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Registros recuperados : 25 | |
4. | | JESUS, E. M. de; AMARAL, A. R. do; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V. Pré-diagnóstico em quintais urbanos em Corumbá, Mato Grosso do Sul. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n. 2, 2012. 5p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento... Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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6. | | GARCIA, H. C.; SALIS, S. M.; ISHII, I. H.; PADILHA, D. R. C.; JESUS, E. M. de. Florística e cobertura da vegetação sujeita a inundação na Baía do Tuiuiú, Rio Paraguai, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 1.; SEMANA DE BIOLOGIA, 7., 2007, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. (Embrapa Pantanal. Documentos, 89). 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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7. | | REIS, R. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. Utilidades da bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) sob o olhar da comunidade urbana de Corumbá, MS. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012 6p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento... Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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8. | | OLIVEIRA, E. G. de; GARCIA, H. C.; PEREIRA JÚNIOR, J. E.; ASSIS, T. A. C. de; JESUS, E. M. de; BERTOLDI, F. C.; REIS, V. D. A. dos. Aspectos físico-químicos de méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) produzidos no Maciço do Urucum, MS In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 2.; 2008, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008. (Embrapa Pantanal. Documentos, 95). 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. | | JESUS, E. M de; PEREIRA JÚNIOR, J. E.; ASSIS, T. A. C. de; REIS, V. D. A. dos; SALIS, S. M. Alimentação suplementar de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) na região de Corumbá e Ladário, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 1.; SEMANA DE BIOLOGIA, 7., 2007, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. (Embrapa Pantanal. Documentos, 89). 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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10. | | JESUS, E. M. de; SALIS, S. M. de; ALMEIDA, A. M. de; REIS, V. D. A. dos; PADILHA, D. R. C. Disponibilidade de recursos apícolas na fazenda Band'Alta, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 6., 2012, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2012. 23 p. p. 13 (Embrapa Pantanal. Documentos, 121). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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11. | | ALMEIDA, A. M. DE.; SALIS, S. M. de; REIS, V. D. A. dos; JESUS, E. M. DE.; AZEVEDO, D. T. DE.; CASTRO, W. J. P.; DOMINGOS BRANCO, O. Floração de espécies apícolas nos Assentamentos Taquaral e Tamarineiro Il, Corumbá, MS – dados preliminares. SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010. Não Paginado Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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12. | | ZANELLA, M. S.; AMARAL, A. R.; ANDRADE, R. M. de A.; JESUS, E. M. de; REIS, R. C. A.; BORSATO, A. V. Elaboração de fertilizante orgânico a partir dos recursos locais no assentamento Tamarineiro II Sul, Corumbá, MS. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 4p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento... Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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13. | | PINHEIRO JÚNIOR, J. W.; OLIVEIRA, A. A. da F.; MOTA, R. A.; AGOTTANI, J. V.; JESUS, E. M. de; ASSIS, S. T. de; OLIVEIRA, C. Z. de. Ocorrência de ovinos sororreatores para Brucella ovis no estado de Alagoas, Brasil. Veterinária e Zootecnia, v. 16, n. 3, p. 500-508, set. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 6p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento... Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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15. | | ANDRADE, R. de M. de A. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. DE.; REIS, R. C.; AMARAL, A. R. do; BORSATO, A. V. Rendimento de óleo essencial de folhas de Cordia verbenacea DC. expostas ao sol, à sombra e ao ambiente natural. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 5p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento... Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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16. | | ALMEIDA, A. M. de; JESUS, E. M. DE; AZEVEDO, D. T. DE; SALIS, S. M. de; REIS, V. D. A. dos. Dados Preliminares de Floração das Plantas Apícolas nos Assentamentos Taquaral e Tamarineiro II, Corumbá, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA, 4. Cuiabá. Resumos... Cuiabá: Confederação Brasileira de Apicultura, 2010. 1 CD-ROM. Não Paginado Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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17. | | PEREIRA JÚNIOR, J. E.; JESUS, E. M. de; PADILHA, D. R. C.; GARCIA, H. C.; ASSIS, T. A. C. de; REIS, V. D. A. dos; SALIS, S. M. Calendário apícola preliminar para a região da Fazenda Band'Alta, Ladário, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 1.; SEMANA DE BIOLOGIA, 7., 2007, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. (Embrapa Pantanal. Documentos, 89). 