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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
20/11/2015 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; RIBEIRO, A. M. A. de S. |
Afiliação: |
ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; KEIZE PEREIRA JUNQUEIRA, SPM GGE; SONIA REGINA NOGUEIRA, CPAF-AC; RODRIGO SOUZA SANTOS, CPAF-AC; UELITON OLIVEIRA DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; ANA MARIA ALVES DE SOUZA RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO. |
Título: |
Recomendações técnicas para o cultivo do maracujazeiro-amarelo cvs. BRS Gigante Amarelo e BRS Sol do Cerrado. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2015. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 187). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Acre tem uma área plantada com maracujá de 104 ha, produção de 827 toneladas e rendimento médio de 7,9 t ha-1 (INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 2014). As maiores áreas plantadas encontram-se em Brasileia, Rio Branco, Rodrigues Alves, Porto Acre e Acrelândia que juntas respondem por 49% da área plantada do estado. O caráter social da cultura do maracujá é de grande relevância, uma vez que é uma fruteira cultivada predominantemente em pequenos pomares, em média de 1 ha a 4 ha, promovendo a geração de empregos, absorção e fixação de mão de obra no meio rural (SOUZA et al., 2002). Existe uma forte demanda por essa cultura em indústrias de processamento de polpas, tendo em vista seu bom rendimento de suco, além de sua aceitação e procura por consumidores. As cooperativas de processamento de polpas de Rio Branco têm estimulado o cultivo dessa fruteira, com o objetivo de aumentar a oferta para as agroindústrias que chegam a importar a fruta de outros estados. Apesar da grande demanda, não existiam cultivares recomendadas para o estado. Esse fato estimulou estudos de introdução e avaliação para indicar materiais genéticos nas condições locais. Em 2011, a Embrapa Acre, em parceria com a Embrapa Cerrados, iniciou as pesquisas com a cultura do maracujazeiro por meio da introdução de algumas variedades híbridas que foram avaliadas durante 2 anos de cultivo. Dos genótipos estudados, o BRS Gigante Amarelo e o BRS Sol do Cerrado se destacaram em termos de produtividade e qualidade de frutos. Essas variedades foram obtidas a partir de melhoramento genético desenvolvido pela Embrapa Cerrados e já foram recomendadas para o Cerrado brasileiro. Na região de Senador Guiomard, Acre, local de condução dos estudos, quando submetidas à adoção de tecnologias, como podas, adubação, irrigação, polinização manual e controle das principais pragas e doenças, essas variedades alcançam produtividades próximas a 48 toneladas por hectare no primeiro ano e 30 toneladas no segundo. MenosO Acre tem uma área plantada com maracujá de 104 ha, produção de 827 toneladas e rendimento médio de 7,9 t ha-1 (INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 2014). As maiores áreas plantadas encontram-se em Brasileia, Rio Branco, Rodrigues Alves, Porto Acre e Acrelândia que juntas respondem por 49% da área plantada do estado. O caráter social da cultura do maracujá é de grande relevância, uma vez que é uma fruteira cultivada predominantemente em pequenos pomares, em média de 1 ha a 4 ha, promovendo a geração de empregos, absorção e fixação de mão de obra no meio rural (SOUZA et al., 2002). Existe uma forte demanda por essa cultura em indústrias de processamento de polpas, tendo em vista seu bom rendimento de suco, além de sua aceitação e procura por consumidores. As cooperativas de processamento de polpas de Rio Branco têm estimulado o cultivo dessa fruteira, com o objetivo de aumentar a oferta para as agroindústrias que chegam a importar a fruta de outros estados. Apesar da grande demanda, não existiam cultivares recomendadas para o estado. Esse fato estimulou estudos de introdução e avaliação para indicar materiais genéticos nas condições locais. Em 2011, a Embrapa Acre, em parceria com a Embrapa Cerrados, iniciou as pesquisas com a cultura do maracujazeiro por meio da introdução de algumas variedades híbridas que foram avaliadas durante 2 anos de cultivo. Dos genótipos estudados, o BRS Gigante Amarelo e o BRS Sol do Cerrado se destacaram em termos de produtividade e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; BRS Gigante Amarelo; BRS Sol do Cerrado; Cultivo; Maracujá amarelo; Maracujazeiro-amarelo; Maracuyá amarillo; Passiflora edulis f flavicarpa; Prácticas de cultivo vegetal; Recomendações técnicas; Senador Guiomard (AC); Variedades híbridas; Western Amazon; Yellow passion fruit. |
Thesagro: |
Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Plantio; Prática cultural. |
Thesaurus Nal: |
Plant cultural practices. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133564/1/25791.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/12/2021 |
