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Registros recuperados : 126 | |
61. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; AZEVEDO FILHO, J. A.; VENCOVSKY, R.; ZUCCHI, M. I.; ZAGO, B. W.; PINHEIRO, B. J. Genetic variability of garlic accessions as revealed by agro-morphological traits evaluated under different environments. Genetics and Molecular Research, v. 16, n. 2, p. 1-10, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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62. | | CAMPOS, S. de C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BOTELHO, F. M.; SILVA, B. R. da; TONINI, H.; LORINI, A. Redução de aflatoxinas em castanha-do-brasil pelo uso de boas práticas de coleta In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Aracaju: SBCTA, 2014. p. 4. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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63. | | PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Produtividade da parte aérea de mandiocas cacau em diferentes épocas de colheita. In: SEMINÁRIO DE BIODIVERSIDADE E AGROECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS: BIODIVERSIDADE E A INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NOS AGROECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS, 7., 2019, Alta Floresta, MT. Anais... Alta Floresta, MT: PPGBioAgro, 2019. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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64. | | PECEGUEIRO, M. de S.; FURINI, T.; MELO, J. A. M. de; SOUZA, S. A. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Validação de protocolo para biometria de sementes de Jatoba do cerrado (Hymenae stignocarpa Mart. ex Hayne.) por análise digital. In: CONGRESSO ONLINE DE AGRONOMIA, 8., 2020, [São Paulo-SP]. Anais... São Paulo, SP: Convibra, 2020. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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65. | | DUARTE, G. S. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SOUZA, G. F.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; BARELLI, M. A. A. Análise de mercado da farinha de mandioca na baixada cuiabana IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 136 1 Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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66. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; DUARTE, G. S. D.; CAMPOS, S. de C.; BARELLI, M. A. A.; BALDONI, A. B.; MORETI, D. Levantamento sobre genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores de pequena escala, na baixada cuiabana, MT In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 193. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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67. | | SOUZA, G. F. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; DUARTE, G. S. D.; CAMPOS, S. de C.; REIS, J. C. dos; BARELLI, M. A. A. Levantamento do potencial de produção de farinha de mandioca na baixada cuiabana, MT, em 2014 IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 158 1 Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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68. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Caracterização de germoplasma de mandioca cultivada no estado de Mato Grosso, Brasil. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 217, 2018. Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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69. | | SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; SILVA, B. R. da; SILVA, W. D. da. Caracterização biométrica de quiabo-de-metro. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 14. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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70. | | ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; FIGUEREDO, P. E.; ROSSI, A. A. B.; PINTO, J. M. A.; RONDON, M. J. P. Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso. In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, P. S. T. de; PEREIRA, R. Y. F. (Org.). Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. Cap. 8. p. 94-103. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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72. | | PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M. Características culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 5, p. 574-578. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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73. | | PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca cultivadas por agricultores no município de Apiacás, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 188-191. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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74. | | FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; PAULA, M. F. B. de; PINTO, J. M. A.; SILVA, A. P. M. da. Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca obtidas da região periurbana de Sinop, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 130-133. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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75. | | ZAGO, B. W.; BARELLI, M. A. