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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/03/2008 |
Data da última atualização: |
14/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; SANTOS, H. P. dos; SANTOS, H. P. dos; GURAK, P. D.; POLI, J. S.; CROCOLI, C. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; Geraldo Chavarria, Doutorando UFRGS; Poliana Deyse Gurak, Bolsista CNPq; Jandora Severo Poli, Bolsista CNPq; Carla Crocoli, UERGS. |
Título: |
Cultivo de videira protegido com cobertura plástica e sua relação com a fermentação do mosto. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 16., 2007, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPR, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
o cultivo protegido com cobertura plástica é uma prática empregada por alguns viticultores, visando minimizar impactos climáticos e fitopatológicos. Entretanto, em uvas destinadas à vinificação, o uso de fungicidas e as alterações fisiológicas decorrentes desta tecnologia podem interferir no processo fermentativo, Sendo assim, objetivou-se avaliar o comportamento das leveduras autóctones presentes em uvas das cultivares Riesling Itálico e Moscato Giallo produzidas em cultivos sem e com cobertura plástica e estabelecer a diferença entre os dois sistemas no que se refere à fermentação do mosto com a levedura Saccharomyces cerevisiae Embrapa lvvt/97. Também foi objeto deste trabalho determinar o efeito residual de captan, nos dois sistemas, sobre o processo fermentativo. O número de leveduras no cultivo protegido foi significativamente menor que no convencional para as duas cultivares, indicando a presença de agentes inibidores ou falta de algum fator de crescimento. Os resultados também mostraram que o número de leveduras sobre as bagas depende do estado de maturação da uva. A concentração residual de captan após sete dias de carência nos dois cultivos inibiu a fermentação da linhagem selecionada. Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae, inibição, fungicida, fermentação, cobertura |
Palavras-Chave: |
Cobertura plástica. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Fermentação; Mosto; Qualidade; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204749/1/9713-2007.pdf
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Marc: |
LEADER 02152nam a2200277 a 4500 001 1542708 005 2019-11-14 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. A. da 245 $aCultivo de videira protegido com cobertura plástica e sua relação com a fermentação do mosto.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 16., 2007, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPR$c2007 300 $c1 CD-ROM. 500 $a1 CD-ROM. 520 $ao cultivo protegido com cobertura plástica é uma prática empregada por alguns viticultores, visando minimizar impactos climáticos e fitopatológicos. Entretanto, em uvas destinadas à vinificação, o uso de fungicidas e as alterações fisiológicas decorrentes desta tecnologia podem interferir no processo fermentativo, Sendo assim, objetivou-se avaliar o comportamento das leveduras autóctones presentes em uvas das cultivares Riesling Itálico e Moscato Giallo produzidas em cultivos sem e com cobertura plástica e estabelecer a diferença entre os dois sistemas no que se refere à fermentação do mosto com a levedura Saccharomyces cerevisiae Embrapa lvvt/97. Também foi objeto deste trabalho determinar o efeito residual de captan, nos dois sistemas, sobre o processo fermentativo. O número de leveduras no cultivo protegido foi significativamente menor que no convencional para as duas cultivares, indicando a presença de agentes inibidores ou falta de algum fator de crescimento. Os resultados também mostraram que o número de leveduras sobre as bagas depende do estado de maturação da uva. A concentração residual de captan após sete dias de carência nos dois cultivos inibiu a fermentação da linhagem selecionada. Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae, inibição, fungicida, fermentação, cobertura 650 $aCultivo Protegido 650 $aFermentação 650 $aMosto 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aCobertura plástica 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aGURAK, P. D. 700 1 $aPOLI, J. S. 700 1 $aCROCOLI, C.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 33 | |
