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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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201.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, O. L.; HOMMA, A. K. O. Açaizal: técnica de manejo. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 1 folder. il.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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202.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, O. L.; HOMMA, A. K. O. Acaizal: tecnica de manejo. Belem: Embrapa Amazonia Oriental, 2000. Folder.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Solos.

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203.Imagem marcado/desmarcadoHOMMA, A. K. O.; MIRANDA FILHO, L. Análise da estrutura da produção de pimenta-do-reino no Estado do Pará - 1977/78. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1979. 68 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 20).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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204.Imagem marcado/desmarcadoHOMMA, A. K. O.; MIRANDA FILHO, L. Análise da estrutura da produção de pimenta-do-reino no Estado do Pará - 1977/78. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1979. 68 p. (Embrapa-CPATU. Comunicado Técnico, 20).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais.

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205.Imagem marcado/desmarcadoHOMMA, A. K. O.; MIRANDA FILHO, L. Análise da estrutura da produção de pimenta-do-reino no Estado do Pará - 1977/78. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1979. 68 p. (Embrapa-CPATU. Comunicado Técnico, 20).

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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206.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, O. L.; HOMMA, A. K. O. Análises econômica de sistemas de manejo de açaizais nativos no estuário amazônico. Belem: Embrapa Amazônia Oriental, 1998. 38p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 128).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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207.Imagem marcado/desmarcadoREBELLO, F. K.; HOMMA, A. K. O. Mercado de terras no estado do Pará: uma análise de preço considerando o recurso terra como bem durável. Revista do Iesam, Belém, PA, v. 3, n. 1/2, p. 5-20, jan./dez. 2005.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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208.Imagem marcado/desmarcadoHOMMA, A. K. O.; SANTANA, A. C. Perspectiva da fruticultura na Amazônia: uma análise macro. In: ENCONTRO DE FRUTAS NATIVAS DAS REGIÕES NORTE E NORDESTE, 1., 2008, São Luis. Frutas nativas: novos sabores para o mundo. São Luis: Universidade Estadual do Maranhão, 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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209.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, I. A.; HOMMA, A. K. O. Mudança de paisagem na mesorregião Sudeste Paraense: coevolução com a pecuária bovina e os projetos de assentamentos. Boletim de Geografia, v. 40, p. 186-206, e62277, set. 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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210.Imagem marcado/desmarcadoHOMMA, A. K. O.; FURLAN JUNIOR, J. A dendeicultura como um sistema sustentável na Amazônia. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL "AGRONEGÓCIO DO DENDÊ: UMA ALTERNATIVA SOCIAL, ECONÔMICA E AMBIENTAL PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA AMAZÔNIA", 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. p. 53. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 60). Resumo também em inglês.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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211.Imagem marcado/desmarcadoREBELLO, F. K.; HOMMA, A. K. O. História da colonização do Nordeste paraense: uma reflexão para o futuro da Amazônia. Belém, PA: EDUFRA, 2017. 153 p.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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212.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, O. L.; HOMMA, A. K. O. Importância do manejo de recursos extrativos em aumentar a capacidade de suporte: o caso de açaizeiros (Euterpe oleraceae Mart.) no estuário amazônico. In: HOMMA, A. K. O. (Ed.). Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 10, p. 167-176.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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213.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, O. L.; HOMMA, A. K. O. Importância do manejo de recursos extrativos em aumentar o carrying capacity: o caso de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) no estuário amazônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 36., 1998, Poços de Caldas, MG. Agronegócio: quo vadis? anais... Brasília: SOBER, 1998.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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214.Imagem marcado/desmarcadoFILGUEIRAS, G. C.; HOMMA, A. K. O. A produção de banana na região Norte. In: GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R. (Ed.). A cultura da bananeira na região Norte do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2010. p. 13-61.

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215.Imagem marcado/desmarcadoREBELLO, F. K.; HOMMA, A. K. O. Estratégias para reduzir desmatamentos e queimadas na Amazônia. In: VEIGA, J. E. da (Org.). Economia socioambiental. São Paulo: Editora Senac, 2009. p. 235-261.

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216.Imagem marcado/desmarcadoHOMMA, A. K. O.; REBELLO, F. K. Aspectos econômicos da adubação e calagem na Amazônia. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 1, cap. 11.

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217.Imagem marcado/desmarcadoHOMMA, A. K. O.; REBELLO, F. K. Aspectos econômicos da adubação e da calagem na Amazônia. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 1, cap. 14, p. 185-204.

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218.Imagem marcado/desmarcadoFILGUEIRAS, G. C.; HOMMA, A. K. O. Aspectos socioeconômicos da cultura da mandioca na região Norte. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 1, p. 15-48.

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219.Imagem marcado/desmarcadoHOMMA, A. K. O.; FURLAN JÚNIOR, J. Desenvolvimento da dendeicultura na Amazônia: cronologia. In: MULLER, A. A.; FURLAN JÚNIOR, J. (Ed.). Agronegócio do dendê: uma alternativa social, econômica e ambiental para o desenvolvimento sustentável da Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. p. 193-207.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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220.Imagem marcado/desmarcadoREBELLO, F. K.; HOMMA, A. K. O. Fronteira agrícola, uso da terra, tecnologia e margem intensiva: o caso do estado do Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 43., 2005, Ribeirão Preto. Instituições, eficiência, gestão e contratos no sistema agroindustrial: anais. Ribeirão Preto: SOBER, 2005.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/12/2023
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  AMORIM, I. A.; HOMMA, A. K. O.
Afiliação:  ISMAEL ALVES AMORIM, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU.
Título:  Evolução do desmatamento e do passivo ambiental em projeto de assentamento de reforma agrária no Sudeste Paraense.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 9, n. 11, e2999119887, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i11.9887
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente os Projetos de Assentamentos de Reforma agrária do Sudeste Paraense estão no foco das discussões sobre a perda de cobertura florestal na Amazônia, pois figuram entre as áreas que mais contribuem para o processo de desmatamento. Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar a evolução do desmatamento e do passivo ambiental no Projeto de Assentamento São Francisco, município de Eldorado do Carajás, em um universo temporal que vai de 1990 a 2020, identificando os principais processos que levam a perda da cobertura florestal no local de estudo. Para tanto, o trabalho foi baseado e sustentado por métodos de análise da paisagem, nomeadamente as geotecnologias, adotando-se os mesmos conceitos trabalhados pelo PRODES que mensura polígonos de desmatamento por corte raso. No geral, observou-se um significativo aumento do desmatamento no local de estudo, que perdeu aproximadamente 5.000 hectares de vegetação. Em termos gerais, essa taxa representa mais de 60% de floresta perdida e convertida em outros usos. Atualmente, a nível de reserva legal, o passivo ambiental chega a mais de 20% do total da área e em relação as APP’s houve uma redução também de mais 20% na vegetação ciliar, o que implica na perda de importantes serviços ambientais prestados por esses locais. Percebe-se assim, que sem o uso de tecnologia agropecuária adequada e assistência técnica aos pequenos produtores não há uma sustentabilidade dos meios de produção e dos recursos naturais a longo prazo, sendo neces... Mostrar Tudo
Thesagro:  Assentamento; Desmatamento; Produção; Tecnologia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159080/1/Evolucao-do-desmatamento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59188 - 1UPCAP - DD
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