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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/06/2006 |
Data da última atualização: |
05/06/2006 |
Autoria: |
RODRIGUES, A. C.; HERTER, F. G.; VERÍSSIMO, V.; CAMPOS, A. D.; LEITE, G. B.; SILVA, J. B. da. |
Título: |
Balanço de carboidratos em gemas florais de dois genótipos de pereira sob condição de inverno ameno. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 1, p. 1-4, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pereiras européias e asiáticas, cultivadas sob condições de inverno ameno, como na região Sul do Brasil, apresentam problemas de adaptação. Durante o inverno, as oscilações térmicas e o baixo acúmulo de frio têm sido referidos por alguns autores como causas de abortamento de gemas florais. O objetivo deste trabalho foi determinar o balanço de carboidratos em tecidos de gemas florais de duas cultivares de pereira: Kieffer (P. communis x P. pyrifolia) e Housui (P. pyrifolia). Os tecidos de gemas florais e da base de gemas foram coletados mensalmente, de fevereiro a setembro de 2002, de plantas de pomar da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, coordenadas 32°51' S e 52°21' O, localizado a 230 metros de altitude. O material vegetal foi analisado separadamente quanto às concentrações de açúcares solúveis (por cromatografia gasosa) e porcentagens de amido (por espectrofotometria). Em ambas as cultivares, observou-se que a base da gema é um importante local de reserva. Ocorreram significativos aumentos de açúcares solúveis na gema de duas cultivares na fase que antecede a brotação. Em setembro, os açúcares solúveis totais na matéria seca (MC), nas gemas florais da cv. Housui (38,33 mg g-¹), foram menores do que os observados nos tecidos da cv. Kieffer (50,39 mg g-¹), cultivar melhor adaptada às condições climáticas. O açúcar-álcool sorbitol, seguido da sacarose, foi o açúcar solúvel mais abundante nos tecidos das duas cultivares. |
Palavras-Chave: |
Abortamento floral; Açúcar solúvel; Açúcares solúveis; Pyrus sp. |
Thesagro: |
Amido; Fruticultura; Pêra; Sacarose. |
Thesaurus Nal: |
sorbitol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | CAMPOS, L. L.; LANDIM-ALVARENGA, F. C.; IKEDA, T. L.; MONTEIRO, B. A.; MAIA, L.; FREITAS-Dell'AQUA, C. P.; De VITA, B. Isolation, culture, characterization and cryopreservation of stem cells derived from amniotic mesenchymal layer and umbilical cord tissue of bovine fetuses. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 3, p. 278-286, março 2017. Título em português: Isolamento, cultura, caracterização e criopreservação de células tronco derivadas de camada amniótica mesenquimal e de tecido do cordão umbilical de fetuses bovinos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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