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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18. | | ALMEIDA, A. M. de; AZEVEDO, D. T. de; JESUS, E. M. de; RODRIGUES, R. da S.; SALIS, S. M. de; URBANETZ, C.; REIS, V. D. A. dos. Calendário apícola dos recursos florais para assentamentos rurais de Corumbá, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 6., 2012, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2012. 23 p. p. 11 (Embrapa Pantanal. Documentos, 121). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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19. | | SALIS, S. M. de; JESUS, E. M. de; REIS, V. D. A. dos; ALMEIDA, A. M. de; PADILHA, D. R. C. Calendário floral de plantas melíferas nativas da Borda Oeste do Pantanal no Estado do Mato Grosso do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.50, n.10, p.861-870, out. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | JESUS, E. M. de; SALIS, S. M. de; REIS, V. D. A. dos; CASTRO, W. J. P.; ALMEIDA, A. M. de; AZEVEDO, D. T. de; DOMINGOS BRANCO, O. Calendário floral para a região do Maciço do Urucum, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 3., SEMANA DE BIOLOGIA, 8. 2009, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2009. (Embrapa Pantanal. Documentos, 101). p. 22 Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/10/2012 |
Data da última atualização: |
18/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. |
Afiliação: |
ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; GILBERTO CHENA ROLON, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP. |
Título: |
Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. |
Páginas: |
6p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. |
Conteúdo: |
A farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits, cakes, bread, porridge, etc.The present work describes the process of obtaining flour bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Mart ex) held at the home of artisan Corumbá-MS, from interviews made with the craftsman Mr Gilberto Rolon, the main producer this flour on Corumbá and region. We collected data, information and materials, by monitoring the equipment and utensils that the craftsman normally uses in the process. Along with Mr. Gilberto the flour bocaiuva was obtained, whose the yield was valued during the process artisanal/ mechanic as from of raw materials (dehydrated pulp obtained artisanally) in brought the Communities the region. We first, the pulp dehydrated, was selected by the its of colors variation (light yellow, dark yellow, reddish orange), Then material was exposed to sunlight, for the dehydration the end. Mixed if the pulps shortly before trituration mechanics to obtain flour. It is observed that the yield of obtaining flour is 72.8% yield considerably from the raw material used which exceeded the expected yield by Mr. Gilberto, we emphasize that the flour also depends on the selection of pulps and color variation. MenosA farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processing. |
Thesagro: |
Macaúba; Polpa; Processamento. |
Thesaurus NAL: |
pulp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105161/1/070.pdf
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Marc: |
LEADER 03752naa a2200265 a 4500 001 1938444 005 2014-07-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, R. C. 245 $aObtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. 260 $c2012 300 $a6p. 500 $aTambém em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. 520 $aA farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits, cakes, bread, porridge, etc.The present work describes the process of obtaining flour bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Mart ex) held at the home of artisan Corumbá-MS, from interviews made with the craftsman Mr Gilberto Rolon, the main producer this flour on Corumbá and region. We collected data, information and materials, by monitoring the equipment and utensils that the craftsman normally uses in the process. Along with Mr. Gilberto the flour bocaiuva was obtained, whose the yield was valued during the process artisanal/ mechanic as from of raw materials (dehydrated pulp obtained artisanally) in brought the Communities the region. We first, the pulp dehydrated, was selected by the its of colors variation (light yellow, dark yellow, reddish orange), Then material was exposed to sunlight, for the dehydration the end. Mixed if the pulps shortly before trituration mechanics to obtain flour. It is observed that the yield of obtaining flour is 72.8% yield considerably from the raw material used which exceeded the expected yield by Mr. Gilberto, we emphasize that the flour also depends on the selection of pulps and color variation. 650 $apulp 650 $aMacaúba 650 $aPolpa 650 $aProcessamento 653 $aProcessing 700 1 $aROLON, G. C. 700 1 $aARRUDA, R. de M. de 700 1 $aZANELLA, M. S. 700 1 $aJESUS, E. M. de 700 1 $aBORSATO, A. V. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 7, n.2, 2012.
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