Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  10/12/2021
Data da última atualização:  10/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, M. R. da; BRAGAGNOLO, F. S.; CARNEIRO. R. L.; PEREIRA, I. de O. C.; RIBEIRO, J. A. de A.; RODRIGUES, C. M.; JELLEY, R. E.; FEDRIZZI, B.; FUNARI, C. S.
Afiliação:  MARIANA RODRIGUES DA SILVA, Universidade Estadual de São Paulo; FELIPE SANCHEZ BRAGAGNOLO, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"; RENATO LAJARIM CARNEIRO, Universidade Federal de São Carlos; ISABELA DE OLIVEIRA CARVALHO PEREIRA, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; CLENILSON MARTINS RODRIGUES, CNPAE; REBECCA E. JELLEY, University of Auckland; BRUNO FEDRIZZI, University of Auckland; CRISTIANO SOLEO FUNARI, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".
Título:  Metabolite characterization of fifteen by-products of the coffee production chain: From farm to factory.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 369, 130753, Feb. 2022.
Páginas:  17 p.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130753
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Approximately 11.4 million tonnes of solid by-products and an increased amount of waste water will be generated during the 2020/21 coffee harvest. There are currently no truly value-adding uses for these potentially environmentally threatening species. This work presents the most wide-ranging chemical investigation of coffee by-products collected from farms to factories, including eight never previously investigated. Twenty compounds were found for the first time in coffee by-products including the bioactive neomangiferin, kaempferol-3-O-rutinoside, lup-20(29)-en-3-one and 3,4-dimethoxy cinnamic acid. Five by-products generated inside a factory showed caffeine (53.0–17.0 mg.g−1) and/or chlorogenic acid (72.9–10.1 mg.g−1) content comparable to coffee beans, while mature leaf from plant pruning presented not only high contents of both compounds (16.4 and 38.9 mg.g-1, respectively), but also of mangiferin (19.4 mg.g-1) besides a variety of flavonoids. Such by-products are a source of a range of bioactive compounds and could be explored with potential economic and certainly environmental benefits.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Biorefining; Chemical analysis; Coffee products; Liquid-liquid extraction; Processing waste; Solid wastes; Solidago.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3970 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  17/06/2021
Data da última atualização:  15/08/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  KALIL FILHO, A. N.; PARISOTTO, G.; FROUFE, L. C. M.; KALIL, G. P. da C.
Afiliação:  ANTONIO NASCIM KALIL FILHO, CNPF; GREICI PARISOTTO, Doutoranda da ESALQ; LUIS CLAUDIO MARANHAO FROUFE, CNPF; GEOVANITA PAULINO DA COSTA KALIL, Empresária rural.
Título:  Influência do número de perfilhos do ano na produtividade da pupunha para palmito.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2021.
Páginas:  11 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 470).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Espécie nativa da Amazônia, a pupunha apresenta, como vantagem em relação às outras espécies produtoras de palmito, o perfilhamento. A partir do segundo corte do palmito, a ocorrência de perfilhamento com mais de um perfilho apto ao corte por touceira acarreta o aumento de produção e os perfilhos da touceira garantem a longevidade da plantação.
Palavras-Chave:  Perfilho.
Thesagro:  Palmito; Produtividade; Pupunha.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223848/1/EmbrapaFlorestas-2021-ComunicadoTecnico470.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57745 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional