa, sob duas formas de aplicação: na superfície do vaso e Localizado, mantendo um tratamento adicional como testemunha. O experimento foi montado em blocos ao acaso com três repetições. O processo repetiu-se por dois ciclos consecutivos para que se pudesse avaliar o efeito residual. Os resultados obtidos demonstraram que as plantas de milho acumularam mais P quando submetidas à aplicação de Super Fosfato Triplo, independentemente da forma de aplicação. Já os fosfatos naturais, por apresentar menor solubilidade, tendem a ser mais eficientes na acumulação de P, quando aplicados de forma localizada, tanto no primeiro quanto no segundo ciclo de cultivo. Quanto a acumulação de Ca, pode-se constatar que os fosfatos naturais propiciaram maior acúmulo deste elemento, quando aplicados em superfície no primeiro ciclo. Já no segundo ciclo a aplicação de forma localizada foi mais eficiente na acumulação de Ca. 650 $aCorn 650 $aPhosphates 650 $aFosfato 650 $aMilho 653 $aCultivo 653 $aMacronutriente 700 1 $aDUDA, G. P. 700 1 $aOLIVEIRA, C. J. 700 1 $aALMAIDA JÚNIOR, A. B. 700 1 $aMENDES, A. M. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/10/1998 |
Data da última atualização: |
17/10/2012 |
Autoria: |
KATO, O. R.; KATO, M. do S. A.; KATO, A. K.; ALBUQUERQUE, F. C. de. |
Afiliação: |
OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; MARIA DO SOCORRO ANDRADE KATO, CPATU; ARMANDO KOUZO KATO, CPATU; FERNANDO CARNEIRO DE ALBUQUERQUE, CPATU. |
Título: |
Efeito do tamanho do tutor e do espaçamento de pimenta-do-reino em terra roxa estruturada. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 4, p. 379-381. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
v.4 Culturas perenes. |
Palavras-Chave: |
Pimenta-do-reino; Spacing; Staking. |
Thesagro: |
Espaçamento; Piper Nigrum; Produtividade; Tutoramento. |
Thesaurus NAL: |
yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68172/1/CPATU-Doc36-v4P379.pdf
|
Marc: |
LEADER 00801nam a2200253 a 4500 001 1394658 005 2012-10-17 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKATO, O. R. 245 $aEfeito do tamanho do tutor e do espaçamento de pimenta-do-reino em terra roxa estruturada. 260 $aIn: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 4, p. 379-381.$c1986 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). 500 $av.4 Culturas perenes. 650 $ayields 650 $aEspaçamento 650 $aPiper Nigrum 650 $aProdutividade 650 $aTutoramento 653 $aPimenta-do-reino 653 $aSpacing 653 $aStaking 700 1 $aKATO, M. do S. A. 700 1 $aKATO, A. K. 700 1 $aALBUQUERQUE, F. C. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|