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Registros recuperados : 326 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/06/2023 |
Data da última atualização: |
02/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ANDRADE, R. G.; OLIVEIRA, S. J. de M.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. |
Afiliação: |
RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; SAMUEL JOSE DE MAGALHAES OLIVEIRA, CNPGL; MARCOS CICARINI HOTT, CNPGL; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL. |
Título: |
Evolução recente da produção e da produtividade leiteira no Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Foco, v. 16, n. 5, e1888, 2023. |
DOI: |
http://doi.org/10.54751/revistafoco.v16n5-075 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil está entre os maiores produtores de leite de vaca do mundo. A cadeia produtiva do leite se distribui, praticamente, por todo o território nacional. Apesar de, historicamente, a produção se mostrar dispersa e heterogênea no País, torna-se fundamental verificar indicadores de concentração da atividade de forma ampla, em escala espaço-temporal, a qual pode refletir uma dinâmica na cadeia leiteira do País e transformações em curso. Diante do exposto, o presente estudo objetivou avaliar a evolução da produção e da produtividade leiteira no território nacional entre os anos de 2011 e 2021. Para o período analisado, a produção leiteira apresentou crescimento de apenas 10%. Porém, ressalta-se que houve redução no número de vacas ordenhadas e um acréscimo de 60% na produtividade, indicando o momento de impulso tecnológico que a pecuária de leite vivencia. Por outro lado, em termos espaciais, observou-se que a distribuição espacial da produção leiteira se modificou nos últimos dez anos. O Sul continua na vanguarda da inovação tecnológica da pecuária leiteira, mas agora é seguido de perto por outras importantes macrobacias, como Minas Gerais e Nordeste Oriental. Portanto, há indicativos de concentração tecnificada da produção leiteira em regiões do território nacional, ou seja, pode estar surgindo uma perspectiva de competitividade territorial, com formação de mão de obra, assistência técnica e todos os serviços necessários para o desenvolvimento da produção leiteira. |
Palavras-Chave: |
Gestão territorial. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Cadeia Produtiva; Gado Leiteiro; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154296/1/Evolucao-recente-da-producao-e-da-produtividade-leiteira-no-Brasil.pdf
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Marc: |
LEADER 02311naa a2200253 a 4500 001 2154296 005 2023-09-02 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.54751/revistafoco.v16n5-075$2DOI 100 1 $aANDRADE, R. G. 245 $aEvolução recente da produção e da produtividade leiteira no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO Brasil está entre os maiores produtores de leite de vaca do mundo. A cadeia produtiva do leite se distribui, praticamente, por todo o território nacional. Apesar de, historicamente, a produção se mostrar dispersa e heterogênea no País, torna-se fundamental verificar indicadores de concentração da atividade de forma ampla, em escala espaço-temporal, a qual pode refletir uma dinâmica na cadeia leiteira do País e transformações em curso. Diante do exposto, o presente estudo objetivou avaliar a evolução da produção e da produtividade leiteira no território nacional entre os anos de 2011 e 2021. Para o período analisado, a produção leiteira apresentou crescimento de apenas 10%. Porém, ressalta-se que houve redução no número de vacas ordenhadas e um acréscimo de 60% na produtividade, indicando o momento de impulso tecnológico que a pecuária de leite vivencia. Por outro lado, em termos espaciais, observou-se que a distribuição espacial da produção leiteira se modificou nos últimos dez anos. O Sul continua na vanguarda da inovação tecnológica da pecuária leiteira, mas agora é seguido de perto por outras importantes macrobacias, como Minas Gerais e Nordeste Oriental. Portanto, há indicativos de concentração tecnificada da produção leiteira em regiões do território nacional, ou seja, pode estar surgindo uma perspectiva de competitividade territorial, com formação de mão de obra, assistência técnica e todos os serviços necessários para o desenvolvimento da produção leiteira. 650 $aBovinocultura 650 $aCadeia Produtiva 650 $aGado Leiteiro 650 $aPolíticas Públicas 653 $aGestão territorial 700 1 $aOLIVEIRA, S. J. de M. 700 1 $aHOTT, M. C. 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de 700 1 $aCARVALHO, G. R. 700 1 $aROCHA, D. T. da 773 $tRevista Foco$gv. 16, n. 5, e1888, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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