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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/03/2011 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, S. C.; SANTOS, K. M. O. dos; BASTOS, M. do S. R.; MORAES, I. V. M. de; PAULA, C. M. de; EGITO, A. S. do. |
Afiliação: |
KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; MARIA DO SOCORRO ROCHA BASTOS, CNPAT; INGRID VIEIRA MACHADO DE MORAES, CNPAT; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC. |
Título: |
Utilização de proteases vegetais na fabricação de queijos coalho com leite de cabra. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 1572-1575. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na indústria alimentícia, as proteases têm encontrado diversas aplicações, algumas bastante tradicionais, a exemplo da quimosina, amplamente utilizada na fabricação de queijos. Entretanto, o aumento do consumo de queijos e a diminuição na disponibilidade de estômagos de bezerro lactentes têm ocasionado a demanda por coalhos alternativos como os de origem microbiana e animal, obtidos muitas vezes por manipulação genética. Produtos de ocorrência natural, como proteases extraídas de vegetais e destinadas à fabricação de queijos, apresentam a vantagem de serem mais facilmente aceitos pelos consumidores e aprovados para comercialização. Em estudos anteriores na Embrapa Caprinos e Ovinos, observou-se que sementes de girassol (Helianthus annus) apresentaram atividade coagulante no leite. Baseados nestes estudos realizaram-se novos experimentos com objetivo de avaliar o potencial da utilização de extratos das sementes de girassol na fabricação de queijos de leite de cabra. Para alcançar este objetivo, queijos foram fabricados com enzima tradicional (quimosina) e comparados com os fabricados com extratos de girassol, com base em eletroforeses e análises físico-químicas. Apresentando semelhança entre as características físico-químicas e eletroforéticas entre os dois processamentos, mostrando ser possível a fabricação de queijos fabricados a partir de extratos de sementes de girassol. |
Palavras-Chave: |
Análise físico-química; Enzimas; Queijo coalho. |
Thesagro: |
Caprino; Eletroforese; Leite de cabra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42887/1/AAC-Utilizacao-de-proteases.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
20/01/2005 |
Data da última atualização: |
08/03/2010 |
Autoria: |
MARTINS, M. A.; JOEKES, I.; FERREIRA, F. C.; JOB, A. E.; MATTOSO, L. H. C. |
Título: |
Thermal behavior of raw and chemically treated sisal fibers. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON NATURAL POLYMERS AND COMPOSITES, 5. Anais... São Pedro: ABPol: CNPDIA/EMBRAPA: FCA/UNESP: FEQ/UNICAMP/USP, 2004. p. 13-15. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: In this work mercerization, acetylation, and resorcinol/hexamethylenetetra- mine (R/H) solution treatments have been applied to sisal fibers to enhance adhesion with polymer matrices in composite materiais. The thermal behavior of raw and chemi- cally treated sisal fibers has been studied using the thermal gravimetric analysis (TGA) and the differential thermal gravimetry (DTG). The value of the initial decomposition temperature of sisal has been found to increase as a result of mercerization/acetylation treatment. Moreover, the rate ofthermal degradation offibers treated with RIH solution has beenfound to be lower than those of the raw fibers. |
Palavras-Chave: |
Fibra de sisal; TGA; Tratamento químico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01309naa a2200205 a 4500 001 1028763 005 2010-03-08 008 2004 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMARTINS, M. A. 245 $aThermal behavior of raw and chemically treated sisal fibers. 260 $c2004 520 $aAbstract: In this work mercerization, acetylation, and resorcinol/hexamethylenetetra- mine (R/H) solution treatments have been applied to sisal fibers to enhance adhesion with polymer matrices in composite materiais. The thermal behavior of raw and chemi- cally treated sisal fibers has been studied using the thermal gravimetric analysis (TGA) and the differential thermal gravimetry (DTG). The value of the initial decomposition temperature of sisal has been found to increase as a result of mercerization/acetylation treatment. Moreover, the rate ofthermal degradation offibers treated with RIH solution has beenfound to be lower than those of the raw fibers. 653 $aFibra de sisal 653 $aTGA 653 $aTratamento químico 700 1 $aJOEKES, I. 700 1 $aFERREIRA, F. C. 700 1 $aJOB, A. E. 700 1 $aMATTOSO, L. H. C. 773 $tIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON NATURAL POLYMERS AND COMPOSITES, 5. Anais... São Pedro: ABPol: CNPDIA/EMBRAPA: FCA/UNESP: FEQ/UNICAMP/USP, 2004. p. 13-15.
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