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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/02/2000 |
Data da última atualização: |
24/02/2000 |
Autoria: |
AMABILE, R. F.; CARVALHO, A. M. de; DUARTE, J. B.; FANCELLI, A. L. |
Título: |
Efeito de epocas de semeadura na fisiologia e producao de fitomassa de leguminosas nos cerrados da regiao do Mato Grosso de Goias. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v.53, n.2/3, p.296-303, maio/dez. 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Adubacao verde e uma pratica conservacionista pouco utilizada nos cerrados do Brasil Central. Visando obter informacoes sobre as caracteristicas fenologicas das especies de leguminosas utilizadas como adubos verdes, em diferentes epocas de semadura da Regiao dos Cerrados, instalaram-se tres experimentos, durante o ano agricola de 1991/92, na area experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos/CoodenadoriaRegional Centro-Oeste - EMBRAPA, localizada na Estacao Experimental da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuaria - EMGOPA, em Senador Canedo, GO. As especies foram Crotalaria juncea L., mucuna preta (mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.), guandu (cajanus cajan (L.) Millsp.) e feijao-bravo do Ceara (Canvalia brasiliensis), em tres epocas de semeadura. O delineamento experimental utilizado, dentro de cada epoca, foi de blocos ao acaso, apresentando tres repeticoes. A C. juncea e o C. cajan apresentaram as maiores producoes de fitomassa seca. O atraso da semeadura, em relacao ao inicio da estacao chuvosa, acelerou o florescimento das legunminosa e reduziu os rendimentos de fitomassa seca produzidos pela C. juncea e pelo C. cajan. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Canavalia brasiliensis; Goias; Mucuna aterrima. |
Thesagro: |
Cajanus Cajan; Cerrado; Crotalária Juncea; Época de Semeadura; Leguminosa. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; legumes; sowing date. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02014naa a2200301 a 4500 001 1555061 005 2000-02-24 008 1996 bl --- 0-- u #d 100 1 $aAMABILE, R. F. 245 $aEfeito de epocas de semeadura na fisiologia e producao de fitomassa de leguminosas nos cerrados da regiao do Mato Grosso de Goias. 260 $c1996 520 $aAdubacao verde e uma pratica conservacionista pouco utilizada nos cerrados do Brasil Central. Visando obter informacoes sobre as caracteristicas fenologicas das especies de leguminosas utilizadas como adubos verdes, em diferentes epocas de semadura da Regiao dos Cerrados, instalaram-se tres experimentos, durante o ano agricola de 1991/92, na area experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos/CoodenadoriaRegional Centro-Oeste - EMBRAPA, localizada na Estacao Experimental da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuaria - EMGOPA, em Senador Canedo, GO. As especies foram Crotalaria juncea L., mucuna preta (mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.), guandu (cajanus cajan (L.) Millsp.) e feijao-bravo do Ceara (Canvalia brasiliensis), em tres epocas de semeadura. O delineamento experimental utilizado, dentro de cada epoca, foi de blocos ao acaso, apresentando tres repeticoes. A C. juncea e o C. cajan apresentaram as maiores producoes de fitomassa seca. O atraso da semeadura, em relacao ao inicio da estacao chuvosa, acelerou o florescimento das legunminosa e reduziu os rendimentos de fitomassa seca produzidos pela C. juncea e pelo C. cajan. 650 $aBrazil 650 $alegumes 650 $asowing date 650 $aCajanus Cajan 650 $aCerrado 650 $aCrotalária Juncea 650 $aÉpoca de Semeadura 650 $aLeguminosa 653 $aBrasil 653 $aCanavalia brasiliensis 653 $aGoias 653 $aMucuna aterrima 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aDUARTE, J. B. 700 1 $aFANCELLI, A. L. 773 $tScientia Agricola, Piracicaba$gv.53, n.2/3, p.296-303, maio/dez. 1996.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2011 |
Data da última atualização: |
30/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Mercia Dasceno Fonseca, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; Célio Kersul do Sacramento, UESC; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Avaliação físico-química de geleia mista de araçá-boi com mamão. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A geléia de fruta é definida como produto obtido pela cocção de frutas inteiras ou em pedaços, polpa, extrato de frutas ou suco, com quantidades suficientes de açúcar e pectina, até o ºBrix adequado, e que, ao esfriar apresenta consistência gelatinosa. A mistura de polpa de elevada acidez como o araçá ? boi com polpa de baixa acidez como o mamão representa uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar características físico-químicas de quatro formulações de geleia mista de araçá ? boi com mamão, quais sejam: F1 (30% araçá-boi: 70% mamão), F2 (40% araçá-boi: 60% mamão), F3 (60% araçá-boi: 40% mamão) e F4 (70% araçá-boi: 30% mamão), todas com a proporção de polpa e açúcar de 1:1 adicionadas 0,5% de pectina. Para caracterização das polpas de araçá-boi e mamão, foram analisados o pH, o teor de sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulavel (ATT) e ratio. As análises realizadas nas geleias foram o pH, o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT), ratio, cinzas, umidade, teor de vitamina C açúcares redutores e totais e cor utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400 para determinação dos valores L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A polpa de araçá-boi apresentou baixo pH (2,51), elevada acidez (2,88 g/100 g), baixos conteúdos de SST (4,58 ºBrix) e de vitamina C (14,21 mg/100 g), quando comparado com a polpa de mamão (4,83; 0,11 g/100 g; 10,08 ºBrix; 76,80 mg/100 g, respectivamente). Os valores obtidos para cor foram similares, exceto na formulação F3, cujos valores a* e C foram diferentes dos demais. A formulação F4 apresentou alto teor de açúcares redutores por possuir maior acidez. As demais características físico-químicas tiveram valores muito próximos em todas as formulações estudadas e os valores encontrados para pH, teor de sólidos solúveis totais e acidez em todas as geleias se mostraram satisfatórios, parâmetros que são essenciais para a consistência adequada do produto. MenosA geléia de fruta é definida como produto obtido pela cocção de frutas inteiras ou em pedaços, polpa, extrato de frutas ou suco, com quantidades suficientes de açúcar e pectina, até o ºBrix adequado, e que, ao esfriar apresenta consistência gelatinosa. A mistura de polpa de elevada acidez como o araçá ? boi com polpa de baixa acidez como o mamão representa uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar características físico-químicas de quatro formulações de geleia mista de araçá ? boi com mamão, quais sejam: F1 (30% araçá-boi: 70% mamão), F2 (40% araçá-boi: 60% mamão), F3 (60% araçá-boi: 40% mamão) e F4 (70% araçá-boi: 30% mamão), todas com a proporção de polpa e açúcar de 1:1 adicionadas 0,5% de pectina. Para caracterização das polpas de araçá-boi e mamão, foram analisados o pH, o teor de sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulavel (ATT) e ratio. As análises realizadas nas geleias foram o pH, o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT), ratio, cinzas, umidade, teor de vitamina C açúcares redutores e totais e cor utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400 para determinação dos valores L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A polpa de araçá-boi apresentou baixo pH (2,51), elevada acidez (2,88 g/100 g), baixos conteúdos de SST (4,58 ºBrix) e de vitamina ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analises físico-química. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Eugenia Stipitata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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