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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  28/10/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SALES, M. F. L.; ANDRADE, C. M. S. de; FARINATTI, L. H. E.; PORTO, M. O.; MESQUISTA, A. Q. de; CLEMENCIO, R. de M.
Afiliação:  MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; Luís Henrique Ebling Farinatti, Universidade Federal do Acre; Marlos Oliveira Porto, Universidade Federal de Rondônia; ADRIANO QUEIROZ DE MESQUITA, CPAF-Acre; RAFAEL DE MELO CLEMENCIO, CPAF-AC.
Título:  Suplementação energética para terminação de bovinos de corte em pastos consorciados durante a época seca.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da Zootecnia: anais. Fortaleza: SBZ, 2015.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo objetivou avaliar os efeitos de níveis suplementação energética para bovinos de corte, em fase de terminação, manejados em pastos consorciados, sobre o desempenho produtivo durante a época seca do ano, no Estado do Acre. Foram utilizados 24 novilhos Nelore, não castrados, com idade inicial média de 24 meses e peso vivo de 397 kg. A área experimental foi constituída de quatro piquetes de 2,0 ha cada, um consórcio de Cynodon nlemfuensis cv. Lua, Brachiaria decumbens, B. brizantha cv. Marandu e Arachis pintoi cv. Belmonte. Os suplementos foram formulados à base de milho e farelo de soja, com 12% de proteína bruta (PB), e fornecidos nas quantidades de 0, 1,5; 3,0 e 4,5 kg/animal/dia. O nível testemunha foi constituído de suplementação mineral. Os animais foram agrupados em um delineamento inteiramente casualizado e as médias de tratamentos submetidas à análise de regressão. Os níveis de suplementação influenciaram positivamente o desempenho dos animais, com ganhos adicionais variando de 155 a 266 g/dia, um aumento de 35% no ganho de peso individual e aumento linear na produtividade, com incrementos estimados em 41,5 kg/ha de peso vivo e de 37,3 kg/ha de carcaça por quilograma de suplemento fornecido diariamente por animal. A suplementação energética de pastos consorciados durante a época seca é tecnicamente recomendada para a terminação de bovinos de corte, devendo o seu uso ter como base a análise da relação benefício:custo.
Palavras-Chave:  Amendoim forrageiro; Análisis de regresión; Análisis estadístico; Arachis pintoi cv Belmonte; Brachiaria brizantha cv Marandu; Cacahuetes forrajeros; Capim Marandu; Cynodon nlemfuensis cv Lua; Estación seca; Forage peanuts; Ganado de carne; Leguminosas forrajeras; Nutrición animal; Palisade signalgrass; Pastoreo mixto; Pastos forrajeros; Raza de bovinos Nelore; Suplementos dietéticos; Terneros.
Thesagro:  Análise estatística; Bezerro; Brachiaria brizantha; Brachiaria decumbens; Capim Brachiaria; Estiagem; Gado de corte; Gado Nelore; Gramínea forrageira; Leguminosa forrageira; Nutrição animal; Pastagem consorciada; Regressão linear; Suplemento energético.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Arachis pintoi; Beef cattle; Calves; Dietary supplements; Dry season; Forage grasses; Forage legumes; Mixed grazing; Nellore; Regression analysis; Statistical analysis; Urochloa brizantha; Urochloa decumbens.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132033/1/25748.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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CPAF-AC25748 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoARRUDA, N. P.; REZENDE, C. C.; COURI, S.; HOVELL, A. M. H.; FARAH, A.; BRANDÃO, J.; SILVA, C. G. Ácidos clorogênicos (CGA), fenólicos totais e atividade antioxidante em café arábica verde de diferentes estádios de maturação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Químicos para uma potência emergente: resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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