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CORRÊA, C. L.; DELFORNO, G. I. S.; SILVA, C. J. da. Morphological diversity of cassava accessions of the south-central mesoregion of the State of Mato Grosso, Brazil. Genetics and Molecular Research, v. 16, n. 3, 2017. gmr16039725. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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76. | | TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; MORENO, E. C.; CABRAL, J. C.; PAULA, R. P. de. Descritores morfológicos na caracterização de etnovariedades de mandioca no município de Alta Floresta, MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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77. | | SILVA, ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES; BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, FERNANDO MENDES. A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, Associação Brasileira de Agroecologia, 2018. 7 p. Publicado também na Revista Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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78. | | ZANETTI, G. T.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ZORTÉA, K. E. M.; LIMA, J. dos S.; FIGUEREDO, P. E. Estimativa de viabilidade polínica e índice meiótico de ochroma pyramidale. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 10., 2019, Águas de Lindóia, SP. Pesquisa e inovação para o desenvolvimento da sociedade: [resumos]. [Piracicaba: SBMP], 2019. p. 49. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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79. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; TIAGO, P. V.; CARPEJANI, A. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Estrutura populacional de etnovariedades de mandioca, cultivadas no município de Alta Floresta, MT, Brasil In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 766. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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80. | | TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; PENA, G. F. Etnovariedades de mandioca cultivadas em Alta floresta, MT: estudo de caso da comunidade vila rural. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 4, p. 568-573. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 126 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
05/01/2017 |
Data da última atualização: |
07/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; MORENO, E. C.; CABRAL, J. C.; PAULA, R. P. de. |
Afiliação: |
AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT-CACERES; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT-CACERES; ELIANE CRISTINA MORENO, UNEMAT-CACERES; JULIANE COSTA CABRAL, UNEMAT-CACERES; RAFAEL PEREIRA DE PAULA, UNEMAT-CACERES. |
Título: |
Descritores morfológicos na caracterização de etnovariedades de mandioca no município de Alta Floresta, MT. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil apresenta uma ampla variabilidade genética da cultura da mandioca, isso em razão do país ser considerado o centro de origem e domesticação da cultura. Para que essa variabilidade seja conservada e utilizada com eficiência é necessário que o germoplasma seja caracterizado. Desta forma o objetivo do estudo foi caracterizar a variabilidade genética de etnovariedades de mandioca, por meio de descritores morfológicos. Para a análise foram selecionadas 17 etnovariedades no município de Alta Floresta, Mato Grosso. Os genótipos avaliados foram: Cacau Roxa (AF1), Cacau Arara (AF2), Mandioca Cenoura (AF3), Cacau Branca (AF4), Cacau Pinheiro (AF5), Mandioca Pão (AF6), Vassourinha (AF7), Branca Comum (AF8), Mandioca de Ano (AF9), Mandioca Eucalipta (AF10), Branca do Baiano (AF11), Cacau Amarela (AF12), Amarela I (AF13), Amarela II (AF14), Mandioca de Fritar sem Cozinhar (AF15), Amarela III (AF16) e Amarela da Bahia (AF17). A caracterização morfológica foi realizada com 27 descritores, sendo doze descritores mínimos, seis descritores principais e nove descritores secundários. Os dados para caracterização da variabilidade genética foram submetidos à análise multivariada e, posteriormente aplicado dois métodos de agrupamento, o Hierárquico UPGMA e Otimização de Tocher. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do programa Genes. O método de agrupamento UPGMA com ponto de corte a 90%, formou quatro grupos distintos, sendo o grupo I constituído por 12 genótipos, alocando o maior número de indivíduos. O grupo II e III compôs de apenas um único genótipo (AF4 e AF1) respectivamente, sendo estes os mais divergentes. O último grupo (IV) foi constituído de três genótipos, sendo o AF10, AF15 e AF16. Pelo método de otimização de Tocher, diferente do UPGMA, obteve-se a formação de cinco principais grupos, sendo que o grupo I, II e III apresentou o maior número de indivíduos (dez, dois e três genótipos) respectivamente. O grupo IV e V constituíram-se de apenas um genótipo (AF4 e AF1). O método UPGMA e Tocher foi concordante em alocar os indivíduos AF10, AF15 e AF16 e AF4 e AF1 em um mesmo grupo. Os descritores utilizados na caracterização das etnovariedades foram eficientes em revelar à variabilidade genética e