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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/03/2014 |
Data da última atualização: |
17/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PINHEIRO, D. H.; VALICENTE, F. H. |
Afiliação: |
DANIELE HELOISA PINHEIRO, BOLSISTA; FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS. |
Título: |
Influência do tempo de cultivo sobre a produção de ß-exotoxina por cepas de Bacillus thuringiensis. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 91). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bacillus thuringiensis é uma bactéria Gram-positiva, entomopatogênica amplamente utilizada no controle biológico de insetos-pragas. Entretanto, algumas cepas produzem B-exotoxina que é tóxica tanto para insetos como para vertebrados e muito persistente no ambiente. Por isso foi proibido o uso de cepas de B. thuringiensis que produzam este metabólito na formulação de biopesticidas de acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o tempo de cultivo influencia a produção de B-exotoxina por isolados de B. thuringiensis. Para isso, uma alíquota de 10 ul de cada cepa foi inoculada em 10ml de meio LB com sais e incubada a 28 °C e 200 rpm por 16h. O pré-inóculo foi vertido em 50 ml de meio LB com sais de modo que a concentração inicial da cultura fosse 106 células/ml e incubado a 28 °C e 200 rpm. Os tempos de cultivo para cada cepa foram 48, 72, 96, 120 e 144h. Após o cultivo, a cultura foi centrifugada a 10000 rpm por 10 min e o sobrenadante foi autoclavado a 121 °C por 20 min e filtrado. Para os bioensaios foram aplicados 165 ul do sobrenadante sobre um pedaço de dieta com 1 cm3 e oferecido a uma lagarta de Spodoptera frugiperda de 2 dias de idade. Por repetição, foram utilizadas 10 lagartas, sendo que cada tratamento constituiu-se de 4 repetições. A avaliação do número de lagartas mortas e do peso foi realizada 8 dias após a montagem do bioensaio. Os tempos nos quais foi detectada a presença da B-exotoxina nos sobrenadantes através dos bioensaios para as cepas S-332, S-231 e S-210 foram a partir de 48, 96 e 120h de cultivo, respectivamente, demonstrando que o tempo de cultivo afeta a produção desta toxina. MenosBacillus thuringiensis é uma bactéria Gram-positiva, entomopatogênica amplamente utilizada no controle biológico de insetos-pragas. Entretanto, algumas cepas produzem B-exotoxina que é tóxica tanto para insetos como para vertebrados e muito persistente no ambiente. Por isso foi proibido o uso de cepas de B. thuringiensis que produzam este metabólito na formulação de biopesticidas de acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o tempo de cultivo influencia a produção de B-exotoxina por isolados de B. thuringiensis. Para isso, uma alíquota de 10 ul de cada cepa foi inoculada em 10ml de meio LB com sais e incubada a 28 °C e 200 rpm por 16h. O pré-inóculo foi vertido em 50 ml de meio LB com sais de modo que a concentração inicial da cultura fosse 106 células/ml e incubado a 28 °C e 200 rpm. Os tempos de cultivo para cada cepa foram 48, 72, 96, 120 e 144h. Após o cultivo, a cultura foi centrifugada a 10000 rpm por 10 min e o sobrenadante foi autoclavado a 121 °C por 20 min e filtrado. Para os bioensaios foram aplicados 165 ul do sobrenadante sobre um pedaço de dieta com 1 cm3 e oferecido a uma lagarta de Spodoptera frugiperda de 2 dias de idade. Por repetição, foram utilizadas 10 lagartas, sendo que cada tratamento constituiu-se de 4 repetições. A avaliação do número de lagartas mortas e do peso foi realizada 8 dias após a montagem do bioensaio. Os tempos nos quais foi detectada a presença da B-exotoxina nos sobrenadantes atr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biological control of insects. |
Thesagro: |
Bactéria; Controle biológico; Inseto. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Insect control; Insecta. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105746/1/bol-91.pdf
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Marc: |
LEADER 02451nam a2200229 a 4500 001 1982961 005 2015-03-17 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPINHEIRO, D. H. 245 $aInfluência do tempo de cultivo sobre a produção de ß-exotoxina por cepas de Bacillus thuringiensis.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2013 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 91). 520 $aBacillus thuringiensis é uma bactéria Gram-positiva, entomopatogênica amplamente utilizada no controle biológico de insetos-pragas. Entretanto, algumas cepas produzem B-exotoxina que é tóxica tanto para insetos como para vertebrados e muito persistente no ambiente. Por isso foi proibido o uso de cepas de B. thuringiensis que produzam este metabólito na formulação de biopesticidas de acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o tempo de cultivo influencia a produção de B-exotoxina por isolados de B. thuringiensis. Para isso, uma alíquota de 10 ul de cada cepa foi inoculada em 10ml de meio LB com sais e incubada a 28 °C e 200 rpm por 16h. O pré-inóculo foi vertido em 50 ml de meio LB com sais de modo que a concentração inicial da cultura fosse 106 células/ml e incubado a 28 °C e 200 rpm. Os tempos de cultivo para cada cepa foram 48, 72, 96, 120 e 144h. Após o cultivo, a cultura foi centrifugada a 10000 rpm por 10 min e o sobrenadante foi autoclavado a 121 °C por 20 min e filtrado. Para os bioensaios foram aplicados 165 ul do sobrenadante sobre um pedaço de dieta com 1 cm3 e oferecido a uma lagarta de Spodoptera frugiperda de 2 dias de idade. Por repetição, foram utilizadas 10 lagartas, sendo que cada tratamento constituiu-se de 4 repetições. A avaliação do número de lagartas mortas e do peso foi realizada 8 dias após a montagem do bioensaio. Os tempos nos quais foi detectada a presença da B-exotoxina nos sobrenadantes através dos bioensaios para as cepas S-332, S-231 e S-210 foram a partir de 48, 96 e 120h de cultivo, respectivamente, demonstrando que o tempo de cultivo afeta a produção desta toxina. 