6. | | RODRÍGUEZ OSUNA, V.; MAY, P. H.; MONTEIRO, J. M. G.; WOLLENWEBER; HISSA, H. R.; COSTA, M. Promoting sustainable agriculture, boosting productivity, and enhancing climate mitigation and adaptation through the RIO RURAL Program, Brazil. In: NEHREN, U.; SCHLÜTER, S.; RAEDIG, C.; SATTLER, D.; HISSA, H. (Ed.). Strategies and tools for a sustainable rural Rio de Janeiro. Cham: Springer, 2019. cap. 28, p. 443-462.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. | | HISSA, H. R.; MACEDO, J. R. de; SILVA, E. F. da; CAPECHE, C. L. Relação entre cor do solo e teores de carbono orgânico em solos originados de sedimentos aluvionares. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 11., 1996, Águas de Lindóia. Solo suelo 96. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1996. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | NEHREN, U.; SATTLER, D.; RAEDIG, C.; HISSA, H. R.; SCHLÜTER, S. Rio de Janeiro: a state in socio-ecological transformation. In: NEHREN, U.; SCHLÜTER, S.; RAEDIG, C.; SATTLER, D.; HISSA, H. (Ed.). Strategies and tools for a sustainable rural Rio de Janeiro. Cham: Springer, 2019. cap. 1, p. 1-10.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | BRANCA, G.; HISSA, H. R.; BENEZ, M. C.; MEDEIROS, K.; LIPPER, L.; TONLOT, M.; BOCKEL, L.; BERNOUX, L. Capturing synergies between rural development and agricultural mitigation in Brazil. Land Use Policy, v. 30, n. 1, p. 507-518, Jan. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. | | SILVA, E. F. da; HISSA, H. R.; MACEDO, J. R. de; OLIVEIRA, M. T. de; CAPECHE, C. L. Metodologia para geração de mapas de fertilidade do solo, utilizando o interpolador de krigagem. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 11., 1996, Águas de Lindóia. Solo suelo 96. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1996. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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14. | | HISSA, H. R.; ALVES FILHO, N. T.; COSTA, M. A; STRAUCH, G.; BASSI, L.; ASSIS, R. L. de. Sustainable rural development in Rio de Janeiro State: the Rio Rural Program. In: NEHREN, U.; SCHLÜTER, S.; RAEDIG, C.; SATTLER, D.; HISSA, H. (Ed.). Strategies and tools for a sustainable rural Rio de Janeiro. Cham: Springer, 2019. cap. 3, p. 23-39., 2019 P. 23-39Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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15. | | MONTEIRO, J. M. G.; HISSA, H. R.; OLIVEIRA, A. P. de; DONAGEMMA, G. K.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; COELHO, M. R.; COSTA, M. M. da. Avaliação do manejo conservacionista sobre a capacidade adaptativa de sistemas de produção agropecuários no estado do Rio de Janeiro. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: Mapa, 2021. p. 74-75.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | SIBALDELLI, R. N. R.; OLIVEIRA, M. C. N. de; CAPECHE, C. L.; SILVA, E. F. da; HISSA, H. R.; MACEDO, J. R. de. Aplicação da análise descritiva e espacial em dados de capacidade de troca de cátions. JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 7., 2012, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2012. p. 144-151. (Embrapa Soja. Documentos, 333). Editado por Paula Gerón Saiz de Mello. Disponível em: .Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. | | SIBALDELLI, R. N. R.; OLIVEIRA, M. C. N. de; SILVA, E. F. da; CAPECHE, C. L.; HISSA, H. R.; MACEDO, J. R. Aplicação da geoestatística em dados de capacidade de troca de cátions. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 200, res. 353.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | SIBALDELLI, R. N. R.; OLIVEIRA, M. C. N. de; SILVA, E. F. da; CAPECHE, C. L.; HISSA, H. R.; MACEDO, J. R. Aplicação da geoestatística em dados de capacidade de troca de cátions. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. | | PEIXOTO, A. P. B.; SANTANA, T. V. F. de; HISSA, H. R.; SILVA, E. F. da; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; OLIVEIRA, M. C. N. de. Aplicação de métodos geoestatísticos na análise do teor de silte do solo. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 55.; REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO ARGENTINA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 15., 2010, Florianópolis. Florianópolis: UFSC: RBRAS, 2010. 5 p. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. | | SHING, L. R.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MACEDO, J. R; SILVA, E. F. da; CAPECHE, C. L.; HISSA, H. R. Aplicação de métodos geoestatísticos na determinação da variabilidade espacial do teor de argila. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 81, res. 125.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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