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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/02/2013 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIQUEIRA, K. B.; BARROS, R. DE C.; MELOR, N. R. DE; GAMA, D. A. |
Afiliação: |
KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; RAQUEL DE CASTRO BARROS, UFF; NATHALIA RAMOS DE MELOR, UFV; DANIEL AUAD GAMA, UFJF. |
Título: |
Competitividade do leite em pó integral brasileiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 21, n. 3, p. 19-32, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre os produtos lácteos exportados pelo Brasil, o leite em pó é um dos mais importantes para a balança comercial brasileira, em especial o leite em pó integral. Apesar de ter sido considerado um grande importador de leite em pó na década de 1990, em 2008 o Brasil exportou cerca de 82 mil toneladas do produto, ou 377 milhões de dólares, tendo ocupado a oitava posição no ranking mundial de exportação do produto. No entanto, as exportações brasileiras do produto caíram novamente a partir de 2009, como efeito da crise mundial. Diante disso, torna-se oportuno avaliar a competitividade do Brasil no comércio mundial de leite em pó integral, como forma de identificar se o País tem potencial exportador. Para tal, foram utilizados dois índices: a Vantagem Comparativa Revelada e a Posição Relativa de Mercado. Foram comparados sete países: Brasil, Argentina, Nova Zelândia, Estados Unidos, Holanda, Austrália e Bélgica. Os resultados mostraram grande vantagem comparativa para a Nova Zelândia. Os demais países mostraram possibilidades de crescimento, inclusive o Brasil, mas para isso algumas medidas voltadas para o posicionamento competitivo no mercado lácteo mundial devem ser tomadas. |
Palavras-Chave: |
Comércio internacional; Dairy market; Exportação brasileira; Foreign trade; Mercado lácteo; Milk powder; Produtos lácteos; Vantagem comparativa; Vantagem comparativa revelada. |
Thesagro: |
Comercio Exterior; Exportação; Leite; Leite em pó; Produto derivado do leite. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/948290/1/Competitividade-do-leite-em-po-integral-brasileiro.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82660/1/Competitividade-do-leite-em-po-integral-brasileiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/01/2005 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, W. da C.; CARVALHO, J. O. P. de; BAIMA, A. M. V.; MIRANDA, I. L.; SILVA, J. N. M.; LOPES, J. do C. A.; JENNINGS, S. R.; SOARES, M. H. M.; FRANCEZ, L. M. de B. |
Afiliação: |
BOLSISTA CNPQ; JOAO OLEGARIO PEREIRA DE CARVALHO, CPATU; ANADILZA MARIA VALENTE BAIMA, MESTRANDO FCAP; BOLSISTA CNPQ; JOSÉ NATALINO MACÊDO SILVA, Embrapa Amazônia Oriental; JOSE DO CARMO ALVES LOPES, CPATU; UNIVERSIDADE DE OXFORD; MESTRANDO FCAP; BOLSISTA CNPQ. |
Título: |
Composição florística da regeneração natural de uma floresta seletivamente explorada, na Fazenda Patauá, Marabá, PA. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 5., 2001, Porto Alegre. Ambiente X Sociedade: resumos. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Ecologia, Botânica e Zoologia, 2001. |
Páginas: |
p. 150. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Regeneração florestal. |
Thesagro: |
Composição Botânica; Exploração Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100796/1/4034.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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