650 $aBiological control 650 $aInsect control 650 $aInsecta 650 $aBactéria 650 $aControle biológico 650 $aInseto 653 $aBiological control of insects 700 1 $aVALICENTE, F. H.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/06/2011 |
Data da última atualização: |
01/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROCHA, F. E. de C.; RAMOS, E. M. S.; KISHI, S. M.; MARCELINO, M. Q. dos S.; SOUSA, E. dos S. de; JÚLIO, L. DE; TIMPONI, M. R. |
Afiliação: |
FRANCISCO EDUARDO DE CASTRO ROCHA, CPAC; ÉRIKA MARTINS SILVA RAMOS, BOLSISTA CNPQ; SAYURI MENDES KISHI, CPAC; MARIA QUITERIA DOS SANTOS MARCELINO, CECAT; EVIE DOS SANTOS DE SOUSA, CPAC; LAÉRCIO DE JÚLIO, EMATER-DF; MATEUS RAMOS TIMPONI, ESTAGIÁRIO CPAC. |
Título: |
Avaliação qualitativa da percepção de extensionistas rurais em relação ao uso e à conservação de recursos hídricos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2010. |
Páginas: |
46 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 297). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o uso sustentável da água na agricultura tendo como base um modelo pré-estabelecido e as crenças, atitudes e valores de extensionistas rurais. Com base na fala dos entrevistados e na literatura consultada, considerou-se como sistema sustentável a interação dos seguintes fatores: recuperação e conservação de nascentes, conservação e recuperação de matas de galeria/ciliares; uso de água na agricultura; manejo e conservação do solo e gestão de resíduos. O delineamento do estudo foi correlacional com amostragem não probabilística. O tamanho da amostra foi definido pela saturação das crenças. Utilizou-se questionário com perguntas semiestruturadas aplicado na forma de entrevistas a 21 técnicos da Emater/DF. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas por meio da análise de conteúdo, modelo Bardin (2004). Verificou-se que o discurso dos extensionistas focou mais a temática do uso da água na agricultura, especialmente no quediz respeito à irrigação. Pode-se inferir que a influência técnica dos extensionistas sobre os agricultores se dá mais no âmbito do uso racional da água (quantidade e distribuição da água) que em seu uso sustentável na agricultura (sistema de produção com equilíbrio ecológico). |
Palavras-Chave: |
Análise de conteúdo; Content analysis; Estudo qualitativo; Qualitative study; Recursos hídricos; Rural extension. |
Thesagro: |
Água; Extensão Rural. |
Thesaurus NAL: |
water; water resources. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75888/1/bolpd-297.pdf
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Marc: |
LEADER 02265nam a2200325 a 4500 001 1891234 005 2013-02-01 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aROCHA, F. E. de C. 245 $aAvaliação qualitativa da percepção de extensionistas rurais em relação ao uso e à conservação de recursos hídricos. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2010 300 $a46 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 297). 520 $aAvaliou-se o uso sustentável da água na agricultura tendo como base um modelo pré-estabelecido e as crenças, atitudes e valores de extensionistas rurais. Com base na fala dos entrevistados e na literatura consultada, considerou-se como sistema sustentável a interação dos seguintes fatores: recuperação e conservação de nascentes, conservação e recuperação de matas de galeria/ciliares; uso de água na agricultura; manejo e conservação do solo e gestão de resíduos. O delineamento do estudo foi correlacional com amostragem não probabilística. O tamanho da amostra foi definido pela saturação das crenças. Utilizou-se questionário com perguntas semiestruturadas aplicado na forma de entrevistas a 21 técnicos da Emater/DF. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas por meio da análise de conteúdo, modelo Bardin (2004). Verificou-se que o discurso dos extensionistas focou mais a temática do uso da água na agricultura, especialmente no quediz respeito à irrigação. Pode-se inferir que a influência técnica dos extensionistas sobre os agricultores se dá mais no âmbito do uso racional da água (quantidade e distribuição da água) que em seu uso sustentável na agricultura (sistema de produção com equilíbrio ecológico). 650 $awater 650 $awater resources 650 $aÁgua 650 $aExtensão Rural 653 $aAnálise de conteúdo 653 $aContent analysis 653 $aEstudo qualitativo 653 $aQualitative study 653 $aRecursos hídricos 653 $aRural extension 700 1 $aRAMOS, E. M. S. 700 1 $aKISHI, S. M. 700 1 $aMARCELINO, M. Q. dos S. 700 1 $aSOUSA, E. dos S. de 700 1 $aJÚLIO, L. DE 700 1 $aTIMPONI, M. R.
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