a distinção dos genótipos avaliados, possivelmente relacionada com o manejo das roças, migração de material genético e introdução de cultivares (troca de etnovariedades) realizada pelos agricultores. MenosO Brasil apresenta uma ampla variabilidade genética da cultura da mandioca, isso em razão do país ser considerado o centro de origem e domesticação da cultura. Para que essa variabilidade seja conservada e utilizada com eficiência é necessário que o germoplasma seja caracterizado. Desta forma o objetivo do estudo foi caracterizar a variabilidade genética de etnovariedades de mandioca, por meio de descritores morfológicos. Para a análise foram selecionadas 17 etnovariedades no município de Alta Floresta, Mato Grosso. Os genótipos avaliados foram: Cacau Roxa (AF1), Cacau Arara (AF2), Mandioca Cenoura (AF3), Cacau Branca (AF4), Cacau Pinheiro (AF5), Mandioca Pão (AF6), Vassourinha (AF7), Branca Comum (AF8), Mandioca de Ano (AF9), Mandioca Eucalipta (AF10), Branca do Baiano (AF11), Cacau Amarela (AF12), Amarela I (AF13), Amarela II (AF14), Mandioca de Fritar sem Cozinhar (AF15), Amarela III (AF16) e Amarela da Bahia (AF17). A caracterização morfológica foi realizada com 27 descritores, sendo doze descritores mínimos, seis descritores principais e nove descritores secundários. Os dados para caracterização da variabilidade genética foram submetidos à análise multivariada e, posteriormente aplicado dois métodos de agrupamento, o Hierárquico UPGMA e Otimização de Tocher. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do programa Genes. O método de agrupamento UPGMA com ponto de corte a 90%, formou quatro grupos distintos, sendo o grupo I constituído por 12 genótipos, alocando o ma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variabilidade Genética. |
Thesagro: |
Conservação; Conservação do solo; Mandioca; Manihot esculenta. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152844/1/2016-cpamt-hoogerheide-caracterizacao-etnovariedades-mandioca-alta-floresta-mt.pdf
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Marc: |
LEADER 03406nam a2200229 a 4500 001 2060047 005 2017-03-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTIAGO, A. V. 245 $aDescritores morfológicos na caracterização de etnovariedades de mandioca no município de Alta Floresta, MT.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado.$c2016 520 $aO Brasil apresenta uma ampla variabilidade genética da cultura da mandioca, isso em razão do país ser considerado o centro de origem e domesticação da cultura. Para que essa variabilidade seja conservada e utilizada com eficiência é necessário que o germoplasma seja caracterizado. Desta forma o objetivo do estudo foi caracterizar a variabilidade genética de etnovariedades de mandioca, por meio de descritores morfológicos. Para a análise foram selecionadas 17 etnovariedades no município de Alta Floresta, Mato Grosso. Os genótipos avaliados foram: Cacau Roxa (AF1), Cacau Arara (AF2), Mandioca Cenoura (AF3), Cacau Branca (AF4), Cacau Pinheiro (AF5), Mandioca Pão (AF6), Vassourinha (AF7), Branca Comum (AF8), Mandioca de Ano (AF9), Mandioca Eucalipta (AF10), Branca do Baiano (AF11), Cacau Amarela (AF12), Amarela I (AF13), Amarela II (AF14), Mandioca de Fritar sem Cozinhar (AF15), Amarela III (AF16) e Amarela da Bahia (AF17). A caracterização morfológica foi realizada com 27 descritores, sendo doze descritores mínimos, seis descritores principais e nove descritores secundários. Os dados para caracterização da variabilidade genética foram submetidos à análise multivariada e, posteriormente aplicado dois métodos de agrupamento, o Hierárquico UPGMA e Otimização de Tocher. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do programa Genes. O método de agrupamento UPGMA com ponto de corte a 90%, formou quatro grupos distintos, sendo o grupo I constituído por 12 genótipos, alocando o maior número de indivíduos. O grupo II e III compôs de apenas um único genótipo (AF4 e AF1) respectivamente, sendo estes os mais divergentes. O último grupo (IV) foi constituído de três genótipos, sendo o AF10, AF15 e AF16. Pelo método de otimização de Tocher, diferente do UPGMA, obteve-se a formação de cinco principais grupos, sendo que o grupo I, II e III apresentou o maior número de indivíduos (dez, dois e três genótipos) respectivamente. O grupo IV e V constituíram-se de apenas um genótipo (AF4 e AF1). O método UPGMA e Tocher foi concordante em alocar os indivíduos AF10, AF15 e AF16 e AF4 e AF1 em um mesmo grupo. Os descritores utilizados na caracterização das etnovariedades foram eficientes em revelar à variabilidade genética e a distinção dos genótipos avaliados, possivelmente relacionada com o manejo das roças, migração de material genético e introdução de cultivares (troca de etnovariedades) realizada pelos agricultores. 650 $aConservação 650 $aConservação do solo 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 653 $aVariabilidade Genética 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aROSSI, A. A. B. 700 1 $aMORENO, E. C. 700 1 $aCABRAL, J. C. 700 1 $aPAULA, R. P. de
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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