Data da última atualização: |
30/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K. I.; HONGYU, K; VIDAL NETO, F. das C.; MELO, D. S.; SERRANO, L. A. L. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; KUANG HONGYU, UFMT; FRANCISCO DAS CHAGAS VIDAL NETO, CNPAT; DHEYNE SILVA MELO, CNPAT; LUIZ AUGUSTO LOPES SERRANO, CNPAT. |
Título: |
Graphical analysis to determine the stability and adaptability of yield characteristics of dwarf cashew trees. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente On-line, v. 15, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The cashew culture provides jobs and boosts the economy of the Northeast region and is therefore of great socioeconomic importance. In genetic improvement programs, the existence of an interaction between genotypes and environments has been observed, making studies of adaptability and stability essential for effective selection. Thus, the objective was to study the performance of early dwarf cashew clones using the GGE Biplot in three agricultural years (2016?2018). The experimental design was in randomized blocks with 25 treatments (clones) and three replications. The plot consisted of four plants spaced 8 × 8 m apart. The variables evaluated were nut yield throughout the harvest (PRC), average nut weight (PMC), and percentage of nuts pierced (PCF). The clones most characterized as ideotypes were T25, T14, T7, T8, T2, T10, T15, and T22 for PRC; T12, T1, and T16 for PMC; and T5, T24, T21, and T8 for PCF, with coincidence for T8 in PC and PCF. Clones with values above the general average, with emphasis on stability, were T14 and T2 for PRC; T12, T1, T16, T8, and T22 for PMC; and T5 and T22 for PCF. The years with test characteristics, that is, those with average environmental factors for all years, were 2016 for PRC and 2018 for PCF, with no test year for PMC; the every years were more discriminating to PCF, with the exception of 2016 for PRC |
Palavras-Chave: |
Ambientes; Anacardium occidentale L; Environment interaction; Genotype × environment interaction; Interação genótipo × ambiente; Interação genótipos; Melhoramento de plantas. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Caju; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Cashew fruit; Genotype; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229849/1/CPAF-AP-2021-Graphical-analysis-to-determine-the-stability.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230025/1/ART22006.pdf
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Marc: |
LEADER 02374naa a2200325 a 4500 001 2138621 005 2021-12-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aYOKOMIZO, G. K. I. 245 $aGraphical analysis to determine the stability and adaptability of yield characteristics of dwarf cashew trees.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe cashew culture provides jobs and boosts the economy of the Northeast region and is therefore of great socioeconomic importance. In genetic improvement programs, the existence of an interaction between genotypes and environments has been observed, making studies of adaptability and stability essential for effective selection. Thus, the objective was to study the performance of early dwarf cashew clones using the GGE Biplot in three agricultural years (2016?2018). The experimental design was in randomized blocks with 25 treatments (clones) and three replications. The plot consisted of four plants spaced 8 × 8 m apart. The variables evaluated were nut yield throughout the harvest (PRC), average nut weight (PMC), and percentage of nuts pierced (PCF). The clones most characterized as ideotypes were T25, T14, T7, T8, T2, T10, T15, and T22 for PRC; T12, T1, and T16 for PMC; and T5, T24, T21, and T8 for PCF, with coincidence for T8 in PC and PCF. Clones with values above the general average, with emphasis on stability, were T14 and T2 for PRC; T12, T1, T16, T8, and T22 for PMC; and T5 and T22 for PCF. The years with test characteristics, that is, those with average environmental factors for all years, were 2016 for PRC and 2018 for PCF, with no test year for PMC; the every years were more discriminating to PCF, with the exception of 2016 for PRC 650 $aCashew fruit 650 $aGenotype 650 $aPlant breeding 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aCaju 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aAmbientes 653 $aAnacardium occidentale L 653 $aEnvironment interaction 653 $aGenotype × environment interaction 653 $aInteração genótipo × ambiente 653 $aInteração genótipos 653 $aMelhoramento de plantas 700 1 $aHONGYU, K 700 1 $aVIDAL NETO, F. das C. 700 1 $aMELO, D. S. 700 1 $aSERRANO, L. A. L. 773 $tRevista Agro@mbiente On-line$gv. 15, 2021.
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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