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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/04/2015 |
Data da última atualização: |
13/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, B. dos S.; BARBOSA, B. D. R.; SOUZA, D. R. M. de; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J. |
Afiliação: |
BRUNO DOS SANTOS SOUSA, Estagiário da Embrapa Semiárido; BRUNO DJVAN RAMOS BARBOSA, Bolsista de iniciação científica; DIOGO RONIELSON MARINHO DE SOUZA, Bolsista de iniciação científica; ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA, Unesp, Botucatu, SP.; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA. |
Título: |
Distribuição de nitrogênio e potássio em irrigação por gotejamento de videiras cv. Syrah. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
p. 123-129. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição de nitrogênio e potássio em sistema de irrigação por gotejamento de videiras (Vitis vinifera L.) cv. Syrah. Foram avaliados fertilizantes contendo nitrogênio (ureia) e potássio (sulfato e cloreto de potássio), ambos em duas concentrações (2,04 g L-1 e 8,16 g L-1) e o tempo necessário para a distribuição da solução nutriente em quatro emissores localizados na linha lateral. As distâncias dos emissores na linha lateral foram de 0 m, 6 m, 12 m e 17 m e o tempo de distribuição da solução após a injeção de 5, 20 e 30 minutos. O experimento foi disposto em blocos casualizados com quatro repetições. Foram determinadas as concentrações de nitrato (N-NO3) e potássio (K+) coletando-se alíquotas de 50 mL diretamente nos emissores. As maiores concentrações de N-NO3 foram observadas aos 5 minutos após a injeção dos fertilizantes. A maior concentração de K foi observada aos 30 minutos após a injeção, não sendo possível estimar o tempo total de distribuição deste nutriente. |
Palavras-Chave: |
Fertilizantes; Uva de vinho. |
Thesagro: |
Adubação; Fertirrigação; Irrigação; Nitrogênio; Potássio; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122174/1/Resumo-17.pdf
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Marc: |
LEADER 02038nam a2200313 a 4500 001 2013331 005 2015-04-13 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, B. dos S. 245 $aDistribuição de nitrogênio e potássio em irrigação por gotejamento de videiras cv. Syrah.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2014 300 $ap. 123-129. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição de nitrogênio e potássio em sistema de irrigação por gotejamento de videiras (Vitis vinifera L.) cv. Syrah. Foram avaliados fertilizantes contendo nitrogênio (ureia) e potássio (sulfato e cloreto de potássio), ambos em duas concentrações (2,04 g L-1 e 8,16 g L-1) e o tempo necessário para a distribuição da solução nutriente em quatro emissores localizados na linha lateral. As distâncias dos emissores na linha lateral foram de 0 m, 6 m, 12 m e 17 m e o tempo de distribuição da solução após a injeção de 5, 20 e 30 minutos. O experimento foi disposto em blocos casualizados com quatro repetições. Foram determinadas as concentrações de nitrato (N-NO3) e potássio (K+) coletando-se alíquotas de 50 mL diretamente nos emissores. As maiores concentrações de N-NO3 foram observadas aos 5 minutos após a injeção dos fertilizantes. A maior concentração de K foi observada aos 30 minutos após a injeção, não sendo possível estimar o tempo total de distribuição deste nutriente. 650 $aGrapes 650 $aAdubação 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aNitrogênio 650 $aPotássio 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aFertilizantes 653 $aUva de vinho 700 1 $aBARBOSA, B. D. R. 700 1 $aSOUZA, D. R. M. de 700 1 $aSILVA, A. O. da 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aSILVA, D. J.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/11/2023 |
Data da última atualização: |
14/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, C. W. P. de; SASAKI, F. F. C.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; COELHO FILHO, M. A. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS ASSIS, CNPMF; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF. |
Título: |
Teor e caracterização do amido de genótipos de mandioca em diferentes idades de colheita. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2023. |
Páginas: |
40 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Reseumo: O amido de mandioca é utilizado diretamente no consumo humano para ração animal e como matéria-prima para uma ampla gama de produtos industriais. O conhecimento básico das características do amido é necessário para identificar potenciais aplicações, melhorar sua qualidade e promover o aumento da produção de amido de mandioca. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar o teor e as características do amido de variedades e híbridos de mandioca em diferentes idades de colheita. Oito genótipos de mandioca (BRS Aipim Brasil, BRS Dourada, Eucalipto, Saracura, 2009 02-13, 2009 02-16, 2009 05-09 e 2009 12-20) foram colhidos aos nove, 12 e 15 meses após o plantio. O amido foi extraído das raízes e determinado o teor de amilose/amilopectina, distribuição do tamanho dos grânulos e viscosidade de pasta, bem como o teor do amido total nas raízes frescas. A interação genótipo x idade de colheita foi significativa para teor de amido, de amilose, para o tamanho do grânulo e propriedade de pasta. O teor de amido variou de 18,4% a 39,0%, com maior teor observado no 15o mês para a Saracura. A distribuição do tamanho dos grânulos foi semelhante à distribuição