Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/02/2011
Data da última atualização:  16/03/2011
Autoria:  PIMENTEL, R. M. de A.; GUIMARÃES, F. N.; SANTOS, V. M. dos; RESENDE, J. C. F. de.
Afiliação:  Rodrigo Meirelles de Azevedo Pimentel, EPAMIG; Fernanda Nobre Guimarães, UNIMONTES; Valdinei Moreira dos Santos, UNIMONTES; José Carlos Fialho de Resende, EPAMING.
Título:  Qualidade pós-colheita dos genótipos de banana 'PA42-44' e 'Prata-Anã' cultivados no norte de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 407-413, jun. 2010.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em: .
Conteúdo:  A suscetibilidade a doenças de grande impacto econômico põe em risco a viabilidade econômica da bananicultura. A melhor estratégia para controle destas doenças, do ponto de vista econômico e ambiental, é a utilização de cultivares resistentes.Porém, estas devem apresentar, além de boas características de produtividade, um bom sabor e facilidade para manuseio e transporte como requisitos para aceitação do mercado. Portanto, este trabalho visou a avaliar características pós-colheita do genótipo PA42-44 resistente ao mal-do-panamá, sigatoka-amarela e negra, comparando à cultivar 'Prata-Anã', bastante difundida, porém suscetível às doenças citadas. Para tal, bananas de cada um dos genótipos foram colhidas e armazenadas à temperatura de 22 ± 1°C e umidade relativa de 75 ± 5% até atingirem determinado índice de coloração para avaliação. As bananas foram avaliadas nos índices de coloração 2; 3; 4; 5 e 6, segundo a escala de notas de Von Loesecke. As variáveis avaliadas foram: firmeza, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e despencamento. Também foi verificado qual dos genótipos amadurece mais rapidamente, analisando a modificação da cor das bananas por 12 dias. Finalmente, foi realizada a análise sensorial para os atributos aparência, aceitabilidade, firmeza e doçura de ambos os genótipos. As bananas PA42-44, quando comparadas à 'Prata-Anã', nos mesmos índices de coloração, encontravam-se em processo mais avançado de amadurecimento. Porém, quando avaliada... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Despencamento.
Thesagro:  Armazenamento; Conservação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  03/10/2012
Data da última atualização:  03/10/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GALVÃO, P. G.; MENESEZES, C. H. S. G.; CORDEIRO. F. A.; HUERGO, L. F.; TEIXEIRA, K. R. dos S.; VIDAL, M. S.; BALDANI, J. I.
Afiliação:  PARTRICIA GONÇALVES GALVÃO, EMBRAPA AGROBIOLOGIA; CARLOS HENRIQUE SALVINO GADELHA MENEZES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAIBA; FABIO APARECIDO CORDEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LUCIANO FERNANDES HUERGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; KATIA REGINA DOS SANTOS TEIXEIRA, CNPAB; MARCIA SOARES VIDAL, CNPAB; JOSE IVO BALDANI, CNPAB.
Título:  The tryptophan efect on the protein profile of gluconacetobacter diazotrophicus pal 5.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION WITH NON-LEGUMES, 13., 2012. Abstracts... Neuherberg: German Research Center for Environmental Health, 2012.
Páginas:  64
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Biofertilizer; Protein.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB38274 - 1UPCPC - PP2012.000362012.00036
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional