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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoKASEKER, J. F.; BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; OLISIESKI, A.; GAIAD, S. Análise química foliar compartimentada em folhas e talos de morfotipos e procedências de erva-mate. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. 4 p. CD-ROM. FertBio 2010.

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2.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCOLO, R. B.; SANTIN, D.; GATIBONI, L. C.; BENEDETTI, E. L.; KASEKER, J. F.; WENDLING, I. Sobrevivência de mudas clonais de erva-mate submetidas a adubação mineral. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 10., 2014, Pelotas. Fatos e mitos em ciência do solo. [S.l.]: SBCS, Núcleo Regional Sul, 2014. 3 p. Disponível online.

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3.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, M. C.; KASEKER, J. F.; REISSMANN, C. B.; PAULETTI, V.; GAIAD, S.; STURION, J. A. Valor nutricional total e hidrossolúvel de folhas jovens de erva mate (Ilex paraguariensis) coletadas na época de pré-safrinha. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. FERTBIO 2012. 4 p. CD-ROM. Resumo expandido.

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4.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, M. C.; KASEKER, J. F.; GUIMARÃES, J. C.; REISSMANN, C. B.; GAIAD, S.; STURION, J. A. Erva-mate (Ilex paraguariensis), uma promissora fonte de boro na alimentação humana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM.

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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; KASEKER, J. F.; BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; WENDLING, I.; BARROS, N. F. de. Nutrição e crescimento da erva-mate submetida à calagem. Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 23, n. 1, p. 55-66, jan./mar. 2013.

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6.Imagem marcado/desmarcadoBENEDETTI, E. L.; KASEKER, J. F.; SANTIN, D.; CAMOTTI, M. B.; REISSMANN, C. B.; BARROS, N. F. de; WENDLING, I. Calagem como suprimento de Ca e Mg para Erva-mate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: UFC: SBCS, 2009.

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7.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, J. C.; KASEKER, J. F.; BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; MOTTA, A. C. V.; GAIAD, S. Relação entre valores foliares totais, hidrossolúveis e disponíveis no solo de Zn, Fe, Cu e Mn em procedências de erva-mate. In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 2., 2011, Curitiba. Resumos. Curitiba: Universidade Federal do Paraná; Sociedade Paranaense de Ciência do Solo, 2011. p. 244

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8.Imagem marcado/desmarcadoKASEKER, J. F.; BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; GAIAD, S.; STURION, J. A.; GUIMARÃES, J. C. Teores totais e hidrossolúveis de boro em folhas de diferentes progênies de duas procedências e morfotipos de erva-mate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM.

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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTIN, D.; BENEDITTI, E. L.; BASTOS, M. C.; KASEKER, J. F.; REISSMANN, C. B.; BRONDANI, G. E.; BARROS, N. F. de. Crescimento e nutrição de Erva-mate influenciados pela adubação nitrogenada, fosfatada e potássicada. Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 23, n. 2, p. 363-375, abr./jun. 2013.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/09/2012
Data da última atualização:  27/06/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BASTOS, M. C.; KASEKER, J. F.; REISSMANN, C. B.; PAULETTI, V.; GAIAD, S.; STURION, J. A.
Afiliação:  Marília Camotti Bastos, UFPR; Jéssica Fernandes Kaseker, Universidade do Estado de Santa Catarina; Carlos Bruno Reissmann, UFPR; Volnei Pauletti, UFPR; SERGIO GAIAD, CNPF; JOSE ALFREDO STURION, CNPF.
Título:  Valor nutricional total e hidrossolúvel de folhas jovens de erva mate (Ilex paraguariensis) coletadas na época de pré-safrinha.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. FERTBIO 2012.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo expandido.
Conteúdo:  Morfotipos de erva-mate apresentam diferenças na composição mineral e no teor de compostos fitoquímicos como teobromina, cafeína e taninos. O aperfeiçoamento do conhecimento da variação química das folhas relativo às características de cada procedência, progênies e da época de colheita das folhas permite gerar produtos com características de interesse para o setor industrial. O objetivo desse trabalho foi verificar as diferenças na composição química das folhas de 4 progênies de erva-mate, colhidas na época de pré-safrinha. Foram coletadas folhas jovens de plantas adultas na Fazenda Experimental Caguiri, pertencente à UFPR, município de Pinhais em novembro de 2011. Foram quantificados os teores totais e hidrossolúveis de P (fósforo), K (potássio), Ca (cálcio), Mg (magnésio), Cu (cobre), Fe (ferro), Mn (manganês), Zn (zinco) e Na(sódio). O objetivo desse trabalho foi quantificar os teores totais e hidrossolúveis de macro e micro elementos em folhas de erva-mate colhidas na época de pré-safrinha. Conclui-se as progênies apresentaram diferentes teores totais de K, Ca, Mg, Mn, Fe, Na e hidrossolúveis de Mn; para aumentar os teores de P no chá produzido com erva mate, a progênie mais indicada é a Barão de Cotegipe 69, para K e Zn a progênie Ivai 4, para Ca a Barão de Cotegipe 68, para Mg a Barão de Cotegipe 68 e 69, para Mn a Barão de Cotegipe 68 e para Fe a Cascavel 174; os nutrientes mais disponíveis para alimentação humana em uma xícara de chá são em ordem decrescente: K, Cu, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Morfotipo.
Thesagro:  Chá; Nutrição Humana; Progênie.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66989/1/2012-S.Gaiad-FERTBIO-Valor.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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