normal, com o valor médio entre 10,31 um e 21,67 um. No 2009 09-05 e na Eucalipto foi observado o maior teor de amilose. O amido da Eucalipto apresentou formação de pasta à temperatura mais alta, já o amido da variedade Saracura mostrou o maior poder de intumescimento, sendo mais indicado para uso como agente espessante e de ligação tanto para aplicações alimentícias ou não. O 2009 02-16 se mostrou com menor tendência a retrogradação, desejável como agente gelificante em produtos alimentícios refrigerados e congelados in natura ou semiprocessados. O presente trabalho mostra que assim como o genótipo, a maturidade também afeta o teor de amido, de amilose e as propriedades de pasta dos genótipos de mandioca. Esses resultados são úteis para a aplicação do amido na indústria e para programas de melhoramento, de forma a elevar a qualidade do amido de mandioca, bem como promover o aumento de produção e de valor comercial. MenosReseumo: O amido de mandioca é utilizado diretamente no consumo humano para ração animal e como matéria-prima para uma ampla gama de produtos industriais. O conhecimento básico das características do amido é necessário para identificar potenciais aplicações, melhorar sua qualidade e promover o aumento da produção de amido de mandioca. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar o teor e as características do amido de variedades e híbridos de mandioca em diferentes idades de colheita. Oito genótipos de mandioca (BRS Aipim Brasil, BRS Dourada, Eucalipto, Saracura, 2009 02-13, 2009 02-16, 2009 05-09 e 2009 12-20) foram colhidos aos nove, 12 e 15 meses após o plantio. O amido foi extraído das raízes e determinado o teor de amilose/amilopectina, distribuição do tamanho dos grânulos e viscosidade de pasta, bem como o teor do amido total nas raízes frescas. A interação genótipo x idade de colheita foi significativa para teor de amido, de amilose, para o tamanho do grânulo e propriedade de pasta. O teor de amido variou de 18,4% a 39,0%, com maior teor observado no 15o mês para a Saracura. A distribuição do tamanho dos grânulos foi semelhante à distribuição normal, com o valor médio entre 10,31 um e 21,67 um. No 2009 09-05 e na Eucalipto foi observado o maior teor de amilose. O amido da Eucalipto apresentou formação de pasta à temperatura mais alta, já o amido da variedade Saracura mostrou o maior poder de intumescimento, sendo mais indicado para uso como agente espessant... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amido; Amilose; Colheita; Genótipo; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Amylose; Cassava; Genotype; Harvesting; Starch. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158317/1/BoletimPesquisa148-Luciana-AINFO.pdf
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Marc: |
LEADER 03113nam a2200325 a 4500 001 2158317 005 2023-11-14 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 245 $aTeor e caracterização do amido de genótipos de mandioca em diferentes idades de colheita.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2023 300 $a40 p.$cil. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 148). 520 $aReseumo: O amido de mandioca é utilizado diretamente no consumo humano para ração animal e como matéria-prima para uma ampla gama de produtos industriais. O conhecimento básico das características do amido é necessário para identificar potenciais aplicações, melhorar sua qualidade e promover o aumento da produção de amido de mandioca. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar o teor e as características do amido de variedades e híbridos de mandioca em diferentes idades de colheita. Oito genótipos de mandioca (BRS Aipim Brasil, BRS Dourada, Eucalipto, Saracura, 2009 02-13, 2009 02-16, 2009 05-09 e 2009 12-20) foram colhidos aos nove, 12 e 15 meses após o plantio. O amido foi extraído das raízes e determinado o teor de amilose/amilopectina, distribuição do tamanho dos grânulos e viscosidade de pasta, bem como o teor do amido total nas raízes frescas. A interação genótipo x idade de colheita foi significativa para teor de amido, de amilose, para o tamanho do grânulo e propriedade de pasta. O teor de amido variou de 18,4% a 39,0%, com maior teor observado no 15o mês para a Saracura. A distribuição do tamanho dos grânulos foi semelhante à distribuição normal, com o valor médio entre 10,31 um e 21,67 um. No 2009 09-05 e na Eucalipto foi observado o maior teor de amilose. O amido da Eucalipto apresentou formação de pasta à temperatura mais alta, já o amido da variedade Saracura mostrou o maior poder de intumescimento, sendo mais indicado para uso como agente espessante e de ligação tanto para aplicações alimentícias ou não. O 2009 02-16 se mostrou com menor tendência a retrogradação, desejável como agente gelificante em produtos alimentícios refrigerados e congelados in natura ou semiprocessados. O presente trabalho mostra que assim como o genótipo, a maturidade também afeta o teor de amido, de amilose e as propriedades de pasta dos genótipos de mandioca. Esses resultados são úteis para a aplicação do amido na indústria e para programas de melhoramento, de forma a elevar a qualidade do amido de mandioca, bem como promover o aumento de produção e de valor comercial. 650 $aAmylose 650 $aCassava 650 $aGenotype 650 $aHarvesting 650 $aStarch 650 $aAmido 650 $aAmilose 650 $aColheita 650 $aGenótipo 650 $aMandioca 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aSASAKI, F. F. C. 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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