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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
09/09/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, B. S. F.; DINIZ NETO, H. C.; VIEIRA, S. F.; LOMBARDI, M. C.; PEREIRA, B. P.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; COELHO, S. G.; CAMPOS, M. M. |
Afiliação: |
Bianca Souza Ferreira Albuquerque, UFJF; Hilton do Carmo Diniz Neto, UFMG; Sabrina de Freitas Vieira, UFMG; Mayara Campos Lombardi, UFMG; Bárbara Pirone Pereira, IF Sudeste; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; Sandra Gesteira Coelho, UFMG; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL. |
Título: |
Variação na composição do leite, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total em leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. |
Páginas: |
4 p |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição do leite, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em leite integral (LI), leite de descarte (LD) e leite de descarte pasteurizado (LP). Foram utilizadas 290 amostras de leite, coletadas de março a junho de 2019. A pasteurização rápida (74 ºC por 16 segundos) foi realizada no local experimental, a partir do LD total homogeneizado. O LI e LD obtiveram maiores porcentagens de gordura e extrato seco total (EST). O LD e o LP apresentaram maior porcentagem de proteína. Esses resultados condizem com alterações vasculares e secretórias ocorridas nos quadros de mastites e processos inflamatórios diversos, advindos dos animais ordenhados para obtenção do LD e LP. A porcentagem de lactose foi superior no LI quando comparado ao LD e LP, que assim como os outros parâmetros de composição, poderia ser explicada pela alteração do epitélio secretor mamário nos quadros de mastite. Quanto à CCS e CBT, o LI apresentou os melhores resultados, tendo obtido as contagens mais baixas dentre os tratamentos (CCS: 367 x 103 céls/mL e CBT: 20 x 103 UFC/mL). O LD apresentou CCS e CBT mais altas deste estudo, devido aos casos de mastite associados às vacas ordenhadas, enquanto o LP demonstrou redução de 44% da CBT em relação ao LD. O LI foi superior na composição de sólidos totais, com menores teores de CCS e CTB, sendo a melhor opção nutricionalmente e de qualidade para os animais. Em propriedades que fornecem LD aos animais, a utilização do LP em detrimento do LD oferece benefícios quanto à qualidade microbiana para os bezerros. MenosResumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição do leite, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em leite integral (LI), leite de descarte (LD) e leite de descarte pasteurizado (LP). Foram utilizadas 290 amostras de leite, coletadas de março a junho de 2019. A pasteurização rápida (74 ºC por 16 segundos) foi realizada no local experimental, a partir do LD total homogeneizado. O LI e LD obtiveram maiores porcentagens de gordura e extrato seco total (EST). O LD e o LP apresentaram maior porcentagem de proteína. Esses resultados condizem com alterações vasculares e secretórias ocorridas nos quadros de mastites e processos inflamatórios diversos, advindos dos animais ordenhados para obtenção do LD e LP. A porcentagem de lactose foi superior no LI quando comparado ao LD e LP, que assim como os outros parâmetros de composição, poderia ser explicada pela alteração do epitélio secretor mamário nos quadros de mastite. Quanto à CCS e CBT, o LI apresentou os melhores resultados, tendo obtido as contagens mais baixas dentre os tratamentos (CCS: 367 x 103 céls/mL e CBT: 20 x 103 UFC/mL). O LD apresentou CCS e CBT mais altas deste estudo, devido aos casos de mastite associados às vacas ordenhadas, enquanto o LP demonstrou redução de 44% da CBT em relação ao LD. O LI foi superior na composição de sólidos totais, com menores teores de CCS e CTB, sendo a melhor opção nutricionalmente e de qualidade para os animais. Em propriedades que fornecem LD... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bezerros; Qualidade do leite; Sanidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201792/1/14-Variacao-na-composicao-do-leite.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/04/2019 |
Data da última atualização: |
28/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
GODOY, C. V.; MEYER, M. C.; LOPES, I. de O. N.; UTIAMADA, C. M.; SATO, L. N.; CAMPOS, H. D.; DIAS, A. R.; BORGES, E. P.; DEUNER, C. C.; JACCOUD FILHO, D. S.; VENANCIO, W. S.; MOREIRA, E. N.; ANDRADE JUNIOR, E. R. de; ARAUJO JUNIOR, I. P.; SIQUERI, F. V.; JULIATTI, F. C.; MADALOSSO, T.; FAVERO, F.; FEKSA, H. R.; GRIGOLLI, J. F. J.; PIMENTA, C. B.; NUNES JUNIOR, J.; BELUFI, L. M. de R.; CARNEIRO, L. C.; CARREGAL, L. H.; CANTERI, M. G.; VOLF, M. R.; GOUSSAIN, M.; DIAS, M. D.; BALARDIN, R. S.; DEBORTOLI, M. P.; MARTINS, M. C.; FURLAN, S. H.; CARLIN, V. J. |
Afiliação: |
CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSO; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; IVANI DE OLIVEIRA NEGRAO LOPES, CNPSO; TAGRO; TAGRO; UNIRV/CAMPOS PESQUISA AGRÍCOLA; FUNDAÇÃO CHAPADÃO; FUNDAÇÃO CHAPADÃO; UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; UEPG; UEPG; FACEM; INSTITUTO MATO-GROSSENSE DO ALGODÃO; FUNDAÇÄO MATO GROSSO; FUNDAÇÄO MATO GROSSO; JULIAGRO/UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; CENTRO DE PESQUISA AGRÍCOLA COPACOL; CENTRO DE PESQUISA AGRÍCOLA COPACOL; FUNDAÇÃO AGRÁRIA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; FUNDAÇÃO MS PARA PESQUISA E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA; EMATER-GO E CENTRO TECNOLÓGICO PARA PESQUISAS AGROPECUÁRIAS; EMATER-GO E CENTRO TECNOLÓGICO PARA PESQUISAS AGROPECUÁRIAS; FUNDAÇÃO DE PESQUISA E DESENV. TECNOL. RIO VERDE; UFG; AGRO CARREGAL PESQUISA E PROTEÇÄO DE PLANTAS EIRELI; UEL; DALCIN SERVIÇOS AGROPECUÁRIOS; ASSIST CONSULTORIA E EXPERIMENTAÇÄO AGRON. LTDA; UFT; INSTITUTO PHYTUS; INSTITUTO PHYTUS; CÍRCULO VERDE ASSESSORIA AGRONÔMICA E PESQUISA; INSTITUTO BIOLÓGICO; AGRODINÂMICA. |
Título: |
Teste de eficiência. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar Grandes Culturas, v. 19, n. 236, p. 20-24, jan. 2019. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Ferrugem; Fungicida; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Fungicides; Soybean rust. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01480naa a2200565 a 4500 001 2108451 005 2022-03-28 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGODOY, C. V. 245 $aTeste de eficiência.$h[electronic resource] 260 $c2019 650 $aFungicides 650 $aSoybean rust 650 $aFerrugem 650 $aFungicida 650 $aSoja 700 1 $aMEYER, M. C. 700 1 $aLOPES, I. de O. N. 700 1 $aUTIAMADA, C. M. 700 1 $aSATO, L. N. 700 1 $aCAMPOS, H. D. 700 1 $aDIAS, A. R. 700 1 $aBORGES, E. P. 700 1 $aDEUNER, C. C. 700 1 $aJACCOUD FILHO, D. S. 700 1 $aVENANCIO, W. S. 700 1 $aMOREIRA, E. N. 700 1 $aANDRADE JUNIOR, E. R. de 700 1 $aARAUJO JUNIOR, I. P. 700 1 $aSIQUERI, F. V. 700 1 $aJULIATTI, F. C. 700 1 $aMADALOSSO, T. 700 1 $aFAVERO, F. 700 1 $aFEKSA, H. R. 700 1 $aGRIGOLLI, J. F. J. 700 1 $aPIMENTA, C. B. 700 1 $aNUNES JUNIOR, J. 700 1 $aBELUFI, L. M. de R. 700 1 $aCARNEIRO, L. C. 700 1 $aCARREGAL, L. H. 700 1 $aCANTERI, M. G. 700 1 $aVOLF, M. R. 700 1 $aGOUSSAIN, M. 700 1 $aDIAS, M. D. 700 1 $aBALARDIN, R. S. 700 1 $aDEBORTOLI, M. P. 700 1 $aMARTINS, M. C. 700 1 $aFURLAN, S. H. 700 1 $aCARLIN, V. J. 773 $tCultivar Grandes Culturas$gv. 19, n. 236, p. 20-24, jan. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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