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Registros recuperados : 1 | |
1. | | PESSOA, M. C. P. Y.; ADAIME, R.; MINGOTI, R.; PARANHOS, B. A. G.; HUTTEMBERGUE, M. A.; JESUS, C. R. de; COSTA, J. C. T. A. Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima. In: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciencias agrarias: estudios sistemáticos e investigación avanzada 3. Ponta Grossa: Atena, 2023. Cap. 10, p. 141-178. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
19/04/2023 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PESSOA, M. C. P. Y.; ADAIME, R.; MINGOTI, R.; PARANHOS, B. A. G.; HUTTEMBERGUE, M. A.; JESUS, C. R. de; COSTA, J. C. T. A. |
Afiliação: |
MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; RAFAEL MINGOTI, CNPM; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; MARIA CLARA HUTTEMBERGUE, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; JOSÉ VICTOR TORRES ALVES COSTA, SUPERINTENDÊNCIA FEDERAL DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO NO AMAPÁ. |
Título: |
Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciencias agrarias: estudios sistemáticos e investigación avanzada 3. Ponta Grossa: Atena, 2023. |
Páginas: |
Cap. 10, p. 141-178. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente (PQP) sob controle governamental brasileiro em áreas dos estados do Amapá (AP), Pará (PA) e Roraima (RR). As necessidades térmicas (limiar inferior de desenvolvimento e soma de graus-dias) de suas fases imaturas (ovo, larva e pupa) e os períodos médios de pré-oviposição da fêmea (fpo) em carambola (Averrhoa carambola), goiaba (Psidium guajava) e em dieta artificial para a criação em laboratório estão disponíveis em literatura. Zoneamentos disponibilizados pela Embrapa indicaram municípios brasileiros mais favoráveis à maior ocorrência de B. carambolae. Este trabalho estimou o desenvolvimento de B. carambolae considerando suas demandas térmicas em quatro municípios do PA e dois de RR indicados com aptidão. As durações dos períodos de ovo, larva, pupa, imaturo completo e ovo à fêmea ovipositora (ou fêmea ativa) foram obtidos considerando as exigências térmicas do inseto e a fpo, separadamente por alimento (carambola, dieta artificial ou goiaba) em cada cenário municipal avaliado. Os graus-dias acumulados por fase, durante o período de um ano (janeiro a dezembro), foram calculados em calculadora da Universidade da Califórnia (UC-Davis), levando em conta as temperaturas máximas e mínimas médias mensais municipais, as quais foram obtidas a partir das temperaturas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Sete gerações completas de B. carambolae foram observadas em dieta artificial, seis predominantemente em carambola e nove em goiaba. Os tempos médios de desenvolvimento das fases de vida consideradas foram determinados e as fases imaturas foram avaliadas (ANOVA, testes F e Tukey a 10% de significância), identificando diferenciações nas durações médias nos municípios estudados. Os resultados obtidos apoiam as políticas públicas de manejo local de B. carambolae. MenosBactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente (PQP) sob controle governamental brasileiro em áreas dos estados do Amapá (AP), Pará (PA) e Roraima (RR). As necessidades térmicas (limiar inferior de desenvolvimento e soma de graus-dias) de suas fases imaturas (ovo, larva e pupa) e os períodos médios de pré-oviposição da fêmea (fpo) em carambola (Averrhoa carambola), goiaba (Psidium guajava) e em dieta artificial para a criação em laboratório estão disponíveis em literatura. Zoneamentos disponibilizados pela Embrapa indicaram municípios brasileiros mais favoráveis à maior ocorrência de B. carambolae. Este trabalho estimou o desenvolvimento de B. carambolae considerando suas demandas térmicas em quatro municípios do PA e dois de RR indicados com aptidão. As durações dos períodos de ovo, larva, pupa, imaturo completo e ovo à fêmea ovipositora (ou fêmea ativa) foram obtidos considerando as exigências térmicas do inseto e a fpo, separadamente por alimento (carambola, dieta artificial ou goiaba) em cada cenário municipal avaliado. Os graus-dias acumulados por fase, durante o período de um ano (janeiro a dezembro), foram calculados em calculadora da Universidade da Califórnia (UC-Davis), levando em conta as temperaturas máximas e mínimas médias mensais municipais, as quais foram obtidas a partir das temperaturas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Sete gerações completas de B. carambolae foram observadas em dieta artific... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Graus-dias; Proteção de cultivos. |
Thesagro: |
Bactrocera Carambolae; Carambola; Controle Biológico; Inseto; Mosca das Frutas; Praga Quarentenária. |
Thesaurus NAL: |
Biological control agents; Fruit flies; Tephritidae. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153238/1/desenvolvimento-de-bactrocera-carambolae-por-demandas-termicas-em-diferentes-alimentos-em-condicoes-termicas-do-para-e-roraima.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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