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Registros recuperados : 84 | |
64. | | REINHARDT, D. H. R. C.; PADUA, T. R. P. de; JUNGHANS, D. T.; LEDO, C. A. da S. Crescimento vegetativo de novos híbridos de abacaxi, em condições de sequeiro no semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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66. | | NUNES, W. S.; LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; JUNGHANS, D. T.; MATOS, A. P. de; PEREIRA, M. E. C. Qualidade de frutos de abacaxi pérola em função do tamanho e estádio de maturação na colheita. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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67. | | VIEIRA, L. de J.; SANTANA, I. B. B.; CASTELLEN, M. da S.; JUNGHANS, D. T.; LEDO, C. A. da S. Caracterização morfológica de acessos do BAG de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 154. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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68. | | VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; JUNGHANS, D. T.; SOUZA, F. V. D. Caracterização físico-química de novos híbridos de abacaxi resistentes à fusariose. Ciência Rural, Santa Maria, v.43, n.7, p. 1155-1161, jul. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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69. | | DUTRA, E. V. da S.; JUNGHANS, D. T.; COSTA, A. P. da C.; PEREIRA, F. das N.; PÁDUA, T. R. P. Atividade: produção de mudas por seccionamento do talo em novos genótipos de abacaxizeiro. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 4. 2017, Cruz das Almas. Educação, desenvolvimento e integração Social: anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2017. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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70. | | RODRIGUES, L. A.; FERNANDES, J. C.; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SASAKI, F. F. C.; JUNGHANS, D. T. Análise sensorial de abacaxis 'Pérola' e 'BAG 344', produzidos sob quatro sistemas de cultivo, no semiárido da Bahia. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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71. | | FERREIRA, C. F.; ALVES, E.; PESTANA, K. N.; JUNGHANS, D. T.; KOBAYASHI, A. K.; SANTOS, V. de J.; SILVA, R. P.; SILVA, P. H.; SOARES, E.; FUKUDA, W. Molecular characterization of cassava (Manihot esculenta Crantz) with yellow-orange roots for beta-carotene improvement. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 8, n. 1, p. 23-29, mar. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte. |
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72. | | MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, A. A. R.; RITZINGER, C. H. S. P.; SANTOS FILHO, H. P.; JUNGHANS, D. T.; BARBOSA, C. de J. Doenças. In: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. de (Ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 170 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 95-120. Cap. 6. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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74. | | ANDRADE, M. V. S. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SOUZA, F. V. D.; JUNGHANS, D. T.; SOUSA, M. R. Physical and chemical evaluation of cultivars and new hybrids of pineapple. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: [proceedings]. Foz do iguaçu: IUFoST, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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75. | | MENEZES, S. P.; PEREIRA, T. S.; SANTOS, A.; NOVAES, Q. S. de; TAVARES, G. M.; JUNGHANS, D. T.; OLIVEIRA, A. C. de. Ocorrência de Puccinia hemerocallidis em Hemerocallis no Estado da Bahia, Brasil. Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 4, p. 403-405, out./dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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76. | | JUNGHANS, T. G.; JUNGHANS, D. T.; MATOS, E. M. de; BATISTA, E. A.; MIELKE, M. S.; LEDO, C. A. da S. Seed germination of three pineapple progenies in different temperature regimes. Perspectiva, Erechim. v. 39, n.147, p. 61-67, set.,2015. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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78. | | OLIVEIRA, A. M. G.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H. R. C.; MATOS, A. P. de; ALMEIDA, G, V. B. de. Proposta para classificação dos frutos do abacaxizeiro 'BRS Imperial'. CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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79. | | VIANA, E. de S.; SASAKI, F. F. C.; REIS, R. C.; JUNGHANS, D. T.; GUEDES, I. S. A.; SOUZA, E. G. Quality of fusariosis-resistant pineapple FRF 632, harvested at different maturity stages. 1 Revista Caatinga, Mossoró, v. 33, n. 2, p. 541 ?549, abr./jun., 2020 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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80. | | OLIVEIRA, V. J. dos S. de; ALVES, J. S. A.; SILVA, P. H.; FERREIRA, C. F.; JUNGHANS, D. T.; SOUZA, F. V. D. Avaliação da similaridade genética entre acessos de abacaxi por meio de marcadores do tipo RAPD. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). PDF 123. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 84 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/10/2019 |
Data da última atualização: |
02/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FERREIRA, C. F.; SILVA, A. G. S.; SANTOS, T. A.; RAMOS, A. P. de S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; JUNGHANS, D. T. |
Afiliação: |
CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; AMANDA GABRIELLY SANTANA SILVA; TAÍS ARAÚJO SANTOS; ANDRESA PRISCILA DE SOUZA RAMOS, CNPMF; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF; DAVI THEODORO JUNGHANS, CNPMF. |
Título: |
Estabelecimento de fingerprint molecular em abacaxi via marcadores ISSR. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Frutiultura, 2019. |
Páginas: |
