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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/02/2011 |
Data da última atualização: |
16/03/2011 |
Autoria: |
PIMENTEL, R. M. de A.; GUIMARÃES, F. N.; SANTOS, V. M. dos; RESENDE, J. C. F. de. |
Afiliação: |
Rodrigo Meirelles de Azevedo Pimentel, EPAMIG; Fernanda Nobre Guimarães, UNIMONTES; Valdinei Moreira dos Santos, UNIMONTES; José Carlos Fialho de Resende, EPAMING. |
Título: |
Qualidade pós-colheita dos genótipos de banana 'PA42-44' e 'Prata-Anã' cultivados no norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 407-413, jun. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em: . |
Conteúdo: |
A suscetibilidade a doenças de grande impacto econômico põe em risco a viabilidade econômica da bananicultura. A melhor estratégia para controle destas doenças, do ponto de vista econômico e ambiental, é a utilização de cultivares resistentes.Porém, estas devem apresentar, além de boas características de produtividade, um bom sabor e facilidade para manuseio e transporte como requisitos para aceitação do mercado. Portanto, este trabalho visou a avaliar características pós-colheita do genótipo PA42-44 resistente ao mal-do-panamá, sigatoka-amarela e negra, comparando à cultivar 'Prata-Anã', bastante difundida, porém
suscetível às doenças citadas. Para tal, bananas de cada um dos genótipos foram colhidas e armazenadas à temperatura de 22 ± 1°C e umidade relativa de 75 ± 5% até atingirem determinado índice de coloração para avaliação. As bananas foram avaliadas nos índices de coloração 2; 3; 4; 5 e 6, segundo a escala de notas de Von Loesecke. As variáveis avaliadas foram: firmeza, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e despencamento. Também foi verificado qual dos genótipos amadurece mais rapidamente, analisando a modificação da cor das bananas por 12 dias. Finalmente, foi realizada a análise sensorial para os atributos aparência, aceitabilidade, firmeza e doçura de ambos os genótipos. As bananas PA42-44, quando comparadas à 'Prata-Anã', nos mesmos índices de coloração, encontravam-se em processo mais avançado de amadurecimento. Porém, quando avaliadas em função do período de armazenamento, a 'Prata-Anã' amadureceu mais rapidamente. As bananas PA42-44 são menos firmes e bem mais suscetíveis ao despencamento que as bananas 'Prata-Anã'. Já as características sensoriais dos genótipos foram iguais quanto à preferência. MenosA suscetibilidade a doenças de grande impacto econômico põe em risco a viabilidade econômica da bananicultura. A melhor estratégia para controle destas doenças, do ponto de vista econômico e ambiental, é a utilização de cultivares resistentes.Porém, estas devem apresentar, além de boas características de produtividade, um bom sabor e facilidade para manuseio e transporte como requisitos para aceitação do mercado. Portanto, este trabalho visou a avaliar características pós-colheita do genótipo PA42-44 resistente ao mal-do-panamá, sigatoka-amarela e negra, comparando à cultivar 'Prata-Anã', bastante difundida, porém
suscetível às doenças citadas. Para tal, bananas de cada um dos genótipos foram colhidas e armazenadas à temperatura de 22 ± 1°C e umidade relativa de 75 ± 5% até atingirem determinado índice de coloração para avaliação. As bananas foram avaliadas nos índices de coloração 2; 3; 4; 5 e 6, segundo a escala de notas de Von Loesecke. As variáveis avaliadas foram: firmeza, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e despencamento. Também foi verificado qual dos genótipos amadurece mais rapidamente, analisando a modificação da cor das bananas por 12 dias. Finalmente, foi realizada a análise sensorial para os atributos aparência, aceitabilidade, firmeza e doçura de ambos os genótipos. As bananas PA42-44, quando comparadas à 'Prata-Anã', nos mesmos índices de coloração, encontravam-se em processo mais avançado de amadurecimento. Porém, quando avaliada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Despencamento. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02617naa a2200229 a 4500 001 1877611 005 2011-03-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aPIMENTEL, R. M. de A. 245 $aQualidade pós-colheita dos genótipos de banana 'PA42-44' e 'Prata-Anã' cultivados no norte de Minas Gerais. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n2/aop05310.pdf>. 520 $aA suscetibilidade a doenças de grande impacto econômico põe em risco a viabilidade econômica da bananicultura. A melhor estratégia para controle destas doenças, do ponto de vista econômico e ambiental, é a utilização de cultivares resistentes.Porém, estas devem apresentar, além de boas características de produtividade, um bom sabor e facilidade para manuseio e transporte como requisitos para aceitação do mercado. Portanto, este trabalho visou a avaliar características pós-colheita do genótipo PA42-44 resistente ao mal-do-panamá, sigatoka-amarela e negra, comparando à cultivar 'Prata-Anã', bastante difundida, porém suscetível às doenças citadas. Para tal, bananas de cada um dos genótipos foram colhidas e armazenadas à temperatura de 22 ± 1°C e umidade relativa de 75 ± 5% até atingirem determinado índice de coloração para avaliação. As bananas foram avaliadas nos índices de coloração 2; 3; 4; 5 e 6, segundo a escala de notas de Von Loesecke. As variáveis avaliadas foram: firmeza, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e despencamento. Também foi verificado qual dos genótipos amadurece mais rapidamente, analisando a modificação da cor das bananas por 12 dias. Finalmente, foi realizada a análise sensorial para os atributos aparência, aceitabilidade, firmeza e doçura de ambos os genótipos. As bananas PA42-44, quando comparadas à 'Prata-Anã', nos mesmos índices de coloração, encontravam-se em processo mais avançado de amadurecimento. Porém, quando avaliadas em função do período de armazenamento, a 'Prata-Anã' amadureceu mais rapidamente. As bananas PA42-44 são menos firmes e bem mais suscetíveis ao despencamento que as bananas 'Prata-Anã'. Já as características sensoriais dos genótipos foram iguais quanto à preferência. 650 $aArmazenamento 650 $aConservação 653 $aAnálise sensorial 653 $aDespencamento 700 1 $aGUIMARÃES, F. N. 700 1 $aSANTOS, V. M. dos 700 1 $aRESENDE, J. C. F. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 2, p. 407-413, jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
03/10/2012 |
Data da última atualização: |
03/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GALVÃO, P. G.; MENESEZES, C. H. S. G.; CORDEIRO. F. A.; HUERGO, L. F.; TEIXEIRA, K. R. dos S.; VIDAL, M. S.; BALDANI, J. I. |
Afiliação: |
PARTRICIA GONÇALVES GALVÃO, EMBRAPA AGROBIOLOGIA; CARLOS HENRIQUE SALVINO GADELHA MENEZES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAIBA; FABIO APARECIDO CORDEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LUCIANO FERNANDES HUERGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; KATIA REGINA DOS SANTOS TEIXEIRA, CNPAB; MARCIA SOARES VIDAL, CNPAB; JOSE IVO BALDANI, CNPAB. |
Título: |
The tryptophan efect on the protein profile of gluconacetobacter diazotrophicus pal 5. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION WITH NON-LEGUMES, 13., 2012. Abstracts... Neuherberg: German Research Center for Environmental Health, 2012. |
Páginas: |
64 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Biofertilizer; Protein. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00709nam a2200205 a 4500 001 1935400 005 2012-10-03 008 2012 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aGALVÃO, P. G. 245 $aThe tryptophan efect on the protein profile of gluconacetobacter diazotrophicus pal 5. 260 $aINTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION WITH NON-LEGUMES, 13., 2012. Abstracts... Neuherberg: German Research Center for Environmental Health$c2012 300 $a64 653 $aBiofertilizer 653 $aProtein 700 1 $aMENESEZES, C. H. S. G. 700 1 $aCORDEIRO. F. A. 700 1 $aHUERGO, L. F. 700 1 $aTEIXEIRA, K. R. dos S. 700 1 $aVIDAL, M. S. 700 1 $aBALDANI, J. I.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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