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Registros recuperados : 8 | |
3. | | SANCHES, A. C.; SOUZA, D. P. de; JESUS, F. L. F. de; MAFFEI, R. G.; MENDONÇA, F. C.; PEZZOPANE, J. R. M. Capacitive probe calibration in eutroferric red nitosol cultivated with irrigated forages. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID; UFC, 2017. p. 1-10. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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4. | | SANCHES, A. C.; SOUZA, D. P. de; JESUS, F. L. F. de; MAFFEI, R. G.; MENDONÇA, F. C.; PEZZOPANE, J. R. M. Calibração de sonda capacitiva em nitossolo vermelho latossólico eutroférrico cultivado com forrageiras irrigadas. Irriga, v. 25, n. 1, p. 38-45, jan.-mar. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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5. | | SANCHES, A. C.; SOUZA, D. P. de; JESUS, F. L. F. de; MENDONÇA, F. C.; GOMES, E. P.; PEZZOPANE, J. R. M. Comparison of water consumption estimates for tropical and winter forages by FDR probes and weighing lysimeters. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.40, n.3, p.1115-1126, maio/jun. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. | | SOUZA, D. P. de; SANCHES, A. C.; MAFFEI, R. G.; JESUS, F. L. F. de; MENDONÇA, F. C.; PEZZOPANE, J. R. M. Comparison of water consumption estimate for Urochloa brizantha cv. Marandu with FDR probe and weighting lysimeter. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID; UFC, 2017. p. 1-10. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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7. | | GOMES, E. P.; SANCHES, A. C.; DIAS, D. K. U; JESUS, F. L. F. de; NUNES, W. A. G. de A.; ORRICO JÚNIOR, M. A. P.; DIAS, J. P. de S; AZEVEDO, E. P. G. Application of swine wastewader for irrigation of Tifton85 grass: Part I - productivity and nutritional quality. Australian Journal of Crop Science, v. 12, n. 3, p. 486-495, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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8. | | PALHARES, J. C. P.; VIANCELLI, A.; KUNZ, A.; SANCHES, A. C.; GAMEIRO, A. H.; BARADI, C. R. M.; AITA, C.; AMORIM, D. M.; MIOLA, E. C. C.; JESUS, F. L. F. de; MENDONÇA, F. C.; FONGARO, G.; BAZZO, H. L. S.; TREICHEL, H.; SCHIRMANN, J.; NASCIMENTO, J. G.; GATIBONI, L. C.; LANNA, M. C. da S.; MAGRI, M. E.; PAZ TIERI, M.; MORALES, R.; NICOLOSO, R. da S.; GONZATTO, R.; QUEIROZ, R. de; GIACOMINI, S. J.; PUJOL, S. B.; CHARLON, V. (ed.). Produção animal e recursos hídricos: tecnologias para manejo de resíduos e uso eficiente dos insumos. Brasília, DF : Embrapa, 2019. 210 p. E-book. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
17/09/2019 |
Data da última atualização: |
17/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P.; VIANCELLI, A.; KUNZ, A.; SANCHES, A. C.; GAMEIRO, A. H.; BARADI, C. R. M.; AITA, C.; AMORIM, D. M.; MIOLA, E. C. C.; JESUS, F. L. F. de; MENDONÇA, F. C.; FONGARO, G.; BAZZO, H. L. S.; TREICHEL, H.; SCHIRMANN, J.; NASCIMENTO, J. G.; GATIBONI, L. C.; LANNA, M. C. da S.; MAGRI, M. E.; PAZ TIERI, M.; MORALES, R.; NICOLOSO, R. da S.; GONZATTO, R.; QUEIROZ, R. de; GIACOMINI, S. J.; PUJOL, S. B.; CHARLON, V. (ed.). |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; Aline Viancelli, Universidade do Contestado; AIRTON KUNZ, CNPSA; Arthur Carniato Sanches, Universidade Federal da Grande Dourados; Augusto Hauber Gameiro, Universidade de São Paulo - FMVZ; Célia Regina Monte Baradi, Universidade Federal de Santa Catarina; Celso Aita, Universidade Federal de Santa Maria; Danielle Morais Amorim, Universidade de São Paulo - Esalq; Ezequiel Cesar Carvalho Miola, Universidade Federal do Rio Grande; Fernanda Lamede Ferreira de Jesus, Universidade de São Paulo - Esalq; Fernando Campos Mendonça, Universidade de São Paulo - Esalq; Gislaine Fongaro, Universidade Federal de Santa Catarina; Heitor Luis Santin Bazzo, Universidade Federal de Santa Maria; Helen Treichel, Universidade Federal da Fronteira Sul; Janquieli Schirmann, Universidade Federal de Santa Maria; Jéssica Garcia Nascimento, Universidade de São Paulo - Esalq; Luciano Colpo Gatiboni, Universidade do Estado de Santa Catarina; Maria Célia da Silva Lanna, Universidade Federal de Ouro Preto; Maria Elisa Magri, Universidade Federal de Santa Catarina; Maria Paz Tieri, Universidade Tecnológica Nacional, Faculdade Regional de Rafaela; Ricardo Morales, Consultoria AgroDer, Cidade do México.; RODRIGO DA SILVEIRA NICOLOSO, CNPSA; Rogério Gonzatto, Universidade Federal de Santa Maria; Rosemar de Queiroz, Universidade Federal de Santa Maria; Sandro José Giacomini, Universidade Federal de Santa Maria; Stefen Barbosa Pujol, Universidade Federal de Santa Maria; Veronica Charlon, Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária, Rafaela. |
Título: |
Produção animal e recursos hídricos: tecnologias para manejo de resíduos e uso eficiente dos insumos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF : Embrapa, 2019. |
Páginas: |
210 p. |
Descrição Física: |
E-book. |
ISBN: |
978-85-7035-911-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sociedade em seu processo de evolução determina novos valores para embasar as decisões relacionadas ao consumo de alimentos, bens e serviços. O valor ambiental é um dos que têm sido considerados nas escolhas de quais alimentos consumir. A sociedade hoje apresenta ao setor agropecuário preocupações relacionadas à consideração de aspectos como eficiência hídrica do produto, forma de uso da terra e emissões de gases na produção, no processamento e na distribuição do alimento. Respostas a essas questões devem ser dadas com base no conhecimento científico, considerando as várias visões dos atores que compõem os complexos agroindustriais. A produção animal, atividade geradora não só de proteína de qualidade, mas também de vários outros produtos e serviços fundamentais para a economia e para o bem-estar social, constitui uma das atividades agropecuárias mais contestadas quanto ao seu impacto ambiental e, particularmente, à forma como utiliza a água. Portanto, os atores do complexo agroindustrial da carne têm a responsabilidade de desenvolver ações que promovam a eficiência hídrica da atividade, bem como de compartilhar experiências com a sociedade e compactuar com as diretrizes hídricas. Esta obra traz experiências hídricas do Brasil, da Argentina e do México, mostrando como esses países lidam com água e produção animal. Considerando que o manejo mais comum dos resíduos animais é o uso deles como fertilizante, dois capítulos abordam esse tema, apresentando a experiência do estado de Santa Catarina e os potenciais impactos que esse manejo pode representar para a qualidade das águas, do ar e do solo. A água constitui um recurso natural finito, e seu reúso deve ser considerado como prática fundamental para sua conservação. Três capítulos abordam essa temática, nos quais, partindo do conceito de Saúde Única, apresentam-se as tecnologias de tratamento disponíveis para viabilizar o reúso com segurança ambiental e sanitária e a fertirrigação como possibilidade de ciclagem de água e nutrientes. Por fim, os capítulos restantes propõem novas visões e abordagens da produção animal pelo conceito de metabolismo industrial, que possibilita uma visão sistêmica de todos os elos, identificando oportunidades e fragilidades que devem ser trabalhadas, a fim de agregar valor ambiental à atividade. O Brasil dispõe de uma condição de conforto hídrico que é rara no mundo. Isso não significa que teremos, infinitamente, água para todos e para tudo. Cada região apresenta necessidades específicas, e a água deve estar disponível em quantidade e qualidade para as diversas demandas de determinada unidade hidrográfica. Portanto, a condição de conforto hídrico deve ser gerenciada, utilizando-se todos os instrumentos de gestão hídrica. Por isso, a produção animal cada vez mais terá de internalizar e exercitar o manejo hídrico em sua rotina produtiva, refletir sobre como promover a eficiência hídrica dos seus produtos e serviços e comunicar para a sociedade suas ações. A máxima é antiga: não existe produção de alimento sem disponibilidade de água em quantidade e com qualidade. Mas o antigo nunca foi tão moderno e determinante para o futuro. Se a água é fator produtivo vital para o sistema de produção animal, sua falta pode representar o colapso do sistema. Desejo que a leitura da obra instigue, provoque e faça com que cada leitor(a) dê sua contribuição para promover o uso mais eficiente da água pelas atividades pecuárias, pois é verdade, cada gota importa! MenosA sociedade em seu processo de evolução determina novos valores para embasar as decisões relacionadas ao consumo de alimentos, bens e serviços. O valor ambiental é um dos que têm sido considerados nas escolhas de quais alimentos consumir. A sociedade hoje apresenta ao setor agropecuário preocupações relacionadas à consideração de aspectos como eficiência hídrica do produto, forma de uso da terra e emissões de gases na produção, no processamento e na distribuição do alimento. Respostas a essas questões devem ser dadas com base no conhecimento científico, considerando as várias visões dos atores que compõem os complexos agroindustriais. A produção animal, atividade geradora não só de proteína de qualidade, mas também de vários outros produtos e serviços fundamentais para a economia e para o bem-estar social, constitui uma das atividades agropecuárias mais contestadas quanto ao seu impacto ambiental e, particularmente, à forma como utiliza a água. Portanto, os atores do complexo agroindustrial da carne têm a responsabilidade de desenvolver ações que promovam a eficiência hídrica da atividade, bem como de compartilhar experiências com a sociedade e compactuar com as diretrizes hídricas. Esta obra traz experiências hídricas do Brasil, da Argentina e do México, mostrando como esses países lidam com água e produção animal. Considerando que o manejo mais comum dos resíduos animais é o uso deles como fertilizante, dois capítulos abordam esse tema, apresentando a experiência do estado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dejeto animal; Emissão de nitrogênio; Medida mitigatória. |
Thesagro: |
Água; Fertilizante; Fertirrigação; Produção Animal; Recurso Hídrico; Resíduo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202069/1/Producao-Animal-Recursos-Hidricos.pdf
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Marc: |
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