25p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura é um segmento do agronegócio brasileiro que movimenta bilhões de dólares por ano e se torna cada vez mais um pilar consolidado na geração de empregos e economia do País. A cadeia produtiva do abacaxi (Ananas comosus L. Merr.) possui grande representatividade nesse setor, com amplo mercado interno e excelentes perspectivas no mercado externo. A adoção de cultivares melhoradas de abacaxi, pelos produtores atende demandas dos consumidores e contribui para a rentabilidade da cultura. Entretanto, devido às características de propagação vegetativa e ao comércio informal de materiais propagativos, o rastreamento da adoção e disseminação de uma cultivar é bastante complexo, levandose em consideração a caracterização apenas por aspectos morfológicos. Diante disso, ferramentas de biologia molecular como o fingerprint se torna uma excelente opção para resguardar os direitos dos melhoristas em casos de contestação de idoneidade, ou mesmo para facilitar a mensuração da adoção de uma cultivar melhorada nas diferentes regiões produtoras do país. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a dissimilaridade genética e elaborar o fingerprint molecular de cultivares tradicionais e híbridas selecionadas de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura por meio de marcadores microssatélites não ancorados, também conhecidos por ISSRs (Inter-Simple Sequence Repeat). Um total de 68 primers ISSR foi testado, dos quais 20 eram monomórficos, 24 não amplificaram e outros 24, polimórficos, usados na avaliação. Na análise da dissimilaridade entre os genótipos, a distância genética variou de 0,15 a 0,38, com formação de nove grupos. Os fragmentos obtidos pelos 24 primers polimórficos foram capazes de gerar MIPs (Molecular Identification Profiles) para todos os genótipos analisados. Este trabalho revelou que os marcadores ISSR podem ser utilizados para gerar fingerprints moleculares para uso no melhoramento de abacaxi, seja para estimativa dos parentais mais contrastantes, quanto para a análise de perfil molecular de cultivares adotadas pelos produtores. MenosA fruticultura é um segmento do agronegócio brasileiro que movimenta bilhões de dólares por ano e se torna cada vez mais um pilar consolidado na geração de empregos e economia do País. A cadeia produtiva do abacaxi (Ananas comosus L. Merr.) possui grande representatividade nesse setor, com amplo mercado interno e excelentes perspectivas no mercado externo. A adoção de cultivares melhoradas de abacaxi, pelos produtores atende demandas dos consumidores e contribui para a rentabilidade da cultura. Entretanto, devido às características de propagação vegetativa e ao comércio informal de materiais propagativos, o rastreamento da adoção e disseminação de uma cultivar é bastante complexo, levandose em consideração a caracterização apenas por aspectos morfológicos. Diante disso, ferramentas de biologia molecular como o fingerprint se torna uma excelente opção para resguardar os direitos dos melhoristas em casos de contestação de idoneidade, ou mesmo para facilitar a mensuração da adoção de uma cultivar melhorada nas diferentes regiões produtoras do país. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a dissimilaridade genética e elaborar o fingerprint molecular de cultivares tradicionais e híbridas selecionadas de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura por meio de marcadores microssatélites não ancorados, também conhecidos por ISSRs (Inter-Simple Sequence Repeat). Um total de 68 primers ISSR foi testado, dos quais 20 eram monomórficos, 24 não amplificaram e outros 24, polimórficos, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Marcador Genético; Marcador Molecular. |
Thesaurus NAL: |
Genetic markers; Pineapples. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202474/1/Boletim-99-237-19-ClaudiaFortes-Ainfo.pdf
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Marc: |
LEADER 02826nam a2200241 a 4500 001 2112673 005 2019-10-02 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFERREIRA, C. F. 245 $aEstabelecimento de fingerprint molecular em abacaxi via marcadores ISSR.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Frutiultura$c2019 300 $a25p.$cil. 520 $aA fruticultura é um segmento do agronegócio brasileiro que movimenta bilhões de dólares por ano e se torna cada vez mais um pilar consolidado na geração de empregos e economia do País. A cadeia produtiva do abacaxi (Ananas comosus L. Merr.) possui grande representatividade nesse setor, com amplo mercado interno e excelentes perspectivas no mercado externo. A adoção de cultivares melhoradas de abacaxi, pelos produtores atende demandas dos consumidores e contribui para a rentabilidade da cultura. Entretanto, devido às características de propagação vegetativa e ao comércio informal de materiais propagativos, o rastreamento da adoção e disseminação de uma cultivar é bastante complexo, levandose em consideração a caracterização apenas por aspectos morfológicos. Diante disso, ferramentas de biologia molecular como o fingerprint se torna uma excelente opção para resguardar os direitos dos melhoristas em casos de contestação de idoneidade, ou mesmo para facilitar a mensuração da adoção de uma cultivar melhorada nas diferentes regiões produtoras do país. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a dissimilaridade genética e elaborar o fingerprint molecular de cultivares tradicionais e híbridas selecionadas de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura por meio de marcadores microssatélites não ancorados, também conhecidos por ISSRs (Inter-Simple Sequence Repeat). Um total de 68 primers ISSR foi testado, dos quais 20 eram monomórficos, 24 não amplificaram e outros 24, polimórficos, usados na avaliação. Na análise da dissimilaridade entre os genótipos, a distância genética variou de 0,15 a 0,38, com formação de nove grupos. Os fragmentos obtidos pelos 24 primers polimórficos foram capazes de gerar MIPs (Molecular Identification Profiles) para todos os genótipos analisados. Este trabalho revelou que os marcadores ISSR podem ser utilizados para gerar fingerprints moleculares para uso no melhoramento de abacaxi, seja para estimativa dos parentais mais contrastantes, quanto para a análise de perfil molecular de cultivares adotadas pelos produtores. 650 $aGenetic markers 650 $aPineapples 650 $aAbacaxi 650 $aMarcador Genético 650 $aMarcador Molecular 700 1 $aSILVA, A. G. S. 700 1 $aSANTOS, T. A. 700 1 $aRAMOS, A. P. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, S. A. S. de 700 1 $aJUNGHANS, D. T.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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