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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
24/05/2011 |
Data da última atualização: |
27/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAGAS, A. C. de S.; OLIVEIRA, M. C. de S.; GIGLIOTI, R.; CALURA, F. H.; FERRENZINI, J.; FORIM, M. R.; BARROS, A. T. M. de. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE; MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; RODRIGO GIGLIOTI, UNESP/JABOTICABAL; FERNANCO HENRIQUE CALURA, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; JENIFER FERRENZINI, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; MOACIR ROSSI FORIM, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; ANTONIO THADEU MEDEIROS DE BARROS, CPAP. |
Título: |
Efficacy evaluation of commercial neem cake for control of Heamatobia irritans on nelore cattle. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 19, n. 4, p. 217-221, out./dez. 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1984-29612010000400005 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Muita atenção tem sido dada ao desenvolvimento de inseticidas vegetais buscando-se um efetivo controle de ectoparasitas de bovinos, sem prejudicar animais, consumidores e meio ambiente. Este estudo, realizado de abril a julho de 2008, na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP, Brasil, avaliou a eficácia de uma torta comercial de nim (Azadirachta indica) no controle da mosca-dos-chifres (Haematobia irritans) em bovinos. A torta de nim, misturada ao sal mineral na concentração de 2%, foi fornecida a 20 vacas Nelore, durante nove semanas, e sua eficácia foi monitorada através de contagens semanais nos grupos tratado e controle. Infestações individuais foram registradas por meio de fotos digitais em todos os animais de ambos os grupos, e o número de moscas foi, posteriormente, quantificado com o auxílio de um sistema de análise de imagem computadorizado. A quantificação dos componentes da torta de nim, por cromatografia líquida, revelou a presença de azadiractina (421 mg.kg?1) e 3-tigloyl-azadirachtol (151 mg.kg?1). A adição da torta de nim a 2% reduziu o consumo de sal mineral em cerca de 22%. O tratamento com torta de nim a 2% não reduziu as infestações por mosca-dos-chifres em bovinos durante as nove semanas do estudo. |
Palavras-Chave: |
3 tigloyl azadirachtol; Azadiractina. |
Thesagro: |
Extrato Vegetal; Fitoterapia; Mosca dos Chifres. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35370/1/anacarolina2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02128naa a2200265 a 4500 001 1889483 005 2022-07-27 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1984-29612010000400005$2DOI 100 1 $aCHAGAS, A. C. de S. 245 $aEfficacy evaluation of commercial neem cake for control of Heamatobia irritans on nelore cattle.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aMuita atenção tem sido dada ao desenvolvimento de inseticidas vegetais buscando-se um efetivo controle de ectoparasitas de bovinos, sem prejudicar animais, consumidores e meio ambiente. Este estudo, realizado de abril a julho de 2008, na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP, Brasil, avaliou a eficácia de uma torta comercial de nim (Azadirachta indica) no controle da mosca-dos-chifres (Haematobia irritans) em bovinos. A torta de nim, misturada ao sal mineral na concentração de 2%, foi fornecida a 20 vacas Nelore, durante nove semanas, e sua eficácia foi monitorada através de contagens semanais nos grupos tratado e controle. Infestações individuais foram registradas por meio de fotos digitais em todos os animais de ambos os grupos, e o número de moscas foi, posteriormente, quantificado com o auxílio de um sistema de análise de imagem computadorizado. A quantificação dos componentes da torta de nim, por cromatografia líquida, revelou a presença de azadiractina (421 mg.kg?1) e 3-tigloyl-azadirachtol (151 mg.kg?1). A adição da torta de nim a 2% reduziu o consumo de sal mineral em cerca de 22%. O tratamento com torta de nim a 2% não reduziu as infestações por mosca-dos-chifres em bovinos durante as nove semanas do estudo. 650 $aExtrato Vegetal 650 $aFitoterapia 650 $aMosca dos Chifres 653 $a3 tigloyl azadirachtol 653 $aAzadiractina 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. de S. 700 1 $aGIGLIOTI, R. 700 1 $aCALURA, F. H. 700 1 $aFERRENZINI, J. 700 1 $aFORIM, M. R. 700 1 $aBARROS, A. T. M. de 773 $tRevista Brasileira de Parasitologia Veterinária$gv. 19, n. 4, p. 217-221, out./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/07/2002 |
Data da última atualização: |
23/05/2005 |
Autoria: |
TORRES FILHO, J.; BEZERRA NETO, F.; HOLANDA, J. S. de; TORRES, J. F. |
Título: |
Adaptabilidade Ambiental e Estabilidade Produtiva de Quinze Cultivares de Caupi na Serra do Mel. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.5, p.485-490, maio 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adaptabilidade e a estabilidade do comportamento produtivo de quinze cultivares de caupi (Vigna unguiculata L. Walp) foram estudados em três ambientes (anos) em área do Projeto de Colonização da Serra do Mel, RN, utilizando-se a metodologia proposta por Finlay e Wilkinson. Constatoti-se que a cultivar Lisão apresentou alta estabilidade produtiva e adaptação ampla. A 'José dos Santos' e 'Alagoas V-4' mostraram alta estabilidade e adaptação a ambientes desfavoráveis. As cultivares Praiano, TVu 2331 e Seridó apresentaram estabilidade média de produção e adaptabilidade a nenhum ambiente. A 'Sempre Verde' e 'TVu 735-P2'foram de baixa estabilidade produtiva adaptadas a ambientes favoráveis. As cultivares Balinha, IPEAN VII, TVu 4369, Pitiúba e Branquinho mostraram adaptação e estabilidade média. A 'Alagoano' e 'Rubi V-11'apresentaram estabilidade média e adaptabilidade ampla.
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Palavras-Chave: |
coeficiente de regressão; método de Finlay e Wilkinson; métodos de regressão linear. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 01537naa a2200193 a 4500 001 1107535 005 2005-05-23 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES FILHO, J. 245 $aAdaptabilidade Ambiental e Estabilidade Produtiva de Quinze Cultivares de Caupi na Serra do Mel. 260 $c1987 520 $aA adaptabilidade e a estabilidade do comportamento produtivo de quinze cultivares de caupi (Vigna unguiculata L. Walp) foram estudados em três ambientes (anos) em área do Projeto de Colonização da Serra do Mel, RN, utilizando-se a metodologia proposta por Finlay e Wilkinson. Constatoti-se que a cultivar Lisão apresentou alta estabilidade produtiva e adaptação ampla. A 'José dos Santos' e 'Alagoas V-4' mostraram alta estabilidade e adaptação a ambientes desfavoráveis. As cultivares Praiano, TVu 2331 e Seridó apresentaram estabilidade média de produção e adaptabilidade a nenhum ambiente. A 'Sempre Verde' e 'TVu 735-P2'foram de baixa estabilidade produtiva adaptadas a ambientes favoráveis. As cultivares Balinha, IPEAN VII, TVu 4369, Pitiúba e Branquinho mostraram adaptação e estabilidade média. A 'Alagoano' e 'Rubi V-11'apresentaram estabilidade média e adaptabilidade ampla. 653 $acoeficiente de regressão 653 $amétodo de Finlay e Wilkinson 653 $amétodos de regressão linear 700 1 $aBEZERRA NETO, F. 700 1 $aHOLANDA, J. S. de 700 1 $aTORRES, J. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.22, n.5, p.485-490, maio 1987.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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